Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В США рассказали о советском вертолете, который мог стать соперником Ми-24

В 60-х годах ХХ века КБ Камова вело работы над созданием футуристического вертолета В-50, который должен был летать со скоростью 400 км/ч. Это была радикальная концепция и очень амбициозный проект, который бы позволил армии и флоту СССР обзавестись одним многоцелевым боевым вертолетом, пишет американское онлайн-издание The Drive.




Для воплощения задуманного, конструкторы даже отошли от собственной традиции установки соосных роторов встречного вращения, технологии, которую разработал сам Николай Камов.

В конструкции B-50 использовалась пара тандемных роторов (несущих винтов), расположенных как у американского CH-47 Chinook. В качестве силовых агрегатов были выбраны два турбовальных двигателя ТВЗ-117, мощностью 1900 л.с. каждый. Кроме того, B-50 имел кабину в стиле боевых кораблей, со ступенчатым расположением кресел пилотов, узкий фюзеляж, а также модульную компоновку вооружения и оборудования, и способен был брать на борт десант. Дальновидные проектировщики, мышление которых обогнало свое время, решили ставить на винтокрылую машину модули, для каждой конкретной миссии свой. Пушки и ракеты можно было менять на РЛС и различную аппаратуру.

Нужно отметить, что к разработке вертолетов тогда подходили весьма консервативно во всем мире. В СССР это выразилось в длинной череде довольно обычных, хотя крупных, мощных и надежных вертолетов КБ Миля. Они летали на скорости около 250 км/ч, а современные образцы – 320 км/ч. В свою очередь, в КБ Камова старались уйти от консерватизма и предложили новаторский вариант «универсального вертолета», который можно было бы использовать для выполнения более широкого спектра задач.

Проект B-50 дошел до продвинутой стадии, включая испытания в аэродинамической трубе, но Советская Армия решила не заказывать его, так как считала, что Ми-24 будет соответствовать их требованиям к транспортно-штурмовому вертолету. B-50 мог стать соперником Ми-24, но не стал. Советский ВМФ также пошел консервативным путем, хотя и выбрал для своих нужд продукцию КБ Камова, вертолет Ка-25. Позднее появились Ка-27 и Ка-29.

Успех должен был прийти к КБ Камова вместе с перспективной разработкой вертолета Ка-52, но программа была прервана из-за развала СССР. Этот вертолет появился на вооружении России лишь в 2011 году. Ка-52 мог бы стать подходящим приемником для B-50, если бы программа была возобновлена на его базе, ведь многие высокоразвитые страны занялись разработкой высокоскоростных винтокрылых машин.

Источник


Tags: Россия, СССР, вертолеты, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments