Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Есть договоренность»: в Израиле рассказали, почему сирийские С-300 не стреляют по их самолетам

Тегеран продолжает угрожать Тель-Авиву с сирийской территории, поэтому ВВС Израиля не прекращают наносить авиаудары по Сирии. При этом некоторые СМИ и аналитики считают, что Москва не разрешает Дамаску задействовать против израильской авиации поставленные ЗРК С-300. Эту информацию прокомментировал в эфире израильского телеканала ITON.TV бывший глава спецслужбы «Натив», экс-посол Израиля в России и Украине, старший научный сотрудник института национальной безопасности Цви Маген.




Эксперт отметил, что в октябре 2018 года Россия безвозмездно передала Сирии некоторое количество С-300ПМ-2 (ориентировочно три дивизиона), чтобы сирийцы «наказали» Израиль за инцидент с российским самолетом-разведчиком Ил-20. Но появились обстоятельства, которые помешали этому.

Маген утверждает, что с того времени упомянутые ЗРК ни разу не приводились в боеготовность. Он подтвердил, что сирийцы реально их не используют и не стреляют из них по израильским самолетам, так как «без разрешения» Москвы они этого сделать попросту не могут.

"У Израиля с Россией есть договоренность, если хотите", – подчеркнул Маген.

Эксперт уточнил, что ВВС Израиля не наносят удары по российским объектам в Сирии. В ответ Россия «достаточно аккуратно и осторожно» относится к происходящему. Тель-Авив не вмешивается в деятельность Москвы на сирийской земле и за это россияне «позволяют» израильтянам наносить удары по иранским объектам и проиранским группировкам на этой территории.

Он подчеркнул, что все удары Израиля по Сирии – «это противостояние Тель-Авива и Тегерана», которое не имеет отношения к России.



Напоминаем, что 17 сентября 2018 года четыре F-16 ВВС Израиля нанесли удар по сирийским объектам в районе Латакии. Они заходили на цели на малой высоте со стороны Средиземного моря. Сирийцы открыли огонь из ЗРК С-200, но израильтяне прикрылись более массивным Ил-20, который находился рядом. В результате погибли 15 россиян.

Последний раз Израиль наносил удар по Сирии 18 ноября 2020 года. Перед этим иранцы сообщили, что разместили на сирийской территории ЗРК Bavar-373, Khordad-15, Khordad-3 и Mersad, а также РЛС и другое оборудование для противодействия израильским самолетам.

Источник


Tags: Израиль, Иран, ПВО/ПРО, Россия, Сирия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment