Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Комета над Покутьем



Польско-молдавская война 1530–1531 годов — одна из целой серии войн польских королей и молдавских князей, происходивших с конца XV до начала XVII веков. В этой войне между Польским королевством и Молдавским княжеством, находившимся в вассальной зависимости от Османского султаната, феодалы обеих сторон претендовали на Покутье — земли в верховьях рек Прут и Днестр. В наше время Покутье примерно соответствуют южной части Ивано-Франковской области Украины. В те же времена в регионе имелось 15 городов и городков, до 300 деревень, а главным городом была Коломыя. К началу войны Покутье находилось под рукой польского короля.


Осенью 1530 года молдавский господарь Пётр, видимо, не без косвенного согласия османского султана, объявил польскому королю Сигизмунду войну и вторгся в Покутье. При этом Великое княжество Московское и Крымское ханство, обещавшие Петру помощь, бездействовали.

Первая стадия: молдавские успехи

4 декабря 1530 года основное молдавское войско берёт каменный замок Снятын, а 7 декабря 1530 года 2‑тысячным молдавским отрядом с артиллерией взят на приступ деревянный замок Гвоздец. Православное население Покутья («русины и волохи») «сбегается к господарю и [радостно] признаёт его своим господином, он же их милостиво принимает, а католиков приказал истребить». Под угрозой оказывается Галиция. Особый интерес для молдавского правителя представляет богатый Львов, где уже составлен заговор его сторонников (возможно, тех же православных русинов и волохов), которые должны помочь ему захватить город без боя.


Центральная и Юго-Восточная Европа в 1-й трети – середине XVI века в атласе Шепарда

Однако быстрая высылка польским королём конной армии неизвестной для Петра численности (в действительности — всего тысяча человек) и раскрытие в середине декабря львовского заговора приводят к тому, что господарь отворачивает на восток, в Подолию. Заговор в Каменце, подобный львовскому, также раскрыт, и осаждать мощный Каменецкий замок господарь не решается. Однако его войско уверенно побеждает польское 31 декабря 1530 года при Хотиме (Хотине).

Вторая стадия войны: польский ответ

В середине 1531 года, выяснив, что султан не поддержит молдавского господаря военной силой и заручившись бездействием Москвы, польский король высылает в Подолию примерно 5,5‑тысячное войско гетмана Тарновского. Оно включает 4500 конных, свыше тысячи пеших и 12 пушек.


Ландскнехты-стрелки из цикла гравюр «Поход ландскнехтов» Эрхарда Шёна (около 1535 года). Примерно так мог выглядеть богемский контингент в польском войске под Обертином. Zeno

Современные авторы насчитывают в польской пехоте «не более 10% чужеземцев [венгров, чехов, моравцев]», но польские историки XIX века прямо называют пехоту чешской, которая, дескать, в последний раз сражалась тогда под польскими знамёнами. Пехота вооружена большим количеством огнестрельного оружия — ручницами немецкого образца.

Из Кракова высланы в войско «6 пушек побольше, по 6 центнеров (вероятно, фальконы не крупнее 6-фунтового калибра, старопольское название — sokoły, «соколы»; четырехконные упряжки), и 7 поменьше (возможно, 3–4-фунтовые фальконеты, как в подольской экспедиции 1521 года; двухконные упряжки)», а также три четырехконные повозки с боеприпасами. Согласно другим источникам, в поход вышли 6 фальконов и 9 фальконетов. Руководят артиллерией «старший над арматой» Станислав Сташковский, а также три пушкаря и четыре их помощника.

В начале августа 1531 года на небе яснеет «великолепная комета» (та самая комета Галлея), которая в Средние века, да и в Новое время считается предвестницей бедствий. Тарновскому, однако, удаётся поднять дух войска, указывая на схожесть кометы с его родовым гербом «Лелива»: комета, мол, предвещает ему, Тарновскому, и его войску удачу и победу.

Тогда же молдавский господарь выдвигает в Покутье 20‑тысячное войско навстречу польскому. Молдавские силы в основном состоят из лёгкой конницы и пешего ополчения. Есть в его рядах венгерские и турецкие наёмники. Артиллерия насчитывает 50 орудий, из которых 20 тяжёлых.

За счёт лучшей вооружённости ручным огнестрельным оружием польская армия разбивает 19 августа 1531 года молдавский авангард у Гвоздеца. А при подходе основных молдавских сил она запирается в вагенбурге размером примерно 300×210 м, который устроен на вытянутом холме близ деревни Обертин. Вагенбург построен с двумя воротами для конницы шириной 10–20 м, одни из которых — «передние» — обращены на юго-восток, в сторону подходящего неприятеля. Здесь же установлены 12 польских орудий и устроены позиции для 100 стрелков.


Схема битвы по Чоловскому. Фиолетовый подсвет — польское войско, вагенбург и батареи, жёлтый — молдавское войско и батареи

Около 9 часов утра 22 августа 17-тысячное (впрочем, разные источники указывают численность и 22, и 24 тысячи) молдавское войско приближается к польским позициям. Польские пушки начинают обстрел; пехота ведёт огонь из ручниц. По подсчётам Плевчинского, сделано до 70 орудийных выстрелов, действие которых, по причине большой дальности, незначительно.

Подведённая тем временем молдавская артиллерия — 50 орудий под началом некоего «латинского священника из Семиградья» — располагается, как указывает историк Плевчинский, в трёх батареях «напротив передних ворот», примерно в 500 метрах к юго-западу от польского вагенбурга. Огонь молдавских пушек поначалу весьма неточен, ядра бьют в склоны холма или по возам вагенбурга, начальник же польской артиллерии удачным выстрелом разбивает ось одного из молдавских орудий.

Тем не менее после примерно часового обстрела начинает сказываться неравенство в количестве орудий. Молдавская артиллерия ведёт сосредоточенный огонь по сравнительно компактной цели и, пристрелявшись, уверенно поражает польских защитников. Среди поляков нарастают настроения «погибнем, не выйдя в поле». Молдавские же силы выжидают.


Средневековая схема сражения под Обертином, составленная, видимо, по свидетельству Иеронима Оссолинского, участника битвы. Czołowski

Таким образом, молдавский господарь желает принудить польское войско к атаке на силы, превосходящие тех численностью и огневой мощью, а иначе все будут повыбиты. Сознательно или нет, но Пётр повторяет французскую тактику в битве при Равенне 1512 года.

Ответный ход Тарновского тоже схож с действиями при Равенне противников французов, испанцев. После 12 часов дня Тарновский снимает часть заграждений с северо-западного края вагенбурга и там же выводит в поле основную часть пехоты (до 850 человек с более чем 400 ручницами). Молдавский господарь выдвигает конницу в обход вагенбурга и направляет на 200-метровый фронт польской пехоты массированные атаки, которые поляки успешно сдерживают ружейным огнём в оборонительных порядках.

Пётр принимает выход пехоты за попытку Тарновского начать отступление, бросает на северо-западную сторону вагенбурга всё новые конные отряды, численность которых достигает на этом крыле 7 тысяч, и даже снимает с места и направляет туда 15 пушек. Тем не менее польская пехота и присланная ей в подкрепление часть конницы сдерживает на этом крыле все атаки.

Тарновский же тем временем выводит через передние ворота основные силы конницы, в том числе тяжёлой. Массированная конная атака на молдавские позиции совершенно успешна: взяты все 35 оставшихся на позициях молдавских орудий. После этого Тарновский приказывает проделать в западной стене вагенбурга новые «ворота», перебрасывает туда все орудия с «передних» ворот и ружейно-артиллерийским огнём отсекает западную часть молдавского войска. Польская же пехота разворачивает захваченные орудия.


Битва на гравюре 1564 года в издании «Хроники» Бельского. Историографическая ценность этого изображения низкая. Czołowski (открывается)

Молдавское войско, разделённое на части, каждая из которых попадает под конные и пехотные атаки и под артобстрел с двух-трёх сторон, обращается в бегство. До 2 тысяч человек убиты польской погоней, до 3 тысяч тонет в близлежащем болоте:

«Столько их, что их тела учиняют как бы гать, по которой поляки их преследуют».

Около 2 часов дня всё завершается. Общие потери молдаван составляют до 8 тысяч человек, польские потери по современным подсчётам (Плевчинский) — не менее 500 человек. Поляки берут весь молдавский обоз, «десятки» отрядных знамён и три больших знамени, в том числе великое княжеское знамя, а также все 50 орудий «со всеми приборами», в числе которых железная мортира (возможно, бомбарда-мортира), «столь большая, что в дуло человек, согнувшись, мог влезть». Поскольку колёса этого орудия разбиты ядрами, поляки его бросают.

7 ноября 1531 года молдавские пленные, орудия и знамёна «украшают собой» триумфальный въезд Тарновского в Краков. В результате польский король закрепляет за собой Покутье. Повторить успехи 1530 года молдавский господарь уже никогда не сможет. Победа видится тогдашними поляками как великое отмщение за буковинское поражение Яна Альбрехта в 1497 году, и торжествам по поводу Обертина «нету конца».

Король Сигизмунд сообщает о победе европейским владыкам и папе римскому и получает многие поздравления. Описания битвы многократно печатаются не только в Польше, но и во Франции, Германии, Италии и Фландрии. Притом, однако, весьма опасаясь за свой мирный договор с османским султаном, польский король не только не рассматривает возможности посягнуть на саму Молдавию (оставшуюся практически без армии), но и в письмах султану вынужден представлять победу над султанским ленником как «самозащиту» и «наказание ленника, нарушившего султанский приказ».


Вагенбург, каким он «должен быть» в понятиях начала XVI века. Wolfegger Hausbuch

Техника

Артиллерия при Обертине справляется с задачей на обеих сторонах: рассказы о пушкарях молдавского князя, не знающих, с какой стороны подойти к орудию, конечно, надуманы. Польская артиллерия существенно усиливает оборону атакуемой стороны вагенбурга и борется с молдавской артиллерией, а позже успешно помогает рассечь молдавские войска на части. Молдавская артиллерия своим обстрелом вынуждает-таки поляков выйти из вагенбурга, пусть и не с тем исходом, которого ожидал молдавский князь. Захват же артиллерии, лишённой лучших сил прикрытия, — вполне обычное дело.

Кроме того, молдавская артиллерия так и не произнесла два весомых слова, которые вполне могли оказать влияние на исход сражения. Когда Тарновский объезжал позиции, молдавское ядро убило пехотинца «в шаге от него». Гибель военачальника от удачного пушечного или ружейного выстрела, едва не случившаяся здесь, в те времена не раз поворачивала ход сражения или даже всей войны. Кроме того, большая молдавская пушка, которую тянули 25 быков, так и не попала на позицию, хотя весть о её появлении и опасность, которую такая пушка представляет для вагенбурга, ускорила польскую конную атаку.


Немецкий шланг конца XV века в замке Хохостервиц, Австрия

Молдавская артиллерия под Обертином — это 50 орудий (из них 20 тяжёлых), которые польский историк XVI века Бельский, сам бывший под Обертином, все разом называет «бронзовыми». Среди них есть бронзовые орудия, «полученные от короля Фердинанда в Венгрии», на которых гербы Фердинанда и Яноша Запольи. То есть это пушки, ранее захваченные в Семиградье (Трансильвании). «Значительное число» молдавских орудий составляют бывшие польские, захваченные в неудачном молдавском походе польского короля Яна Альбрехта ещё в 1497 году. Они опять-таки бронзовые, на стволах имеются королевские гербы.


Боевой возо́к (Streitkarre) на 6 бронзовых стволов (возможно, гаковниц) в максимилиановском арсенале. Zeugbuch

Особо Бельский выделяет две установки из 6 и 8 «железных гаковниц» длиной «более локтя», под железную или свинцовую пулю «как у гаковницы» (т. е. около ⅛ фунта, что соответствует калибру около 2 см), на лёгких двуколесных лафетах: «лучшего и нужнейшего [против конницы] нету [оружия] для пешего люда». В описании Бельского выстрел из одного ствола влечёт за собой выстрел из соседнего — «одни [стволы] от других поджигаются». Для быстрого заряжания установок применяются бумажные гильзы (!). Подобные боевые возки́ (нем. Streitkarre), лишь с бронзовыми стволами, изображены в арсенальных книгах императора Максимилиана. Однако наличие гильзы и использование гаковничных стволов говорит о новой конструкции этих установок, происходящих, возможно, именно из семиградской добычи.


Немецкий «полушланг» (так классифицирован в «Silbereisen»), ствол 10 квинталов, калибром 6,2 см «по кружалу», что соответствует для железного ядра примерно 2 фунтам. Примерно такие орудия могли быть взяты молдавским войском в «добыче» 1497 года. Silbereisen

Таким образом, молдавская артиллерия при Обертине включает сразу три поколения орудий немецкого образца конца XV — начала XVI века:

* ковано-сварные железные («большая мортира»; в польской добыче 1497 года можно предположить и наличие железных камнестрельных гуфниц);
* бронзовые без цапф по типу немецких 1480–1490‑х годов, скорее всего, на бургундских лафетах, как изображается «дорнахская добыча» швейцарцев 1499 года в «Silbereisen»;
* бронзовые с цапфами по типу немецких 1500–1520‑х годов, скорее всего ещё на максимилиановских лафетах, как в книгах «Zeugbuch».


Немецкий фальконет, сделанный не позднее 1523 года. Ствол длиной 2,79 м и весом около 950 фунтов, калибром 7,5 см, т. е. ок. 3 фунтов. AKDV

Польская артиллерия того времени — это в любом случае орудия немецкого образца, вероятнее всего — нового литья, то есть воспроизводимые в Польше немецкие фальконы и фальконеты 1500–1510‑х годов. Примечательно единообразие этих фальконов (а может быть, и фальконетов) по весу.

Источник


Tags: Молдавия, Польша, Средневековье, Украина, артиллерия, историческое
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments