Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Что происходит с единственным в мире атомным лихтеровозом «Севморпуть»

Российский атомный ледокол (лихтеровоз) «Севморпуть», медленно движущийся в сторону Антарктиды, застрял близ африканских берегов по причине технических неполадок. Тем не менее, по данным «Атомфлота», судно не потеряло своих мореходных качеств, и ядерная установка ледокола функционирует должным образом.




«Севморпуть» в настоящий момент находится возле столицы Нигерии Абуджы – на лихтеровозе проводятся работы по починке винто-рулевого комплекса. Одна из лопастей корабля вышла из строя, и при помощи водолазов ее пришлось демонтировать – об этом сообщил гендиректор «Атомфлота» Мустафа Кашка.



По данным источников, единственному в мире атомному лихтеровозу понадобится ремонт в доке. С «Севморпути» сняли группу ученых-полярников – на Южный полюс их доставит ледокол «Капитан Драницын». Сейчас также решается вопрос с доставкой на российскую полярную станцию «Прогресс» необходимого груза, перевозимого контейнеровозом.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ФРУП «Атомфлот» Андраника Кочаряна, «Севморпуть» имеет весьма высокий ресурс эксплуатации и способен транспортировать больше грузов, чем суда конкурентов. Срок выработки ядерного топлива корабля истекает в 2023 году.

«Севморпуть» является единственным в своем роде кораблем в мире. Он был спущен на воду в Крыму в 1986 году. В 90-е годы лихтеровоз был едва не пущен на иголки.

Источник

ПыСы:
По другой информации, судно движется у берегов Анголы в направлении Антарктиды.




Tags: Антарктида, Африка, Росатом, Россия, флот
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments