Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Европе подсчитали, во что обошелся России Крым

После победы Джозефа Байдена в президентских выборах в США многие уверены в усилении антизападных санкций на Россию, введенных после крымских событий 2014 года. Аналитики по-разному оценивают действенность санкционной политики. Эксперты литовского издания Delfi решили посчитать, во что обошелся Крым России.




Россия сейчас тратит много сил на то, чтобы адаптироваться к санкциям, негативный же эффект от них практически не подвергается сомнению.

"Прямые потери от санкций в 2014-2018 гг. оценивались по-разному, от 50 до 120 млрд долларов. Вероятно, Россия «заплатила» за Крым за пять лет около 100 млрд долларов", – подсчитали в Delfi.

Важно то, что потери РФ обуславливаются «токсичностью» действий Кремля и наращиванием режима изоляции российской экономики, что может весьма негативно сказаться на долгосрочном экономическом положении России. Так, сокращаются объемы инвестиций в российские предприятия и растут темпы вывода капиталов, падают котировки компаний РФ на иностранных биржевых площадках, сворачивается интенсивное сотрудничество с западными корпорациями – все это ведет к технологическому отставанию России от более развитых стран.

Из-за санкций Москва лишилась возможности отстаивания своих позиций в G7, снизила свое влияние в БРИКС, ШОС и ЕАЭС – это ведет к потере многих выгодных возможностей в сфере международной кооперации, а также снижает прочность и увеличивает уязвимость российской экономики к отрицательному влиянию мировых трендов – снижению цен на энергоносители, пандемии коронавируса, а также прогнозируемому в ближайшие годы глобальному экономическому кризису.

Источник


Tags: Запад, Крым, Россия, деньги, санкции
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments