Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Китайцы отправили «Чанъэ-5» за лунным грунтом

Китай может стать третьей страной, получившей собственные образцы лунного грунта. В ночь с 23 на 24 ноября 2020 года с космодрома на острове Хайнань стартовала ракета «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5» для сбора реголита с поверхности Луны.




Миссия «Чанъэ-5» — следующий этап китайской лунной программы, в рамках которого автоматическая станция должна выполнить посадку на поверхность Луны, взять пробу грунта и доставить её на Землю. Задачи китайской лунной миссии в общем повторяют цели советской автоматической станции «Луна-24». Трансляция пуска ракеты велась в прямом эфире на YouTube и сейчас доступна для просмотра.

Трансляция пуска ракеты «Чанчжэн-5» с аппаратом «Чанъэ-5»


Посадочная площадка — вулканический пик Рюмкера, расположенный в Океане Бурь в северо-западной части видимой стороны Луны. Исследовательская команда намерена взять образец грунта возрастом «всего» 1,2 млрд лет (намного моложе образцов, доставленных на Землю американскими астронавтами в ходе программы «Аполлон»).

В случае успеха «Чанъэ-5» станет первой с конца 70-х годов миссией по доставке реголита (поверхностного слоя сыпучего лунного грунта) на Землю. Ранее миссию «Чанъэ-5» неоднократно переносили по разным причинам.

Источник


Tags: Китай, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments