
После одобрения российским парламентом закона об неприкосновенности бывших президентов страны, появились разговоры, что Путин намерен досрочно оставить пост главы государства. Однако перед этим был принят закон, позволяющий Путину оставаться у власти еще 12 лет после 2024 года, о котором некоторые уже успели забыть. Таким образом, российский лидер, в случае чего, может воспользоваться любым из них.
По мнению политолога Татьяны Становой, между новым законом и пенсионными планами Путина нет никакой связи.
"Что мы можем сказать точно, так это то, что он (Путин – ред.) делает все, чтобы мы не понимали, когда он уйдет в отставку", – уточнила Становая.
Путин часто предпочитает подстраховываться двойными решениями. Он может поручить выполнять одно и то же дело двум чиновникам или паре ведомств. Это гарантирует ему, что они будут заняты конкуренцией друг с другом и не устроят заговор против него.
Большинство экспертов все-таки склоняются к версии, что использование Путиным второго закона более вероятно, чем первого. Однако часть экспертов считает, что Путин решит остаться у власти до 2036 года. Он хорошо понимает, что его преемник может в любой момент так же «элегантно» переписать законодательство, включая Конституцию, под себя и лишить предшественника привилегий.
"Он (Путин – ред.) мог найти преемника раньше. Он может это сделать и сейчас. Но он не уверен, что это не будет ошибкой", – пояснила Становая
Президент России решит покинуть свой пост только тогда, когда у него на руках будет несколько кандидатов в преемники, в которых он будет уверен, подытожило издание.
Источник
Journal information