Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

NI: Калининград стал «лучшим оружием» России против НАТО

Существование такого российского анклава как Калининград, дает Москве большие преимущества. При помощи этой полоски земли Россия может управлять динамикой отношений с НАТО, нагнетая или ослабляя давление на страны Альянса. Калининград стал «лучшим оружием» РФ, пишет американское издание The National Interest.




В 1945 году СССР взял Восточную Пруссию под свой контроль и по итогам Второй мировой войны её часть вошла в его состав. Сталин не был склонен оставлять эту стратегически важную территорию Германии. Так появилась Калининградская область. С 1991 года она отделена от остальной части РФ, что сделало её уязвимой. Но Россия придумала как защитить свой регион.

Теперь, когда Москве надо, она устраивает зрелищные шоу, разворачивая в Калининграде какое-нибудь очередное пугающее соседей оружие. В регионе, находящемся в самом сердце западного блока, уже накопился целый арсенал, представляющий серьезную угрозу.

Москва развернула там ЗРК С-400 – одну из самых эффективных систем ПВО в мире. Эти комплексы могут действовать на дальности до 400 км, что делает воздушное прикрытие операций НАТО на Балтике весьма затруднительным занятием. Кроме того, С-400 можно задействовать и в качестве наступательного оружия. Например, они могут парализовать гражданские авиаперевозки вероятного противника, нанеся огромный вред его экономике.

В Калининграде также размещены ОТРК «Искандер-М», реальные характеристики которых до сих пор не установлены, но они потенциально могут преодолевать любую систему ПВО/ПРО. На Западе не знают, могут ли эти комплексы применять ядерные боевые части. Но даже обычными они могут запросто сорвать планы мобилизации в соседних странах.

Однако какую бы угрозу Калининград ни представлял для Альянса, она не может длиться долго и будет иметь лишь временный эффект. У Москвы нет надежных средств долгосрочной защиты анклава, кроме наступления, которое открыло бы коридор в Белоруссию.

Россия имеет превосходство над странами Прибалтики и Польшей, однако силы НАТО, несомненно, сосредоточатся на скорейшем захвате Калининграда, если это будет необходимо. Альянс подвергнет анклав мощным кибератакам и ракетным ударам, чтобы лишить россиян инициативы.

Источник


Tags: Запад, Калининград, НАТО, ОТРК, ПВО/ПРО, Россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments