Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Sohu: ГТД-110М освободит Россию от засилья немецких и американских турбин

Несмотря на международную изоляцию России из-за событий 2014 года, газовые турбины немецкой фирмы Siemens оказались в Крыму. Россия поставила их на полуостров в обход международных санкций и минуя согласие со стороны производителя, из-за чего разразился международный скандал.




Ранее Россия не располагала турбинами собственного производства, полагаясь на продукцию американских, немецких и японских концернов. Но теперь, похоже, монополия иностранных поставщиков турбин на российском рынке пошатнулась, пишет китайский сайт Sohu.

Скандал с турбинами Siemens получил широкую огласку, но не обошелся и без позитивных результатов для России. Москва приняла решение постепенно отказываться от западных технологий и развивать свои собственные. Так, некоторое время назад прошли успешные испытания российской газовой турбины средней мощности ГТД-110М – по мнению экспертов, она ничем не уступает немецким аналогам.

"В условиях политической нестабильности разработка отечественных газовых турбин чрезвычайно важна для России", – полагают аналитики китайского издания.

Россияне планируют сначала обеспечить потребности российской промышленности в подобном оборудовании, затем предложить турбины зарубежным покупателям. По мнению Sohu, западные «партнеры» России рассчитывали совсем на иной результат, но их попытка ограничить доступ Кремля к современным технологиям привела к тому, что РФ смогла найти достойную замену зарубежной продукции.

Совсем скоро агрегат поступит в серийное производство, а первым объектом, куда он будет поставлен, станет ТЭС «Ударная» в Тамани. Запуск турбины на теплоэлектростанции запланирован на 2023 год.

Источник


Tags: Германия, Россия, технологии, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments