Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Немецкие СМИ: От слов о дедолларизации Россия перешла к делу

Россия и Китай постепенно отходят от долларовых расчетов друг с другом, все больше предпочитая использовать европейскую валюту. В целом же Москва все чаще отказывается от доллара в своих внешнеторговых операциях – об этом пишут эксперты немецкого журнала Focus.




Несколько лет назад российский президент Владимир Путин объявил о том, что стране необходима дедолларизация, призванная снизить привязку РФ к американской валюте – это снизит уязвимость российской экономики к введенным после событий шестилетней давности западным санкциям. Похоже на то, что от слов о дедолларизации Кремль перешел к делу.

Во втором квартале этого года более половины экспорта России в КНР было оплачено в евро. По мнению экспертов Focus, это говорит о постепенном демонтаже основанной на долларе мировой экономической системы. Европейская валюта выходит на первые роли в расчетах России и со странами ЕС, несмотря на введение европейцами санкций против Москвы.

Но, как считают немецкие эксперты, доллар вряд ли так легко сдаст свои позиции – должно пройти какое-то время, прежде чем американская валюта потеряет свое доминирование, уступив место евро или другой альтернативе. США это грозит потерей экономической мощи и политической власти в глобальном масштабе.

Источник


Tags: Китай, Россия, США, доллар, рубль, торговля
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment