
Когда немцы вторглись в Польшу в сентябре 1939 года, наиболее важное значение для блицкрига имели не новые технологии сами по себе (у всех уже на тот момент были танки, самолеты и радиосвязь), а эффективные способы их сочетания. Танки и боевые самолеты (в частности Юнкерс Ю-87 «Штука») и их умелое применение сделали возможным быстрое продвижение гитлеровских войск, хотя 90 процентов немецкой армии оставались пехотинцами, шедшими в бой в сопровождении конных повозок.
Что здесь общего с событиями в Нагорном Карабахе? Успех азербайджанцев, вооружённых и обученных по большей части не лучше, чем армяне, был в немалой степени обеспечен эффективным применением беспилотников – они стали поистине смертоносным оружием. Азербайджан использовал против армянской бронетехники израильские «беспилотники-смертники» Harpy (Harop), закупленные в Израиле и Турции, при этом активно задействуя бронетанковые силы на земле. Сочетание армии образца «холодной войны» с новейшими беспилотными технологиями сделало свое дело.
"Потери Армении в Нагорном Карабахе в последние недели войны могли предшествовать такой же трагедии, как и как падение Франции в 1940 году, ставшее следствием блицкрига в Польше в 1939 году", – отмечает Breaking Defense, говоря о том, что в боях за земли Карабаха Баку фактически смог повторить успех Берлина времен 1939 года.
Источник
Journal information