Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Япония снимает с вооружения истребители, «десятилетиями державшие в напряжении Китай»

20 ноября 2020 года на авиабазе «Хякури» (префектура Ибараки в 80 км северо-восточнее Токио), где расквартирована 301-я эскадрилья Воздушных сил самообороны Японии (JASDF), прошла церемония прощания с истребителями-бомбардировщиками McDonnell Douglas F-4 Phantom II. Эти легендарные самолеты десятилетиями, почти 50 лет, «держали в напряжении Китай», пишет издание EurAsian Times.




JASDF планировали снять F-4 с вооружения в 2021 году. Но решили ускорить этот процесс, находясь в предвкушении получения очередной партии истребителей-«невидимок» пятого поколения F-35 Lightning II. В общей сложности Токио заказал у Вашингтона 147 таких самолетов (105 единиц в варианте F-35А и 42 единицы F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой для своих «вертолетоносцев»).

Свой первый заказ на F-4 японцы разместили в 1968 году, в разгар войны во Вьетнаме. Американцы начали поставки в 1972 году. После этого они на долгие годы стали важной составляющей JASDF. Японская корпорация Mitsubishi произвела по лицензии 138 единиц F-4EJ.

301-я эскадрилья была последней в Стране восходящего солнца, у которой еще оставались F-4. Скоро её перевооружат на F-35А. Она станет второй в Японии после 302-й эскадрильи, созданной в Мисаве в марте 2019 года, у которой будут на вооружении указанные американские стелс-самолеты, подытожило издание.

Заметим, что «миролюбивая» Япония (ст. 9 Конституции), после окончания «холодной войны» активно вкладывает средства в ВПК, перевооружается и увеличивает свою военную мощь.

Источник


Tags: Япония, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment