Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Прибалты готовы загубить Клайпедский порт ради победы над Беларусью

Вильнюс готов загубить Клайпедский порт ради победы Запада над Минском. Власти Литвы хотят наложить серьезные санкции на Беларусь и причинить ущерб себе.




Президент Литвы Гитанас Науседа недавно заявил, что Вильнюс и Варшава предложили Евросоюзу ввести ограничения против предприятий Беларуси, которые «поддерживают» белорусского лидера Александра Лукашенко. До этого западные соседи Минска ограничивались символическими жестами и мерами воспитательного характера, в виде персональных санкций. Теперь все может быть гораздо серьезней и чувствительней.

"Это должен быть третий пакет санкций, который будет направлен против юридических лиц и предприятий", – сказал Науседа на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой.

Делая подобные предложения ЕС, прибалты могут показать остальным европейцам пример, как нужно жертвовать своими интересами в угоду непонятно чему, чтобы «раздавить последнюю диктатуру Европы». Брюссель пока не отреагировал на инициативу и хранит томительное для Вильнюса и Варшавы молчание.

Поэтому у Литвы есть прекрасный шанс продемонстрировать свою приверженность «демократии» и НАТО, самостоятельно отказавшись от транзита белорусских грузов и перевалки их через свои порты, не дожидаясь вердикта еврочиновников.

Правда, литовцам нужно напомнить, что порт Клайпеды дает 6–7% ВВП страны. Около трети его грузооборота составляют товары из Беларуси. Следовательно, экономика Литвы может сразу «просесть» на 2-2,5% ВВП. Причем это произойдет во время пандемии COVID-19, когда предпринимательская активность и так не самая высокая.

Видимо, в Вильнюсе не восприняли серьезно слова Лукашенко, сказанные им в сентябре, что Минск может лишить Литву грузов из Беларуси, если давление станет чувствительным. Однако, судя по всему, обратившись в ЕС, бесстрашные прибалты решили испытать судьбу, подытожило издание.

Источник


Tags: Белоруссия, Евросоюз, Литва, Польша, порты, санкции, торговля, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment