Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Артиллерия на рубеже веков: матчасть



В конце XV — начале XVI веков значение артиллерии на полях сражений продолжает расти. В этот период в Европе происходит вытеснение орудий, стреляющих каменными ядрами и дробом, на второстепенные роли. Постепенно выходят из обращения пушки, созданные кованно-сварным способом, и, соответственно, укрепляет свои позиции литейное производство. Кроме того, от артиллерии окончательно обосабливается ручное огнестрельное оружие.


Французское королевство

Рукопись Филиппа Клевского, описывающая, скорее всего, как раз состояние дел «времён Людовика XII и Максимилиана», т. е. конца 1490‑х – 1500‑х годов, уже говорит о линейке калибров французских орудий почти в том самом составе, какой просуществует два столетия. Сообщают также, что Карл VIII после возвращения в пределы Франции отдал городу Лиону часть ходивших с ним в Италию пушек «на переливку в колокола».


Орудие времён Людовика XII с железным ядром, калибр которого по рисунку можно оценить в 30 (французских) фунтов; это, таким образом, двойная серпентина (она же позднейшая «просто» пушка). Рядом малокалиберное орудие (фалькон), изготовленное в 1490 году. Мерная линейка — 2 метра

Главными калибрами во франции времён Людовика XII являются двойные курто калибром 80 [французских] фунтов и курто калибром 50 фунтов. Далее следуют двойные серпентины в 33 фунта и средние серпентины в 12 фунтов. Все эти типы орудий стреляют литым железным ядром. Лёгкие полевые орудия – это фальконы (фоконы, буквально «соколы»), стреляющие свинцовым ядром массой в 6 фунтов. То, что одни современники называют серпентинами, другие называют кулевринами. И то, и другое буквально означает «змеи́щу», а по смыслу — длинноствольное и дальнобойное орудие. Вскоре второе название вытеснит первое. Средние (moyenne) серпентины-кулеврины также могут называться «са́крами», что буквально означает «сокол-балобан». Но у французов это название не приживается.

Немецкие земли

На рубеже XVI века, во времена Швабской войны, немецкие земли всё ещё используют старую линейку типов камнестрельных орудий — бомбарды («великие пушки»), картауны (малые бомбарды), шланги, половинные шланги. Это уже литые орудия, начиная со шлангов и ниже — имеющие цапфы и установленные на немецкий вариант бургундского лафета. Для ряда этих орудий, захваченных швейцарцами в Швабской войне, известны изображения и приблизительные основные размеры, помещённые в рукопись «Silbereisen» (1572–1576).


Пушки «швабской добычи». Слева направо и сверху вниз:
бомбарда калибром 110–160 фунтов;
картауна — 50–75 фунтов;
три половинных шланга (калибры ½–⅔, 0,2–0,27, 0,3–0,4 фунта);
два «целых» шланга — 1¼–2 фунта.
Взаимное соотношение размеров приблизительное. Silbereisen, Bd.3


Так, литая бомбарда, захваченная 22 июля 1499 года при Дорнахе, имеет калибр не менее 36 см, то есть 110–160 фунтов камня. Она изображена на транспортировочной спецповозке. Картауна имеет калибр 28 см, то есть 50–75 фунтов камня, и также показана на спецповозке. Примерный граничный размер между «полными» шлангами и половинными шлангами (halbe Schlang) — калибр около 60 мм, или 1 фунт камня.

К 1505 году полным ходом идёт перевооружение арсеналов немецких земель на новую систему орудийных образцов — скорее всего, вдохновлённую современными французскими, «одерживающими победы в Италии». Вся линейка орудий новых типов предназначена для стрельбы железным ядром и имеет бронзовый литой ствол.

Главным калибром является 100-фунтовая шарфмеца, хотя в действительности встречаются и 95-, и даже 70-фунтовые «шарфмецы». Далее по нисходящей выделяются картауны [и это не то же самое, что четверть-пушки], нотшланги [не то же самое, что нот-пушки] и прочие полевые шланги и, наконец, фальконеты и (тяжёлые) гаки, они же гаковницы. Изготовленные орудия тех же основных типов находим и в перечне максимилиановых арсеналов Фрейслебена, составленном в течение первого десятилетия XVI века.

Шарфмеца – это главный тип из немецких «четырёх осадных семейств». Также в эту группу «вторым семейством» входят похожие между собой нахтигаль и зингерин (буквально соловей и певица), которые, как правило, принято считать 50-фунтовыми. Третье «семейство» — это картауна, образцовый калибр которой в ранних «Воинских наставлениях» считается 25-фунтовым. Но для настоящих картаун в течение XVI века калибр колеблется от 20 до 48 фунтов.


Орудия времён Ландсхутской войны.
1 – 1 – шарфмеца «Паллада» («Pallas»);
2 – большой шланг;
3 – фальконет;
4 – фоглер последних моделей.
Dolleczek, S.83


Так, «Перечень-памятка, какие орудия надобны для малой войны в поле», составленный Леонардом Экером для баварского герцога Альбрехта в 1504 году, считает нужными для войска, выходящего в поход:

- 3 шарфмецы 70-фунтового калибра, на каждую 200 ядер и порох из расчёта на каждую по 60 центнеров (то есть по 6000 фунтов всего, и примерно по 30 фунтов на заряд);
- 4 картауны калибром 40 фунтов;
- 4 нотшланга калибром 20 фунтов;
- 6 полевых шлангов 11-фунтовых;
- 6 полушлангов 8-фунтовых; 6 фальконетов 6-фунтовых;
- 30 гаков двойных и 30 гаков одинарных, и для них 50 станков.

Момент появления «певиц» и «соловьёв» трудноуловим, во всяком случае, это происходит до 1520 года. Несомненно и то, что орудия таких типов действительно производятся в течение XVI века. А вот утверждения авторов XVI века о том, что эти орудия, де, одинакового калибра, а различаются лишь на два фута длиной ствола, в условиях возможностей средневековой стандартизации вряд ли соответствуют истине.

Более вероятно, что эти два типа — в том виде, в каком они описаны в тогдашних книгах — просто повторы неких удачных образцов самого начала XVI века, имевших соответствующие названия. Возможно даже, что исходными образцами были какие-то итальянские орудия (например, захваченные Максимилианом в венецианской войне). Образцом мог послужить даже итальянский устав или монография, поскольку ещё в книгах фон Зольмса и Фронспергера середины XVI в. первыми названиями «восьми семейств» являются термины с якобы итальянским звучанием и смыслом наподобие перечня «первая пушка», «вторая пушка», «третья пушка».

По своим боевым возможностям нахтигаль и зингерин не более чем крупные картауны (то есть малые великие пушки).


Василиск «Der Schnurrhindurch» (название примерно означает «грубо напроло́м»). Kulturgeschicht, Bd. 1, S. 476–477

Кроме того, в «4 осадных семейства» входит василиск, который, однако, является не особым конструктивным типом, а очень крупным вариантом длинноствольных орудий (серпентин, кулеврин, в немецких землях — шлангов). Сказочный василиск и означает «царь-змею». Это очевидное объяснение было известно ещё в XIX веке (Эссенвайн). Также василиском современники могли образно называть крупное орудие «чужой системы» — так, например, европейцы называли турецкие крупнокалиберные орудия, использованные при осаде Родоса (1522). В этом же смысле термин «василиск» употребляется у Рабле.

Условность наименований крупных орудий можно видеть на примерах таких изделий, как две 48-фунтовые картауны, отлитые в Нюрнберге (1521), на которых написано примерно следующее: «шарфмеца называюсь//врагам сопротивляюсь», 4 «длинных двойных нотшланга», называемых «василиски» [имя собственное орудий серии], отлитые Лёффлером (1554), и его же 4 «двойные картауны или шарфмецы» 70-фунтового калибра.

Старые образцы (гуфницы и тарасницы), пережившие в 1480–1490‑е годы короткий период модернизации (литьё из бронзы, стволы с цапфами), перемещаются в запасники арсеналов. Туда же отправляются и фоглеры (Kammerbüchse), которые, как пишет один из немцев-современников,

«придуманы всего лишь сто лет назад, но в наши дни годны лишь на стены крепости против восставших мужиков».

Исчезают из перечней названия по типу установки и снаряда: Karrenbüchse, Lothbüchse и подобные. Название Steinbüchse становится собирательным для камнестрельных образцов.

Всё же литые бомбарды сравнительно некрупных калибров (до 150 фунтов) некоторое время сохраняются в осадных батареях. Они используются и в Ландсхутской войне, более того, именно их наличие решает успешный исход одной из осад. Вюртембергский «Кабан» весит 6336 (нюрнбергских) фунтов, имеет в длину 11 футов и стреляет 161-фунтовыми каменными ядрами. Орудие перевозится на спецповозке с 14-конной упряжкой. Возимый запас ядер для него – 350 штук. Прислуга состоит из 100 человек, разделённых на 4 смены.

Испанские королевства

В начале XVI века, то есть до огромных завоеваний в Америке, королевства на территорию нынешней Испании были бедны, по крайней мере по сравнению с Португалией, которая уже получала барыши от индийской торговли. В Испании этой поры использовались запасы огнестрельного оружия, накопленные для Гранадской войны — последнего этапа Реконкисты. Собственное пушечное производство ставится в испанских королевствах с 1487 года мастерами, приглашёнными из Франции, Италии и Германии.

К концу XV века здесь изготавливались орудия преимущественно традиционной для Европы кованно-сварной конструкции. На рубеже веков начинаются переход на литые бронзовые образцы и выработка собственной системы типов и калибров. Однако все свои захваты начала XVI века (Латинская Америка, Северная Африка) Испания осуществляет с помощью орудий старых образцов (ломбарды – осадные бомбарды, спингарды – полевые пушки).

Польша и Западная Русь

Как и в предшествующие десятилетия, Польское королевство, а за ним и Великое княжество Литовское воспроизводят немецкие образцы первой четверти–середины XV века. Переписи замковых арсеналов в 1490‑х годах включают гуфницы и полугуфницы, «пушки с пороховницами» – фоглеры и фоглерики, тарасницы и полутарасницы (дробные и уменьшительные названия даны по соотношениям весов ядер), гаковницы и ручницы.

В 1509 году составляется реестр оружия, оставшегося после молдавского похода польского короля Яна Альбрехта (1497). Кроме уже упомянутых здесь типов в нём встречаются две «большие бомбарды» и две «большие бомбарды «половинной силы», некие «шрубницы» (скорее всего, фоглеры с резьбовым соединением зарядной камеры, учитывая, что «вазы» для них упомянуты отдельно). Также в реестре фигурируют две «харцовницы» – видимо, пушки установленные для обстрела вблизи стен, и «козы» (до сотни штук) – мелкие пушки или даже крупные гаковницы. Встречается в этом списке и название «бомбарда», применённое к мелким орудиям.

Московская Русь

После постановки в конце XV века пушечного производства Фьораванти и другими итальянцами в Москве производятся орудия, повторяющие, как и «пушка Дебосиса», итальянские образцы периода до времён французского вторжения (то есть 1480‑х годов). Вероятно, они изготавливаются всё ещё под каменное ядро. Видимо, сохраняются и старые немецкие приобретения, так что «литовская добыча» с реки Ведроши в 1500 году вряд ли показывает москвичам что-то до тех пор неизвестное.

В 1500‑х годах в пехоте Московского великого княжества появляются многочисленные отряды «пищальников» и, следовательно, оружие для них. Уже в 1510 г. из Москвы в Псков послана «тысяча пищальников казённых». Данный вид пехоты имеет на вооружении пищали, то есть ручные пушки, вероятнее всего, немецкого образца.

Венеция

После перестройки пушечного производства в конце 1490‑х годов под началом Базилио делла Скола Венеция начинает получать
«...орудия [нового образца] для осад крепостей, для чего обычно употребляют бомбарды, орудия, кои возятся на повозках [лафетах], как это делают французы. Они почти столь же длинны, как и пассаволанты, но больше [в поперечнике]. Они стреляют ядрами весом от 6 до 12 фунтов и всегда остаются на повозках, даже когда из них стреляют».

Кроме кулеврин, венецианцы вводят пушки (canone), стволы которых примерно на 1/3 короче (и легче) однокалиберных кулеврин. Как отмечает Морин, устойчивое отличие венецианских пушек — отсутствие «дельфинов» на стволе.

Османский султанат

Несмотря на то что Османский султанат сравнительно рано получает крупные литые из бронзы орудия, в 1500‑х–1510‑х здесь всё ещё изготавливают крупные кованно-сварные длинноствольные железные бомбарды. Классификация османских орудийных образцов затруднена по ряду причин. Но, как считают Агостон, Айдуз и другие авторы, здесь имеются все основные типы того же назначения, что и современные им европейские.

Корабельная артиллерия

Опыты по установке орудий на военные корабли начинаются вскоре после появления артиллерии в XIV веке. К концу XV века обычным делом становятся малокалиберные орудия на верхних палубах достаточно крупных парусников, казнозарядные фоглеры на вертлюгах для стрельбы дробом, а также крупнокалиберные бомбарды в носовой части галер, в первую очередь средиземноморских. Вероятно, старейшие, по мнению Морина, изображения корабельной артиллерии, имеющие документальную ценность, включены в книгу «Паломничество в Святую Землю», изданную в Майнце в 1486 году. Около 1500 года изобретаются орудийные порты́, позволяющие формировать многопушечные корабельные батареи.


Бомбарда на носовой платформе венецианской галеры в 1483–1484 гг. Художник Ройвих из Утрехта в книге 1486 года издания. Источник: статья Марко Морина (2014)

Как отмечает Морин, в наше время отыскать неизвестные бронзовые образцы орудий, особенно XIV–XV веков, возможно лишь на дне морском. Всё прочее давно попало в переплавку.

Ручное огнестрельное оружие

На рубеже XVI века ручное огнестрельное оружие (ручные пушки) окончательно расходится с артиллерией в конструктивном развитии. Калибры и вес ручного оружия уменьшаются. Появляются всё более совершенные замки и спусковые приспособления, ложи с прикладами. Гаковницы во многих странах утрачивают крюки-гаки, сохраняя лишь соответствующее название.


Немецкие бронзовые гаковница (около 1520 г., номер 1) и ручница (около 1510 г., номер 2). Взаимный масштаб примерный. Boeheim, S.446,450

На рисунке изображены два типичных образца ручного огнестрельного оружия той поры. Это нюрнбергская гаковница (около 1520 года) с бронзовым стволом длиной 160 см (замок утрачен, но был, вероятно, падающим фитильным, с кнопочным спуском) и немецкая ручница (около 1510 года) с бронзовым стволом и фитильным замком (на рисунке – испорчен). Ложа ручницы выполнена с прикладом так называемой немецкой формы из липового дерева.

Мортиры


Бомбарда-мортира рыцарей госпитальеров на Родосе (1480‑е–1500‑е гг.). Литой ствол с цапфами, каменное ядро

Возникновение мортир как специализированного класса орудий обычно относят к 1460‑м–1470‑м годам. Их предшественниками были короткоствольные камнестрельные бомбарды наподобие «Штейрского пумхарта», которые выходят из употребления во время «артиллерийской революции». Впрочем, при осаде Белграда (1456) у турок есть 7 больших орудий, бросающих каменные ядра «на итальянскую милю [тысячу двойных шагов] в высоту»; это, конечно, именно бомбарды-мортиры «старого» типа.


Стрельба из мортиры цельным ядром и дробом как это представлял себе Леонардо да Винчи

В любом случае, до появления действенных спецснарядов — разрывных и зажигательных — и даже до конца XVII века мортиры остаются весьма малочисленным видом орудий во всех армиях Европы.

Камнестрельные орудия

После перехода на литое железное ядро орудия, стреляющие каменным ядром или дробом, не исчезают насовсем, а сохраняются — на флоте, в периферийных гарнизонах и подобных «втростепенных» в военном отношении местах — до конца XVIII века. Теперь, однако, такие орудия всегда носят название по типу снаряда — немецкое Steinbüchse, итальянское petriero, испанское pedrero, и так далее. Кроме того, используются названия «дробовик», польское «шротовница» и подобные. Камнестрелы зачастую изготавливают со съёмной пороховницей – зарядной камерой, для которой обычно имеется сложная система крепления.

В титуле статьи изображены два поколения литых бронзовых орудий на выставке Базельского музея начала XX века. В центре курто «Бургундерин» 85-фунтового (по железу, предположительно) калибра 1474 года, слева — бронзовый литой большой (двойной) 12-фунтовый шланг «Дракон» 1514 года.

Продолжение следует...

Предыдущее тут.

Источник


Tags: Галиция, Германия, Европа, Испания, Италия, Литва, Польша, Россия, Средневековье, Турция, Франция, артиллерия, историческое, оружие, стрелковое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments