
Латвия приобретает вырабатываемое на Белорусской АЭС в Островце электричество – Литва считает это политической проблемой, поскольку рассматривает атомный объект в Беларуси угрозой энергобезопасности всего Евросоюза, а также здоровью своих граждан.
Судя по анализу электроэнергетических потоков, после начала работы Белорусской АЭС Латвия начала реализовывать электричество, получаемое ею через литовско-белорусскую электроэнергетическую смычку, используемую лишь на территории Литвы.
"Фактически получается, что литовские потребители финансируют режим Лукашенко", – такое мнение высказал депутат литовского Сейма Дайнюс Крейвис от консервативной партии «Союз отечества».
Прибалтийские страны готовятся синхронизировать свои электропотоки со странами ЕС, что позволит им к 2025 году отключиться от энергетического объединения БРЭЛЛ, куда входят страны Балтии, а также РФ и Беларусь. Таким образом, Литва и Латвия смогут рассчитывать лишь на энергию, поступающую из Польши, а также из Швеции по выходящему несколько раз в год из строя подводному кабелю. То есть, с 2025 года латвийские потребители будут зависеть от транзита электричества через территорию Литвы, и за него придется платить. А электроэнергия из Беларуси – наиболее дешевое решение для Латвии.
Согласно принятым ранее договоренностям, Латвия и Эстония могут приобретать недостаток энергии у России до своего полномасштабного отключения от системы БРЭЛЛ. Однако литовцы опасаются того, что Таллин и Рига и далее продолжат покупать у Москвы электроэнергию, и «опасное электричество» поступит в Литву и далее – в другие европейские страны. По этой причине прибалты рискуют всерьез разругаться друг с другом из-за России.
Источник
Journal information