Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Сотни F-35 для Японии и Т-72 на Курилах: Москва и Токио посылают друг другу сигналы

После капитуляции Японии во Второй мировой войне она была вынуждена отказаться от применения военной силы в разрешении конфликтов и принять новую Конституцию, провозгласив стремление к миру. Но недавно Токио начал менять свой подход и приступил к милитаризации. Постепенное, но устойчивое усиление Страны восходящего солнца – одна из наиболее заметных тенденций, характеризующих динамику международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последние годы, пишет издание Asia-Pacific Research.




Шесть десятилетий у Японии были весьма небольшие силы самообороны с очень ограниченными возможностями. Однако теперь наблюдается возрождение милитаризма, и этот процесс усиливается. Прекращение холодной войны привело к наращиванию Японией военной мощи под любыми предлогами. После 8 лет премьерства Синдзо Абэ можно констатировать – статья 9 Конституции Японии стала исключительно декоративной. Именно при Абэ начался разворот в идеологии и серьезное ВТС с США.

Теперь Токио весьма активно и результативно инвестирует средства в развитие своего военного потенциала. Япония уже способна самостоятельно разрабатывать современную военную технику. Фундаментом японского ВПК является группа компаний, среди которых выделяется корпорация Mitsubishi Heavy Industries. Она может производить танки и другую бронетехнику, самолеты, корабли и прочую военную продукцию.

В уходящем финансовом году Токио потратит на оборону порядка $47,6 млрд, а с нового финансового года, т.е. с 1 апреля 2021 года, сумма расходов вырастет до $51,7 млрд. Япония обуславливает увеличение трат спором вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует Китай. Японцы уже заказали более ста американских истребителей-«невидимок» F-35A и F-35B. Кроме того, Токио разрабатывает собственный вариант боевого самолета пятого поколения и это беспокоит Пекин.

В настоящее время Россия и Китай не рассматривают Японию как источник непосредственной угрозы, но они уже начинают принимать меры предосторожности. Недавно Москва развернула на Курильских островах танки Т-72Б3. Этим она ясно дала понять Токио, что будет защищать свою территорию в случае агрессии. Подействует ли это на японцев, неизвестно. Сейчас страны региона активно посылают друг другу всевозможные сигналы.

Источник


Tags: ВПК, Китай, Курилы, Россия, США, Япония, армия, технологии
Subscribe

  • Последние конфликты диадохов

    Результаты разгрома Антигона в битве при Ипсе закрепили сложившееся к тому моменту разделение мировой державы Александра. Птолемей правил в…

  • Четвертая война диадохов

    Мирный договор, заключенный диадохами в 311 году до н.э., не принес мира и не разрешил ни одной проблемы. Он оказался лишь передышкой,…

  • Пирр: авантюрист, полководец, правитель

    «Пиррова победа» — кто не слышал этой фразы, которая актуальна и по сей день? По словам Плутарха, добытое в сражениях Пирр тут же терял в погоне…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments