Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Пламя гражданской войны разгорелось в Эфиопии

На севере Эфиопии разгорелось пламя гражданской войны. Национальные силы обороны Эфиопии (ENDF) начали действовать против Народного фронта освобождения Тыграй (НФОТ) в провинции Тыграй, расположенной на границы с Эритреей и Суданом. В провинции проживают три основные племени: тигрей, ироб и кунама. Согласно конституции Эфиопии, провинция Тыграй имеет определенную автономию и до недавнего времени НФОТ обладал большим представительством в правительстве страны.


Карта большая (открывается)


Отношения между Тыграем и Аддис-Абебой ухудшились в 2018 году, когда премьер-министром страны стал Абий Ахмед Али. Он значительно ограничил влияние НФОТ, начав политические реформы.

Элита Тыграя считают, что центральное правительство пытается полностью лишить их власти. Первые признаки военной напряженности появились в сентябре 2019 года, когда на севере Тыграя была остановлена колонна эфиопских войск. Колонну перебрасывали от границы с Эритреей спустя чуть больше года с момента нормализации отношений.

Вторая серьезная напряженность между НФОТ и ENDF произошла в сентябре 2020 года, когда Тыграй обратился к центральному правительству с просьбой помочь им в проведении региональных выборов. Однако Абий Ахмед Али отменил выборы из-за пандемии Covid-19. Но НФОТ при поддержке других партий в провинции Тыграй сформировал избирательную комиссию для проведения выборов, и в них приняли участие 2,7 миллиона человек.

Абий Ахмед Али заявил, что правительство не считает выборы в Тыграе официальными. После чего запретил иностранным репортерам освещать выборы. 4 ноября НФОТ атаковали штаб-квартиру ENDF в городе Мекелле, столице провинции Тыграй, взяв её под свой контроль. НФОТ заявил, что ENDF долгое время готовилась к атаке на Тыграй, так что это была упреждающая атака.

После этого Абий Ахмед Али сообщил, что НФОТ пересек красную черту и объявил им войну. Он пояснил, что будет проведена военная операция по восстановлению правопорядка в этом регионе. После объявления войны правительство отключило электричество, телефонную связь и интернет в провинции Тыграй.

В свою очередь, НФОТ захватил все объекты ENDF в провинции, а силы, находившиеся в них, присоединились к НФОТ. Часть армейских РЛС и ЗРК, в том числе С-125 «Печора», также попали в руки к НФОТ.

Отмечается, что сейчас в НФОТ от 200 до 250 тыс. опытных военных, а ENDF - 160 тыс. По словам официальных лиц НФОТ, во время недавних столкновений, их позиции не менее 10 раз подвергались атакам боевых самолетов ENDF. Также имеется информация о дронах, нацеленных на позиции НФОТ.

Уточняется, что армия ОАЭ помогает Эфиопии с базы Ассаб в Эритрее и атакует позиции НФОТ. Согласно местным источникам, с начала конфликтов 4 ноября до настоящего времени было убито не менее 500 военных НФОТ или его сторонников. ENDF также понесла тяжелые потери.

14 ноября НФОТ запустили несколько ракет по аэропортам Гондэр и Бахир-Дар, а также по аэропорту Асмэре в Эритрее. НФОТ проинформировал, что его силы в последние дни воюют с армией Эритреи, которая является союзником Эфиопии.

В настоящее время, боестолкновения между ENDF и НФОТ продолжаются в разных районах провинции. Стало известно, что ENDF установили контроль над дорогой Гондар-Гомера и аэропортом Гомера на западном участке фронта. На восточном участке фронта, ENDF пытались продвинуться в районе Райя Азебо и Мекелле, но их атаки были отбиты НФОТ. На южном участке фронта, ENDF взяла под свой контроль город Аламата и продвигаются к Мекелле.


Tags: Африка, Эфиопия, гражданская война
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments