Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Космические челноки «Буран» могут оказаться в России

«Роскосмос» наконец нашел владельца второго летного экземпляра советского космического корабля «Буран» и его технологического макета. Последние хранятся на космодроме Байконур и, как оказалось, принадлежат не физическому лицу, а «РКК Байконур». Об этом накануне сообщил глава вышеупомянутой ракетно-космической компании Муса Даурен.




Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что российское космическое агентство хотело бы выкупить «Буран» у его владельца, чтобы передать в музей. Однако собственника легендарного челнока долгое время отыскать не удавалось.

И вот, хозяин кораблей «Буран 1.02» и ПМ «ОК-МТ 0.07» откликнулся сам. О том, что оба аппарата стоят на балансе «РКК Байконур». написал директор предприятия в комментарии под постом Дмитрия Рогозина в Твиттере. При этом Муса Даурен подчеркнул, что его ракетно-космическая компания затратила значительные средства для сохранения реликтовых кораблей в целостности.

В свою очередь, глава «Роскосмоса» поблагодарил коллегу из Казахстана за отклик. При этом Рогозин выразил обеспокоенность условиями хранения уникальных изделий и рассчитывает в ближайшее время обсудить с владельцем дальнейшую судьбу аппаратов.

Напомним, что речь идет о втором летном образце советского «конкурента американских Шаттлов». Первый «Буран», который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен при обвале крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Источник

ПыСы:
Открытие за открытием... Оказывается, оба аппарата стоят на балансе "РКК Байконур". Кроме того, "Соколиный глаз" пишет стихи и хочет зарегистрировать бренды «Поехали!» и «Русский космос». Все во блага ракетно-космической отрасли России, без сомнений.


Tags: Казахстан, Рогозин, Россия, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment