Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

«Роскосмос» наконец нашел владельца второго летного экземпляра советского космического корабля «Буран» и его технологического макета. Последние хранятся на космодроме Байконур и, как оказалось, принадлежат не физическому лицу, а «РКК Байконур». Об этом накануне сообщил глава вышеупомянутой ракетно-космической компании Муса Даурен.




Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что российское космическое агентство хотело бы выкупить «Буран» у его владельца, чтобы передать в музей. Однако собственника легендарного челнока долгое время отыскать не удавалось.

И вот, хозяин кораблей «Буран 1.02» и ПМ «ОК-МТ 0.07» откликнулся сам. О том, что оба аппарата стоят на балансе «РКК Байконур». написал директор предприятия в комментарии под постом Дмитрия Рогозина в Твиттере. При этом Муса Даурен подчеркнул, что его ракетно-космическая компания затратила значительные средства для сохранения реликтовых кораблей в целостности.

В свою очередь, глава «Роскосмоса» поблагодарил коллегу из Казахстана за отклик. При этом Рогозин выразил обеспокоенность условиями хранения уникальных изделий и рассчитывает в ближайшее время обсудить с владельцем дальнейшую судьбу аппаратов.

Напомним, что речь идет о втором летном образце советского «конкурента американских Шаттлов». Первый «Буран», который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен при обвале крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Источник

ПыСы:
Открытие за открытием... Оказывается, оба аппарата стоят на балансе "РКК Байконур". Кроме того, "Соколиный глаз" пишет стихи и хочет зарегистрировать бренды «Поехали!» и «Русский космос». Все во блага ракетно-космической отрасли России, без сомнений.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bazilio64
Nov. 19th, 2020 05:21 pm (UTC)
Где то пару лет назад группа 5-6 молодых ребят москвичей нелегально шастали по ангарам Байконура. С кучей фото и описанием своего вояжа в несколько дней. Среди прочих, они посетили ангар с Бураном. Лазили по Бурану, по его остаткам. С фото. С огромным количеством фото.Все это они выложили открыто в интернет. Не пойму, чё рогозин прикупить хочет? Там голый скелет.Даже плитку тефлоновую повыбивали. Второй экземпляр давно в сша.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Статистика


Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel