
В конце 2017 года глава комитета по обороне и безопасности при Совете Федерации Виктор Бондарев предложил рассмотреть вопрос о восстановлении баз на Кубе и во Вьетнаме, назвав Гавану и Ханой «историческими партнерами» Москвы на том основании, что в обеих странах находились советские военные объекты во времена холодной войны.
Судя по недавно опубликованным планам, на объектах РФ в Судане разместятся 300 военнослужащих и гражданских лиц и четыре корабля, включая атомные суда. А базы во Вьетнаме и на Кубе позволили бы России распространить свое военно-политическое влияние в стратегически важные регионы. Поскольку РФ постепенно смещает баланс своих вооруженных сил на Восточную Азию, Вьетнам по историческим, политическим и географическим причинам может стать идеальным местом для базы.
"Я считаю, что в условиях усиления напряженности в мире и откровенного вмешательства во внутренние дела других стран – исторических партнеров России, не исключено наше возвращение в Латинскую Америку. Конечно, это должно быть согласовано с кубинцами... Мы также должны подумать о возвращении нашего флота во Вьетнам с разрешения вьетнамского правительства", – отметил Бондарев.
По мнению американского издания, на фоне частых трений с НАТО и в свете усиления роли России как в АТР, так и в Южной Америке, Кремль вряд ли ограничится своим военным присутствием в Судане – вполне могут быть реализованы планы о создании баз на Кубе и во Вьетнаме с размещением там гиперзвуковых ракет и другого вооружения, особенно если предстоящая американская администрация вновь возьмет курс на «поворот в сторону Азии».
Источник
Journal information