
Издание напоминает, что, согласно соглашению, заключенному под эгидой России в ночь с 9 на 10 ноября, Азербайджан вернет себе семь районов, прилегающих к Карабаху, а также получает коридор, пересекающий Армению, который позволит ему иметь выход на провинцию Нахичевань. Что, помимо прочего, сделает очевидным выход Турции к основной территории Азербайджана, Каспийскому морю и остальному тюркскому миру. Это то, что может удовлетворить Анкару, роль которой в этой войне была крайне существенной.
"Россия должна не без горечи признать, что через тридцать лет после распада СССР у нее больше нет сил самостоятельно решать судьбу своих бывших вассалов. Новые игроки также набрали вес, такие как Турция на Кавказе или Китай – в Средней Азии, и они алчно забирают пространство, которое оставляет Россия", – отмечается в статье.
В случае с Кавказом ситуация для Москвы особенно критическая, поскольку уже полтора века ни одна иностранная держава не осмеливалась бросить вызов России с той стороны.
"Есть ряд причин, по которым Путин допускает такое турецкое вторжение на Кавказ. Ему нужна Турция […] на других театрах, помимо Кавказа, […] как союзник против Запада, который и русские, и турки хотят держать подальше от урегулирования региональных конфликтов", – отмечается в публикации.
В статье утверждается, что хотя президент Владимир Путин смог воспользоваться разногласиями между Турцией и ее традиционными западными союзниками, чтобы ослабить и дестабилизировать НАТО, он вынужден заплатить за это, поскольку не может контролировать устремлений Реджепа Эрдогана.
Кроме того, сотрудничество между Россией и Турцией ныне настолько разнообразно, что их экономики оказались тесно взаимосвязаны. В политическом, стратегическом и экономическом плане Кремль помог освобождению Анкары от западного покровительства, даже ценой прихода турецкой власти на пространства Кавказа и, в конечном счете, Средней Азии.
Так, чем больше Россия атакует сирийских повстанцев, поддерживаемых Турцией, тем сильнее турецкая поддержка Азербайджана. Такой баланс сил вынуждает Москву и Анкару вести переговоры и договариваться о разделе сфер влияния, как в нынешней карабахской войне, когда РФ была вынуждена прийти к соглашению с турками.
Запад угасает, поскольку участники Минской группы, Франция и Соединенные Штаты, мало что сказали за эти шесть недель конфликта, закончившегося переговорами, на которые их даже не пригласили.
Турция и Россия демонстрируют, что могут взаимодействовать в различных частях мира, в Карабахе, Ливии, Сирии и других местах, не обращая внимания на Запад.
Источник
Comments
Edited at 2020-11-19 07:45 am (UTC)