Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Первый воздушный «бой» американского и китайского стелс-истребителей

Американцы всерьёз готовятся к возможному военному столкновению с Китаем. 17 ноября 2020 года портал thedrive.com сообщил, что ВВС США провели первый воздушный учебный бой с китайским истребителем.




Имитация схватки проходила в аэропорту Камарилло (штат Калифорния) в рамках масштабной программы разработки искусственного интеллекта для воздушного боя под названием ALPHA. Вместо F-22 в воздух поднялся экспериментальный самолёт Freeflight Composites Berkut 560, который пилотировал Дэн Робинсон — бывший пилот F-22. Китайский истребитель J-20 имитировал искусственный интеллект от компании от EpiSci, представив противника в виде виртуальной проекции на шлеме пилота.


Cамолёт Freeflight Composites Berkut 560, имитирующий F-22

Бортовая тактическая система дополненной реальности (ATARS), разработанная компанией Red 6, включала в себя имитацию кабины и систем управления, что позволило на базе Berkut 560 «создать» F-22. Разработка EpiSci моделировала самолёт противника — J-20. Слияние двух систем позволило провести виртуальный бой не на наземном тренажере, а в воздухе.


Дэн Робинсон в шлеме дополненной реальности

Если новая разработка понравится ВВС США, то американские лётчики смогут отрабатывать воздушные тренировки значительно дешевле, чем это происходит сейчас, с привлечением настоящих самолётов. Кроме того, станет возможно знакомить пилотов с авиацией потенциального противника, не имея к ней доступа.

Источник


Tags: Китай, США, авиация, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment