Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Европейские СМИ решили разобраться, почему Путин был вынужден «сдать» Армению

После подписания соглашения об окончании нагорно-карабахского военного конфликта Кремль настаивает на том, что по-прежнему контролирует ситуацию на Кавказе. Однако это война закончилась не потому, что так захотела Россия, а из-за неспособности Армении к дальнейшему сопротивлению. О том, почему Путин оставил Армению на произвол судьбы, разбирались эксперты чешского издания DenikN.




Цель Москвы в конфликтах последних 13 лет – не урегулирование ситуации, а демонстрация своей военно-политической мощи. Это ясно показали и грузинские события 2008 года, и военное противостояние на Украине в 2014 году. Что касается ситуации в НКР, то Баку сделал ставку на силу и одержал победу, российские же усилия по умиротворению конфликта ни к чему не привели – перелом ситуации произошел, лишь когда силы Армении оказались на исходе.

Несмотря на союзнический статус Армении в рамках ОДКБ, Москва делала для Еревана лишь то, что соответствует ее интересам. Россия пытается выжать максимум из этой ситуации, выторговав участие российских миротворцев в миротворческой миссии. Однако наблюдательные задачи будут осуществлять и турецкие военные – в Азербайджане был основан российско-турецкий контактный центр. Таким образом, Кремль теряет позиции верного союзника, а также надежного поставщика вооружений.

"Российская монополия на применение силы на постсоветском пространстве – уже в прошлом... Конфликт в Карабахе подтвердил это в очередной раз", – полагает DenikN.

Источник


Tags: Армения, Нагорный Карабах, Россия, мнения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments