Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Ливонская война: проблема Литвы



В предыдущей части мы говорили о том, что именно литовцы были основными претендентами на ливонское наследие и их совершенно не устраивал тот факт, что значительные территории была захвачены русскими войсками.

Война с Литовским княжеством

Торговые пути через Ригу из Литовского княжества в Европу оказались под властью московского царя. Литовскому княжеству требовался контроль над выходом к Балтике со стороны современной Эстонии – через эти земли проходили основные купеческие трассы между западной и северной Европой и Россией. Кроме того, Литва не могла допустить усиления соседей, прирастивших свои земли за счет Ордена.


Тем не менее, имперские амбиции Литовского княжества вызвали конфликт не только с Россией. Из-за взаимных претензий на Ревель, Литва испортила отношения со Шведским королевством, чем поспешил воспользоваться русский царь: Иван Грозный заключил мирные соглашения со Швецией и Данией, чтобы обезопасить границы с севера, в том числе не поставить под удар важный порт в Нарве. Затем московский государь сконцентрировался на войне с Литвой.

Кампании первых лет войны оказались для русской армии удачными, в основном потому, что Ливонский орден к тому времени уже не являлся серьезным противником. Боевые действия в начале 60-х годов XVI века показывают нам, что кажущееся военное превосходство Москвы над западными соседями было иллюзией. В 1561 году литовский военачальник Николай Радзивилл осадил принадлежащую Русскому царству крепость Тарвасту (на юге Эстонии), которую обороняли воеводы Кропоткин, Путятин и Трусов. Русские сдали город.

В ноябре того же года германский император Фердинанд I издал указ о запрете торговли с Московским царством через Нарву, что серьезно подрывало снабжение русской армии в Прибалтике.

Следующий 1562 год был еще менее успешным для Москвы. Литовские отряды атаковали Смоленск и Велиж, разорив окрестные земли. Князь Курбский потерпел поражение от литовских войск под Невелем (сегодня – Псковская область), а в августе Иван Грозный согласился с датской аннексией острова Эзель ради подписания мирного договора: противостоять всем соседям на Западе одновременно было совершенно невыполнимой задачей.

Усугубляло ситуацию неспокойное положение на южных рубежах, где постоянно разбойничали отряды крымского хана.

Взятие Полоцка

К 1563 году Россия стала готовиться к ответному удару. Иван Грозный собрал войско числом в сто тридцать тысяч человек, которое выступило из Великих Лук к Полоцку. Цель была выбрана не случайно. Полоцк на тот момент являлся богатым торговым городом, взятие которого не только сулило большую добычу и компенсировало торговую блокаду Нарвы, но и открывало пути к Риге и Вильно.

Царское войско подошло к Полоцку в конце января. 31 января 1563 года началась осада, и, как в первые годы войны, задача по разгрому неприятеля легла в основном на русскую артиллерию. Залпы двухсот орудий разрушили не менее пятой части крепостных стен, в которых образовались огромные бреши.


Осада Полоцка в 1563 году (гравюра из Аугсбургского «Летучего листка»)

Когда крепостная стена была уничтожена, стрельцы вошли в город и осадили замок. Защитники цитадели сдались 15 февраля 1563 года; битва за Полоцк заняла чуть более двух недель. Захваченная полоцкая казна была отправлена в Москву, все не православные храмы – уничтожены. По свидетельствам Псковской летописи, когда армия Ивана Грозного заняла город, всех евреев немедленно заставили принять православие. Отказавшихся ждала казнь.

Пускай взятие Полоцка и стало серьезным политико-стратегическим успехом Москвы, развить успех военачальникам царя не удалось.

В том же году германский император Фердинад I предложил Ивану Грозному заключить союз против угрожающей юго-восточной Европе Османской империи. Царь понимал, что серьезная война на юге обесценит недавние успехи на северо-западе и ответил отказом. Более того, государь письмом сообщил Фердинанду, что русские воюют в Ливонии за интересы германского императора-католика, против протестантов-лютеран. Проблема реформации и католической контрреформации в Европе того времени являлась одной из самых болезненных и оказывающей серьезнейшее влияние на межгосударственную политику.

Неудачи 1564 года

В январе следующего года двадцатитысячная армия под предводительством воеводы Петра Шуйского выдвинулась из Полоцка на Оршу, чтобы соединиться с отрядом, вышедшим из Вязьмы. Шуйский, ставший излишне самонадеянным после успешной прошлогодней кампании, допустил все возможные тактические ошибки: не ведя разведку и не ожидая нападения со стороны литовцев, армия шла вперед разрозненными отрядами, сложив вооружение на сани. Литовцы узнали о продвижении русских и 26 января атаковали Шуйского близ реки Уллы сравнительно небольшим отрядом численностью около четырех тысяч человек. Войско Великого князя литовского нанесло внезапный удар, начав безжалостное избиение не успевших вооружиться стрельцов. Воины Шуйского в панике бежали, не оказав сопротивления и бросив огромный обоз. Сам Шуйский заплатил за беспечность жизнью.


Андрей Курбский (художник Павел Рыженко)

В апреле 1564 года русский военачальник, политик и литератор, один из приближенных Ивана Грозного, князь Андрей Михайлович Курбский, перешел на сторону Литвы. Историки расходятся во мнении, было это спланированным предательством, или князь бежал от возможных гонений, но на фоне происходящих событий, сил Москве побег Курбского не добавил. Вдобавок, князь выдал литовцам царских агентов в Ливонии.

Следующей неудачей русской армии стала битва при Озерище (ныне поселок Езерище в Витебской области Белоруссии). Летом 1564 года тринадцатитысячное войско воеводы Юрия Токмакова вышло из Невеля и осадило литовскую крепость. На помощь осажденным из Витебска направилась двенадцатитысячная армия литовцев. Не снимая осады, Токмаков атаковал противника одной лишь кавалерией. Русские смяли вражеский авангард, но не сумели развить успех и в беспорядке отступили, потеряв около пяти тысяч человек. Осада была снята.


Карта Речи Посполитой

Военные неудачи все больше подрывали авторитет царя, усиливая боярское недовольство. Чтобы предотвратить возможные заговоры, Иван Грозный начал серию жестоких репрессий против боярства, стараясь сохранить управление государством в своих руках. Вскоре царь заговорил с Литвой о мире. Литовцы готовы были уступить часть захваченных земель, включая Дерпт и Полоцк, но Россия в любом случае оставалась без выхода к Балтийскому морю. Иван Грозный собрал Земский собор 1566 года, который принял решение о продолжении войны. Литовский князь также понимал, что Россия остается серьезным противником, несмотря на все текущие неудачи. В 1569 году Литва заключила с Польшей Люблинскую унию, которая объединила два государства в Речь Посполитую. При формальном равенстве держав лидирующую позицию занял Краков.

Обстановка накаляется

Союз Литвы и Польши был чрезвычайно опасен для Москвы, поскольку война, начавшаяся против слабеющего Ливонского ордена, перерастала в стратегическое противостояние России с одной стороны и всей северо-восточной Европы с другой.

Одновременно с этим все опаснее становилось положение на южных границах. В 1569 году турецкая армия атаковала Астрахань.

Целью турок было отрезать Россию от Каспийского моря и начать экспансию в регион Поволжья. Турецкий флот поднялся по Дону, осада Астрахани длилась десять дней под непрекращающимися осенними дождями; благодаря отсутствию у османов хорошей артиллерии, гарнизон успешно отбивал атаки. Турок постигла неудача, но это не снизило грозящей Русскому царству опасности – в 1571 году начался масштабный крымский поход на Москву, закончившийся разорением многих русских земель. Но это – совсем другая история.

На северных рубежах России было не менее тревожно. В 1568 году шведский король Эрик XIV «потерял все права на Швецию», а точнее был свергнут с престола своим братом Юханом. У Эрика были хорошие отношения с Иваном Грозным, что позволяло надеяться на невмешательство Швеции в русско-литовские распри. Новый шведский король Юхан III приказал блокировать Нарву и, закончив в 1570 году войну с Данией, начал укреплять позиции в Ливонии.

Царь все стремительнее терял поддержку боярства. В 1570 году был раскрыт заговор, по которому новгородские аристократы планировали передать Новгород и Псков Литве. Царь лично выступил в Новгород и учинил там жестокую расправу над боярством, духовенством и всеми противниками Москвы.


Магнус, король ливонский (гравюра XVI века)

Впрочем, Иван Грозный понимал, что оказался в очень непростой ситуации. Он заключает перемирие с Речью Посполитой и переключается на борьбу со Швецией. Следующим серьезным политическим шагом стало создание вассального, или как бы сейчас сказали «марионеточного» государства в Ливонии, зависимого от Москвы. Поскольку население захваченных орденских земель все чаще отказывалось подчиняться русскому царю и не принимало православную церковь, Иван Грозный создал Ливонское королевство, усадив на трон брата датского короля – Магнуса из Ольденбургской династии. Магнус даже породнился с Рюриковичами, взяв в жены племянницу царя.

Война со Швецией

В августе 1570 года русско-ливонские (подразумевается новообразованное Ливонское королевство) войска числом более 25 тысяч человек подошли к Ревелю. Жители отказались сдать город, началась осада, сопровождаемая пушечным обстрелом. Осажденные продолжали упорно обороняться и устраивали вылазки на артиллерийские позиции. Осаждающих было слишком мало для решительного штурма и никаких активных действий они не предпринимали. Город получал подкрепления и провиант морским путем, отчего осада была необременительна. Русское войско простояло под стенами много месяцев и отступило.


Малюта Скуратов (художник Павел Рыженко)

1 января 1573 года русские с 80-тысячным войском вышли к шведской крепости Вейсенштейн (эстонский город Пайде). Шесть дней пушки не прекращали обстрел крепости, после чего город был взят яростным приступом. Атакой руководил сам Малюта Скуратов, погибший во время штурма.

6 января Иван Грозный отправил королю Юхану знаменитое послание:

«А Ливонскую землю мы не перестанем завоевывать, пока нам ее Бог даст. А много крови проливается из-за нашей вотчины, Ливонской земли, да из-за твоей гордости, что не хочешь по прежним обычаям сноситься с новгородскими наместниками; и пока ты этого не осознаешь, и дальше будет литься много невинной крови из-за твоей гордости и из-за того, что незаконно вступил в нашу вотчину, Ливонскую землю. А что мы короля Магнуса пожаловали городом Полчевым и иными городами, то мы, слава Богу, в своей вотчине вольны: кого хотим, того и жалуем. Если хочешь выступить, так наши люди твои пушки видели; а захочешь еще попытаться – увидишь, какая тебе будет прибыль. Если же захочешь мира своей земле — пришли к нам своих послов, и мы узнаем от них твои намеренья и решим, что следует сделать».

Столь патетичная угроза не произвела на шведского короля должного впечатления.

После взятия Вайсенштейна часть царской армии вернулась в Новгород, часть двинулась на осаду замка Лоде, но была перехвачена шведским отрядом Клауса Тотта. Армия воеводы Мстиславского во много раз превышала численностью шведов: шестнадцать тысяч против двух (!), потому русские охотно вышли в открытый бой. Однако мощная атака шведских ратников рассеяла русских, спровоцировав панику и массовое бегство. На поле боя были брошены все пушки, знамена, обоз.

В 1575 году русский царь все-таки смог заключить соглашение со шведским королем. Рано было говорить о мире, но обе стороны согласились ограничить фронт Эстонией, что позволяло Москве не беспокоиться за границу со стороны Карелии. В том же году Магнус захватил Пернов (Пярну на юго-западе Эстонии), и к 1576 году к России отошла вся восточная Ливония, за исключением Ревеля, который доселе оставался целью ливонской кампании.

Вторая осада Ревеля началась в январе 1577 года. Ей командовали воеводы Мстиславский и Шереметьев; последний обещал Ивану Грозному взять город или погибнуть. На этот раз ревельцы хорошо подготовились к осаде. В городе было в пять раз больше пушек, чем у атакующих русских. На протяжении шести недель московская артиллерия обстреливала стены, а гарнизон Ревеля отвечал не менее мощным огнем. Осаждающие три раза начинали штурм, и каждый раз неудачно. Холод, болезни и активное сопротивление, в итоге, сыграли свою роль: в марте русские сняли осаду, а Шереметьев все-таки выполнил данное царю обещание – погиб от пушечного ядра…

Продолжение следует...

Предыдущее тут.

Источник


Tags: Литва, Прибалтика, Россия, Средневековье, Швеция, историческое
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment