Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Литва покупает «Чёрных ястребов»

Литва меняет советские вертолёты на американские. 15 ноября 2020 года портал defensenews.com сообщил, что Минобороны Литвы подписало контракт на поставку четырёх машин Lockheed Martin UH-60M Black Hawk.




Стоимость сделки оценивается в $213 млн, из которых $30 млн будет выделено в рамках программы ERIP. Помимо поставки техники, контракт включает в себя обеспечение запчастями, обучение пилотов и наземного персонала, логистику и другие услуги. Вертолёты UH-60M Black Hawk заменят на вооружении литовской армии советские Ми-8.


Вертолёт UH-60M Black Hawk

«Списав последний советский устаревший вертолёт и перейдя на западные вертолётные технологии, мы начинаем совершенно новый этап для ВВС Литвы и идём в ногу с США и другими наиболее передовыми вооружёнными силами союзников по НАТО», — заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk поступил на вооружение американской армии в 1979 году, придя на смену Bell UH-1. Известно, что сегодня на вооружении американской армии находится порядка 2500 вертолётов UH-60 в различных модификациях, кроме того, Black Hawk поставляется на экспорт и производится по лицензии в других странах. Машина вмещает до 14 человек (включая трёх членов экипажа), может нести стрелковое, ракетное и бомбовое вооружение, а также разведывательные модули.

Источник


Tags: Литва, вертолеты
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment