Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Asia Times: Соглашение по Карабаху – новая веха господства России на Кавказе

Трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху, исключающее Турцию, США и Францию, ознаменовало новую веху гегемонистского господства Москвы на Кавказе. Оно обращает вспять пронатовский импульс в Ереване и Баку, и, вероятно, отразится на дальнейших планах Тбилиси. Однако Россия пока не является чистым победителем в конфликте и его последствиях, учитывая различные важные и нерешенные проблемы региона, пишет интернет-издание Asia Times из Гонконга.




В любом случае, договоренности стали свидетельством унизительного поражения Армении. Они предусматривают развертывание российских миротворческих сил, которые в обозримом будущем будут действовать как буфер между двумя враждующими сторонами. Без сомнения, россияне будут эффективно защищать районы, где преобладают армяне.

Оговорено также открытие транспортных коридоров: один из Армении в Нагорный Карабах, а другой из Азербайджана через Армению в Нахичеванскую АР. При этом россияне отклонили предложение Анкары, пожелавшей полноценно присоединиться к миротворческой миссии. Москва позволила туркам быть лишь наблюдателями. Объясняется это просто, Россия возле своих границ не будет терпеть конкурентов, это не Сирия и не Ливия, где возможны компромиссы.

При этом в Баку очень хорошо осознают пределы терпения Москвы и рисковать чрезмерным заигрыванием с Анкарой там не станут. Россия может решительно выступить на стороне Армении, если армяне перестанут придерживаться прозападного вектора. Причем поддержка россиян имеет важнейшее значение для выживания армян, и они должны это понимать.

За шесть недель армия армян была практически разгромлена, но усилия Москвы помешали азербайджанцам одержать полную победу. Впрочем, это полезно и для Баку, так как избавило Азербайджан от серьезной головной боли, в виде армянского партизанского движения в горах. Зато теперь у России появилась еще одна военная база в Закавказье. Но есть и издержки, россияне оказались прямо вовлечены в сложный этнический конфликт, от которого раньше сторонились.

Предстоит трудный путь реализации всего того, что оказалось отражено на бумаге и скреплено подписями лидеров. Например, Лачинский коридор работать будет точно, а вот заработает ли дорога через Южную Армению, неясно. В Ереване сейчас неспокойно и этот вопрос может вызвать внутреннее обострение, так как армяне стали меньше доверять россиянам.

Более ясно другое, договоренности перечеркнули «Мадридские принципы» Минской группы ОБСЕ по урегулированию – позволить населению региона определить свой статус на референдуме. Россия фактически признала регион частью территории Азербайджана. И как только Москва завершит миротворческую миссию, Нагорный Карабах окажется под контролем Баку.

Историкам еще предстоит все оценить. Однако нет сомнений уже сейчас в том, что Армения просчиталась по поводу беспилотников. Стратегия «активного сдерживания» оказалась устаревшей и ошибочной «окопной войной». Большая часть сил и средств армян были бесконтактно уничтожены с воздуха. При этом отсутствие четкого политического консенсуса с армянской стороны может означать, что достигнутые договоренности являются лишь временной передышкой к следующей войне.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Закавказье, Нагорный Карабах, Россия, Турция, геополитика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments