Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В рейтинге наиболее опасных истребителей Ближнего Востока на первом месте оказался Су-35

Ближний Восток со времен «холодной войны» является местом ожесточенной борьбы между странами и для решения споров им порой требуется боевая авиация. Ниже приводится обзор пяти наиболее опасных истребителей, которые находятся на вооружении у стран региона. В него не входят самолеты других государств, размещенных на местных базах и еще недоставленные, хоть и заказанные, пишет американское издание Military Watch.




На первом месте находятся многоцелевые сверхманевренные Су-35 ВВС Египта. Каир заказал эти истребители поколения «4++» у Москвы в 2018 году и пытается закрыть ими 40 лет пренебрежения к своей авиации, революционизировав процесс перевооружения. Без сомнения, Су-35 достоин занимать высшую строчку рейтинга. Это самый боеспособный истребитель Ближнего Востока и Африки. Он может похвастаться рядом расширенных функций. На нем стоят авиадвигатели с изменяемым вектором тяги и очень мощный радар «Ирбис-Э». Самолет в буквальном смысле обвешан хорошим и разнообразным вооружением. Может нести до 14 ракет.

ВВС Египта заказали более 20 единиц Су-35 и часть из них уже получили. Практически нет сомнений, что Каир на этом не остановится и попросит еще столько же, отправив в утиль плохо вооруженные и устаревшие F-16.

Второе место досталось тяжелому ударному истребителю Boeing F-15SA ВВС Саудовской Аравии. F-15SA вобрал в себя все технологические достижения, имеющиеся в конструкциях F-15K и F-15SG, созданных для Южной Кореи и Сингапура соответственно. Сделка между Эр-Риядом и Вашингтоном стала крупнейшей в мировой истории. У саудитов уже есть 70 новых таких самолетов, но еще больше заказано. Кроме того, до варианта F-15SA будут модернизированы 81 единица устаревших F-15C/D.

Истребитель имеет новую компьютерную архитектуру, способен развивает скорость 2,5 Маха и может превосходно маневрировать на высоких скоростях и работать на экстремальных высотах, намного превышающих таковые у любого другого доступного на экспорт западного истребителя. Благодаря мощному радару AESA, он в состоянии похвастаться отличной ситуационной осведомленностью, но он не вооружен такими ракетами класса «воздух-воздух», как американские AIM-120D (до 180 км) или европейскими MBDA Meteor (более 100 км). Может нести до 12 ракет.

На третьем месте находится F-35A ВВС Израиля. Это пока единственный истребитель пятого поколения на Ближнем Востоке. Он является относительно легким однодвигательным аналогом F-22, способным вести сетецентрическую войну. F-35A еще далек от полноценной боеготовности и пока не может участвовать в конфликтах даже средней интенсивности. У него серьезные технические проблемы, которые должны быть устранены до 2025 года.

Четвертую строчку занимают F-14А ВВС Ирана. Это самые тяжелые истребители Ближнего Востока и самые дорогие на свое время. Тегеран был единственным их покупателем в 70-х годах. F-14А оказались очень грозными в бою и сбили более 160 истребителей ВВС Ирака. На сегодняшний день ВВС Ирана провели серьезную модернизацию F-14А. Кроме того, они получили на вооружение отличную ракету Fakour 90.

Замыкает пятерку истребитель Eurofighter Typhoon Tranche 2 ВВС Саудовской Аравии. Их поставка осуществлялась в 2009-2014 годах. Это более легкий и дешевый аналог F-15 Eagle. Но он значительно уступает по своим характеристикам новому Eurofighter Typhoon Tranche 3. Недавно Tranche 3 заказал Кувейт. У Tranche 2 отсутствуют радары AESA и ракеты Meteor, что делает их возможности на больших расстояниях посредственными.

Источник


Tags: Ближний Восток, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments