Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Vagir: пятая «Скорпена» индийского флота

Программа постройки французских субмарин Scorpene в Индии столкнулась с рядом проблем, но теперь можно сказать, что они решены. 12 ноября 2020 года портал navyrecognition.com сообщил, что на верфи Mazagon Dock Shipbuilders сошла на воду пятая субмарина типа Scorpene для ВМС Индии.


Спуск на воду субмарины INS Vagir


Дизель-электрическая подлодка получила название INS Vagir. После достройки на плаву и серии испытаний субмарину передадут индийскому флоту для тестирования. Первые две субмарины типа Kalvari (официальное название типа субмарин Scorpene в индийском флоте) уже приняты на вооружение, ещё две — проходят испытания.

Контракт стоимостью $3 млрд на лицензионную постройку шести неатомных подлодок типа Scorpene был заключён Индией с французским судостроительным объединением DCN (ныне — DCNS) в 2005 году. По условиям договора шесть лодок, которые должны были строиться на заводах MDL при содействии DCNS, планировались к сдаче ВМС Индии в 2012–2018 годах. Однако программа постройки значительно затянулась из-за технологических проблем индийской стороны, а также разногласий с французами относительно объёмов оказываемого содействия.

Подлодки типа Scorpene были спроектированы французской компанией DCNS для нужд ВМС Франции, но после того, как французское военное ведомство отказалось от дизель-электрических подлодок в пользу атомных, проект стал экспортным. Субмарины этого типа построены для ВМС Чили, Малайзии, Индии и Бразилии. Первая субмарина типа Scorpene для ВМС Индии была принята на вооружение в 2017 году. С момента её спуска на воду до принятия на вооружение прошло более двух лет, поскольку отсутствовали тяжёлые торпеды Black Shark — основное вооружение этих подлодок. Тендер на их закупку был отменён в мае 2016 года из-за коррупционного скандала.

Источник


Tags: ВТС, Индия, Франция, подводный флот, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments