Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

СМИ: Путин совершил ошибку, закончив войну в Закавказье

Закончив войну в Закавказье между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, президент России Владимир Путин совершил ошибку, пишет индийская ежедневная англоязычная газета The Hindustan Times.




Война продлилась 44 дня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Армении Никол Пашинян согласились с доводами российского лидера на трехсторонних переговорах. После этого Москва перебросила в регион около 2 тыс. своих военных и несколько сотен единиц различной техники. По мнению Путина, это должно создать условия для окончательного урегулирования конфликта между армянами и азербайджанцами.

После подписания соглашения президент Азербайджана заявил, что турецкие «голубые каски» присоединятся к российским миротворцам. Он даже высмеял Пашиняна в своем видеообращении к нации. Анкара не участвовала в подписании соглашения, но его заключение стало настоящим триумфом для турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который активно поддерживал Баку. Теперь у Турции появилась возможность обосноваться на заднем дворе России.

Инициатива Москвы оставила Париж и Вашингтон не у дел, хотя Франция и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Теперь Путин и Эрдоган будут договариваться о вопросах урегулирования.

При этом Турция получит возможность пользоваться будущим транспортным маршрутом через южную Армению, который будет соединять Азербайджан и Нахичеванскую АР. Это произойдет несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном и полное перекрытие турецко-армянской границы.

По мнению российского эксперта Владимира Фролова, Россия не могла вступить в войну против Азербайджана на стороне Армении, а соглашение позволяет сохранить нормальные отношения с Турцией, избегая большой конфронтации.

Армянские войска должны поэтапно покинуть Нагорный Карабах до 1 декабря 2020 года. Баку восстановит контроль над большей частью ранее потерянных территорий. При этом в соглашении ничего не говорится о дальнейшем статусе тех территорий, где будут находиться миротворцы.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Путин, Турция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments