
Красное море является одним из важнейших торговых маршрутов на планете. Оно через Суэцкий канал соединяет Индийский океан и Средиземное море. На побережье Красного моря находится Порт-Судан, где и будет находиться этот объект. Поэтому планы России нужно оценить надлежащим образом.
В документе этот объект скромно называется пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО) и даже уточняется, что он не несет угрозу другим странам и будет способствовать безопасности региона. Там будут находиться до 300 российских военных и размещены средства РЭБ. Туда одновременно смогут заходить четыре корабля, в том числе с ядерной силовой установкой.
Взамен Судан получит инвестиции для развития порта и строительства нового причала для своих ВМС. Это указывает на то, что российские корабли дальней морской зоны собираются там «поселиться», оказывая воздействие на упомянутые акватории, половину Африки и практически весь Большой Ближний Восток.

В последние годы Москва ведет активное сотрудничество со странами Африки. В 2019 году россияне провели саммит, на который приехали 10 тыс. представителей практически со всех стран африканского континента. Некоторые из них уже имеют соглашения с Россией о ВТС.
Нечто подобное наблюдалось незадолго до развала СССР. Советские специалисты присутствовали во многих странах Африки. Теперь Москва возвращает былую силу, демонстрируя свое возросшее могущество.
Суданом долгое время руководил Омар аль-Башир, и страна находилась в изоляции. В 2019 году его отстранили от должности и новое правительство пытается наладить отношения с международным сообществом. Хартум даже пошел на нормализацию отношений с Тель-Авивом, что раньше было сложно представить.
Но не только Россия заинтересована в своем присутствии в упомянутом регионе. Например, на территории маленького государства Джибутти, которое расположено как раз там, где Красное море соединяется с Индийским океаном, давно имеются военные базы Франции, США, Китая, Японии и Германии. Это лишний раз говорит о важности проходящей там судоходной артерии для всего человечества, подытожило издание из Европы.
Источник
Journal information