Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Азербайджан раскрыл дальнейшие планы на Карабах

12 ноября 2020 года посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы сделал несколько важных заявлений. Он высказался по поводу инцидента с российским вертолетом, назвал конфликт в Нагорном Карабахе закончившимся и раскрыл дальнейшие планы Баку по поводу этого региона.




Дипломат считает, что путь к миру, благополучию и процветанию – длительный, а порой и болезненный процесс. Он признал, что потребуются годы и большие усилия для окончательной нормализации обстановки в Нагорном Карабахе. Соответствующее соглашение подписано, оно устраивает Баку и является решением карабахского вопроса.

Случившееся с Ми-24 в воздушном пространстве Армении, недалеко от границы с Нахичеванской АР, он назвал трагической случайностью, которая не повлияла на скорость заключения указанного соглашения.

"На войне, как на войне. Всякое может случиться в такой обстановке. Работает комиссия, она выясняет детали этого неприятного инцидента. Когда истина будет установлена, её обнародуют", – пояснил он.

Посол выразил глубокое соболезнование семьям погибших россиян. Он подчеркнул, что Азербайджан готов компенсировать любой ущерб, причиненный в результате инцидента.

Касательно населения Нагорного Карабаха посол уточнил, что никогда не ставилась цель изгнать армян из этого региона. Азербайджан не собирался и не будет выгонять мирных людей с тех мест, где они проживают. Но Баку никогда не допустит повторения сепаратистских проявлений.

"Диванным политологам, которые рассуждают о судьбах мира, пора раз и навсегда понять, что это (Нагорный Карабах – ред.) территория Азербайджана и жить она будет по азербайджанским законам", – добавил Бюльбюль-оглы.

"Граждане армянской национальности, желающие мирно жить, трудиться и нормально сосуществовать с азербайджанцами, которые вернутся в Нагорный Карабах – пусть остаются и живут. Но если кто-то из них еще раз возьмет оружие, то к ним будет такое же отношение, как к террористам. А как нужно относиться к террористам, об этом правильно сказал Владимир Путин, и мы будем поступать так, как рекомендовал президент России (намек на «мочить в сортире» – ред.)", – сказал он.

Бюльбюль-оглы отметил, что сейчас на освобожденных территориях создаются временные комендатуры, которые будут налаживать жизнь людей и передадут власть новым органам местного управления. Он обратил внимание, что многие азербайджанские села были в буквальном смысле стерты с лица земли и их нужно будет восстанавливать. Причем поврежденные дома армян также подлежат восстановлению за счет Баку. Он подытожил, что поставлена точка в оккупации территории Азербайджана, а жизнь людей, в независимости от их национальности, будет налажена.



Источник


Tags: Азербайджан, МИД/дипломатия, Нагорный Карабах, Россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment