Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Украина меняет «Мсту» на чешские гаубицы

На Украине стало традицией закупать вооружение в странах НАТО. Генералы вошли во вкус и шесть лет этому процессу практически никто не мешал. Однако попытка заменить САУ 2С19 «Мста-С» на чешские гаубицы ShKH vz.77 «Dana» в версии М2 вызвала неожиданное сопротивление многих украинцев, которые заподозрили военных и чиновников в коррупции.




Нужно отметить, что по состоянию на 2017 год в ВСУ было 35 единиц «Мста-С» калибра 152-мм и военные жаловались, что испытывают дефицит боеприпасов к ним. Их поддержали общественники и политики, которые ратуют за переход Украины на стандарты НАТО. Они предложили перейти на калибр 155-мм и обзавестись соответствующими артсистемами, заодно наладив собственное производство боеприпасов.

Каково же было их удивление, когда Киев, в лице Минобороны Украины, договорился с Прагой о покупке 30 упомянутых чешских гаубиц, которые имеют калибр 152-мм и не соответствуют стандартам Альянса. Они находятся на складах хранения неизвестно сколько времени, поскольку их не производят уже боле 30 лет. «Позорная сделка» – это было самое цензурное замечание со стороны украинской общественности. Было обращено внимание, что Чехия пытается продать Украине ненужный «металлолом», поскольку сама переходит на натовские 155-мм, а коррупционеры готовы его купить.

Выяснилось, что поставщиком гаубиц может стать чешская компания Excalibur Army, с которой «Укрспецэкспорт» уже заключил контракт на сумму $40,3 млн. Поэтому стоимость одной единицы товара несложно подсчитать. Причем сами чешские военные не скрывают, что 85% гаубиц в армии – неработоспособны и их «реанимация» не имеет смысла, поскольку очень дорого.



Разгорающийся скандал может негативно повлиять на пребывании в должности министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Тарана и пагубно отразиться на и без того низком рейтинге президента Украины Владимира Зеленского. Что касается украинского лидера, то недавно, находясь в Великобритании, он подписал меморандум об оснащении ВСУ совмещенными со стандартами НАТО военными катерами на сумму более $1,5 млрд.

Перед этим на Украине предложили купить у США подержанные истребители F-16, чтобы заменить ими «советское наследие» на аэродромах. Киев упорно пытается избавиться от образцов советского оружия, зачастую делая это во вред собственным интересам.

Источник


Tags: Украина, Чехия, артиллерия, коррупция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments