Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Eurasia Review: Агрессивная российская стратегия в Арктике имеет свое объяснение

Арктический регион весьма важен для России – не зря президент Путин поставил свою подпись в определяющем российские приоритеты в этом регионе документе. Основные интересы РФ здесь – безопасность, экономическое развитие и энергоресурсы. О причинах «агрессивной стратегии» Кремля в Арктике пишут эксперты Eurasia Review.




Российские власти рассматривают этот регион как территорию стратегического и государственного значения, безопасный способ пропаганды влияния и мощи РФ. Не опасаясь за последствия, Путин может поиграть здесь мускулами в расчете на дополнительные политические очки внутри России и вне ее.

Москва вкладывает в развитие арктического региона и большой экономический смысл. По мнению экспертов, в Арктике сосредоточено огромное количество неразведанных запасов нефти и газа – на них в первую очередь рассчитывает именно Россия. Рассматривает РФ и дальнейшие перспективы использования Северного морского пути, способного существенно сократить время транспортировки товаров между Азией и Европой в летний период.

Еще одна важная функция России в Арктике – обеспечение безопасности этих обширных территорий. Москва многое сделала для милитаризации арктического региона, и теперь она укрепляет обороноспособность своих северных рубежей десятками ключевых военных объектов. В последние годы усилился интерес к Арктике и других мировых держав – в частности, США и Китая, имеющих здесь свои геополитические интересы.

"Арктика для России слишком важна по ряду исторических, культурных и экономических причин", – полагают аналитики Eurasia Review, давая объяснение агрессивной военной стратегии Кремля на арктических просторах.

Источник


Tags: Арктика, Россия, мнения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments