Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

F-35 для ОАЭ официально одобрены

От автора блога. Относительно недавно сообщалось, что арабские F-35 сделают более заметными для израильских РЛС. И вот...
---------

На Ближнем Востоке станет больше «Молний». 10 ноября 2020 года портал defensenews.com сообщил, что Государственный департамент США официально подтвердил одобрение продажи истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II в Объединённые Арабские Эмираты.




Если сделка состоится, ОАЭ станут второй после Израиля страной на Ближнем Востоке, вооружённой стелс-авиацией. Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что пакет, который оценивается в $23,37 млрд, включает в себя до 50 истребителей F-35 стоимостью $10,4 млрд ($208 млн за штуку!), 18 беспилотников MQ-9B стоимостью $2,97 млрд и вооружение для них на сумму до $10 млрд.


Истребитель F-35

До недавнего времени Израиль был единственной страной на Ближнем Востоке, имевшей на вооружении новейшие американские истребители. По договорённостям с США Израиль должен был иметь преимущество в новейших оружейных системах. В сентябре ОАЭ и Бахрейн подписали с Израилем соглашение об установлении дипломатических отношений, что дало Эмиратам возможность закупить новейшие американские самолёты.

Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Разработка истребителей-бомбардировщиков F-35 началась двадцать лет назад и стоила свыше $400 млрд, что делает её самой дорогостоящей оружейной программой в мире. Всего в рамках программы F-35 планируется собрать порядка 4500 истребителей-бомбардировщиков.

Источник


Tags: Ближний Восток, ВТС, ОАЭ, США, авиация, беспилотники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments