Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

От войны до распада: в Польше назвали четыре сценария будущего России

Сценарии взаимодействия РФ и Европы до 2030 года обсудили эксперты из международной группы EUREN, пишет польский портал wPolityce.pl. По мнению указанных специалистов, на данном направлении возможно четыре основных варианта развития событий.




Первый из них, и наиболее вероятный, был определен как относительное «партнерство». После нескольких лет заморозки отношений ЕС начинает осторожно сотрудничать с Россией. При этом Путин уходит с поста президента в 2024 году, а его преемник начинает глубокие реформы.

Конфликт в Донбассе все еще не урегулирован, но из-за смены поколений в Кремле начинаются переговоры, которые позволяют провести выборы в республиках Донбасса по украинским законам. Проблема Крыма продолжает разделять Европу и Россию.

Второй сценарий реализует другую последовательность событий. Путин, как и в предыдущем видении, уходит с поста после 2024 года, но его заменяет политик, который не собирается идти на Запад.

Россия становится все более зависимой от Китая, а ЕС ждет крах. В результате в 2024 году евроскептики побеждают во Франции и в Италии, что еще больше усугубляет разногласия. Каждая держава борется за особые отношения с Россией.

Тем не менее этот упадок европейского проекта и возвращение соперничества между государствами, как отмечается, «все же лучше», чем следующий путь, описанный как – «на грани войны».

В этом варианте, отмечается в публикации, Путин будет править Россией до 2030 года, и его уход не ожидается вообще. Цены на углеводороды остаются низкими в течение последнего десятилетия, но Кремль сумел сохранить политическую и социальную стабильность, не уменьшая своих возможностей по применению силы.

"Однако все это происходит ценой обвала страны в апатию и стагнацию, а единственный действенный инструмент для сохранения социальной мобилизации – это продолжение агрессивной внешней политики", – говорится в анализе.

Европа выходит из кризиса более консолидированной. Отношения по атлантической линии укрепляются, потому что Соединенными Штатами управляет администрация, которая менее критична по отношению к европейским союзникам, чем Дональд Трамп.

НАТО набирает силу, а совместное американо-европейское давление на Россию, включая санкции, начинает расти. Китай, не желая рисковать втягиванием в чужой конфликт, постепенно отдаляется от Москвы, которая фактически остается одна. В таких условиях любое событие может привести к большой войне.

И, наконец, четвертый сценарий, предложенный экспертами, исходит из существенного укрепления Евросоюза после пандемии Covid-19 и значительного ослабления России, которая окажется на грани распада. Правящая элита в РФ полностью меняется.

"Эти две тенденции – сильная и расчетливая в собственной внешней политике Европа и ослабленная и обедневшая Россия с новой правящей элитой – позволяют примириться и наладить сотрудничество на новых условиях", – отмечается в статье польского издания.

Источник


Tags: Польша, Россия, русофобы/антисоветчики
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments