Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Американская армия в поисках «умных» гранатомётов

От автора блога. Недавно сообщалось, что американцы «распробовали» шведские гранатомёты. И вот...
------

Американская армия намерена отказаться от подствольных гранатомётов на своих автоматах. 9 ноября 2020 года портал thefirearmblog.com сообщил, что Минобороны США опубликовало запрос на предоставление информации (Request for information, RFI) в рамках проекта Precision Grenadier System (PGS).




В RFI указывается, что «PGS будет переносной интегрированной системой вооружения, которая позволит вести высокоточные боевые действия по уничтожению единичных целей в условиях непогоды и на открытом воздухе, с повышенной летальностью и точностью по сравнению с устаревшими гранатомётами M203/M320».


Гранатомёт XM-25 Punisher, от которого отказалась армия США

В армии США видят перспективный гранатомёт отдельной оружейной системой, оснащённой компьютеризированным прицелом с поддержкой широкого арсенала боеприпасов. Предположительный калибр — 30 мм, масса оружия — до 6,5 кг. Дальность поражения целей — до 1000 м. PGS должен поражать живую силу противника на открытой местности и в укрытиях, выбивать двери, бороться с легкобронированной техникой, а также поражать воздушные цели (малые беспилотники) на расстоянии до 300 м.

Если запрос информации перерастёт в полноценный тендер, то это станет второй попыткой армии США закупить «умные» пехотные гранатомёты. В августе 2018 года была закрыта программа XM-25 Punisher, которая «не прижилась» в войсках. Изначально разработчики презентовали «умный» гранатомёт как оружие нового поколения, указывая, что впервые с 1943 года пехота получит ручное средство поражения принципиально нового типа. Гранатомёты XM25 оснащались компьютеризированными прицелами и программируемыми боеприпасами. Оружие являлось революционным благодаря высокой точности огня на расстоянии до 500 м (что ранее было немыслимо для ручных гранатомётов), а также программируемым боеприпасам, которые позволяли поражать мишени, находящиеся в укрытиях. Большая масса (16 кг с боекомплектом), высокая стоимость и низкая надёжность не позволили этой модели поступить на службу в американскую армию.

Источник


Tags: США, оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment