Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Армения подписала капитуляцию и вынуждена покинуть Карабах

Глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил о подписании «болезненного» для армян документа по Нагорному Карабаху, совместно с российским президентом Владимиром Путиным и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.




"Я принял чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление о прекращении карабахской войны в 01:00 (00:00 по мск 10 ноября 2020 года – ред.). Текст невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", – написал он.

Пашинян отметил, что принял это решение «в результате глубокого анализа» обстановки. Он считает, что это лучший вариант в данной ситуации.

Согласно тексту подписанного документа, ВС Азербайджана остаются на своих позициях. Армянские войска покидают Нагорный Карабах, а Россия, параллельно с этим процессом, разворачивает свой миротворческий контингент вдоль линии соприкосновения. Для этого Москва направит 1960 военных, 90 единиц бронетехники и 380 – другой техники. Миротворцы пробудут там 5 лет, а если потребуется, то строк их пребывания продлится ещё на пятилетку. Причем продление может проводиться неограниченное количество раз, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение этого положения.

Армянская сторона должна вернуть Баку к 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. При этом за армянами остается Лачинский коридор (шириной 5 км) для обеспечения связи Нагорного Карабаха с Арменией (не затрагивая город Шуши, находящийся под контролем армии Азербайджана). Охранять его будут российские миротворцы. В ближайшие три года стороны должны согласовать организацию нового транспортного маршрута с последующей передислокацией россиян.

Азербайджан гарантирует безопасность перемещения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Беженцы и внутренне перемещенные лица возвращаются в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Проводится обмен военнопленными, удерживаемыми лицами и телами погибших. При этом Ереван обеспечит транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванской АР, контроль за которым возлагается на российских пограничников.

При этом президент Азербайджана, подписывая документ, уточнил, что миротворческая миссия в зоне карабахского конфликта будет совместно российско-турецкой. Это является одним из утвержденных пунктов. Алиев также поздравил народ Азербайджана с историческим событием.

Заметим, что в Баку сейчас действительно праздник, азербайджанцам реально есть что отмечать. Азербайджанская сторона разместила в Сети карту Нагорного Карабаха. На ней синим цветом показаны территории, находящиеся под контролем ВС Азербайджана, красным – те, которые перейдут Баку в ближайшее время, а зеленым – оставшаяся часть Нагорного Карабаха, которая будет контролироваться миротворцами.



Вечером 9 ноября в Ереване разгневанные армянские «патриоты» разыскивали Пашиняна и избили председателя парламента Армении Арарата Мирзояна. Они утверждают, что их страна подписала капитуляцию и потеряла Нагорный Карабах вместе с «поясом безопасности» вокруг него. Но почему эти «патриоты» не оказались в числе добровольцев на фронте, неизвестно.

Исходя из текста документа, выходит, что Ереван больше не сможет контролировать регион и он, в каком-то виде, станет частью Азербайджана.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments