Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Германские войны: месть Рима



Разгром в Тевтобургском лесу стал переломным моментом римской политики в Германии. Несчастье постигло Рим в момент величайшего напряжения его сил, когда имевшиеся ресурсы были исчерпаны почти полностью. Хотя путем насильственной мобилизации и переброски легионов с других фронтов удалось закрыть образовавшуюся брешь в обороне, предотвратить развитие кризиса не удалось. Вся Германия к востоку от Рейна откололась от империи — города, укрепления и дороги, ранее заложенные в ее землях, оказались потеряны. Умирая, Август советовал своему преемнику отказаться от продолжения экспансии и держаться в пределах существующих границ. Но его завещание не было исполнено.


Солдатский мятеж

19 августа 14 г. н.э. умер император Август. С ним в прошлое ушла целая эпоха истории Рима. Его преемником стал Тиберий, на плечи которого легла забота по разрешению кризиса последних лет правления. С самых первых дней император столкнулся с серьезными трудностями, одной из которых стали волнения размещенных в провинциях войск. Вследствие жестоких войн последних лет в армии поддерживалась особо строгая дисциплина. Ветераны не получали положенную им по возрасту отставку, солдаты средних лет – отпуск. Для сохранения дисциплины и порядка военного времени солдат подвергали упражнениям и тяжелым работам.

При известии о кончине Августа долго сдерживаемое раздражение прорвалось наружу. Солдаты трех паннонских легионов отказались приносить присягу верности Тиберию и выдвинули перед его посланниками ряд требований. Затем их примеру последовали солдаты восьми германских легионов.


Базальтовый бюст Германика, Британский музей, Лондон

Командовал рейнской армией пасынок Тиберия, сын его брата Друза, 29-летний Тб. Клавдий Друз Нерон Германик. Армия была разделена на две группировки, каждая из которых находилась под управлением своего легата. Г. Силий командовал четырьмя легионами – II Августа, XIII и XIV Сдвоенными и XVI Галльским, – стоявшими на верхнем Рейне в Могонциаке (Майнц). Цецина Север командовал также четырьмя легионами – I Германским, V Жаворонков, XX Валерия и XXI Хищным, – стоявшими на нижнем Рейне в летних лагерях неподалеку от нынешнего Кельна. Весть о смерти Августа застала Германика в Галлии, где он занимался сбором налогов.

В качестве военачальника он должен был привести солдат к присяге новому императору. Однако солдаты V и XXI легионов отказались присягать и взбунтовались. Центурионов, попытавшихся водворить порядок в лагере, жестоко избили. Мятежники окружили трибунал, на котором находился Германик, и потребовали от него обещанной им отставки, выплаты жалования и улучшений условий службы. Германик отказался говорить с солдатами и скрылся в своей палатке.


Император обращается к воинам. Изображение на денарии императора Калигулы

Через несколько дней, когда беспорядки пошли на спад, между мятежниками и командованием было заключено соглашение. В обмен на принесение присяги Германик обещал выполнить большинство солдатских требований, а также раздать солдатам завещанные им покойным императором деньги. Нехотя и с промедлением сначала солдаты нижнегерманской армии, а затем их соратники из Верхней Германии принесли клятвы верности.

Возобновление экспансии

Чтобы восстановить контроль над мятежной армией, Германик решил немедленно предпринять военный поход за Рейн. При подготовке к выступлению мятежные речи забылись, солдаты вспомнили о дисциплине и вновь стали беспрекословно подчиняться приказам своих командиров. На этом и строился расчет Германика. Поздней осенью 14 г. он переправился на правый берег Рейна с двумя в прошлом мятежными V и XXI легионами, XX Валерия легионом, 26-ю вспомогательными когортами и 8-ю кавалерийскими алами. В общей сложности армия насчитывала более 20 тысяч человек.


Военные кампании Германика 14 – 16 гг.

Объектом нападения были избраны жившие между реками Липпе и Руром марсы. Они как раз справляли осенний праздник плодородия, когда вторглись незаметно подошедшие войска и вырезали собравшихся безоружных людей. Святилище почитавшейся германцами богини Тамфаны было разрушено. Армия разделилась на небольшие отряды и опустошила обширную территорию на правом берегу Рейна. Возмущенные нападением, соседние племена бруктеров, тубантов и узипетов попытались захватить Германика на обратном пути в лесном ущелье, но римляне двигались в образцовом порядке, и эта попытка потерпела неудачу. Войска успешно вернулись на левый берег Рейна и провели зиму на своих квартирах.

Кампания 15-го года

Успех этой операции укрепил реваншистские настроения среди солдат и офицеров. В феврале 15 г. Германик с четырьмя верхнегерманскими легионами и десятью тысячами человек в составе вспомогательных войск вновь перешел Рейн и выступил против хаттов. Его путь пролегал вверх по долине Майна и далее, к верховьям Везера. Возможно, с этим походом следует связать восстановление лагеря Друза близ современного Хедемюндена. Хатты не приняли боя и отступили вглубь своих лесов. Их главный город, Маттий, был предан огню, а обширная территория опустошена продвигавшимися войсками.

Одновременно на нижнем Рейне Цецина Север тоже переправился со своими четырьмя легионами на правый берег и продвинулся вверх по течению Липпе, чтобы создать угрозу херускам и помешать им прийти на помощь атакованным хаттам. Марсы, затаившие гнев за вторжение прошлого года, попытались напасть на лагерь Цецины, но были разбиты в сражении. Одним из результатов этой кампании был переход к римлянам вождя проримской партии херусков Сегеста с многочисленной родней и домочадцами, среди которых находилась и его дочь, жена Арминия Туснельда.


Снаряжение римского легионера начала I в. н.э. Музей Калькризе

Летом того же года было начато масштабное наступление на северо-востоке. Цецина с 40 когортами прошел через земли бруктеров и тубантов до среднего течения Эмса, где встретился с перевезенной флотом основной группировкой войск, включавшей 4 легиона и конницу. Соединившись, войско опустошило территории бруктеров между Эмсом и Липпе неподалеку от границ Тевтобугского леса, где все еще лежали непогребенные останки войск Квинтилия Вара. Германик посетил место сражения, захоронил останки солдат и воздал погибшим последние почести. Затем большая часть армии вернулась на корабли, а Цецина повел свой отряд к Рейну посуху.

Маршрут проходил по болотистой местности, по деревяным гатям, проложенным здесь в 3 г. до н.э. Л. Домицием Агенобарбом. Пока часть солдат чинила дорогу, остальные были вынуждены непрерывно отбиваться от наседающих германцев. Войска понесли большие потери, солдаты впадали в уныние, вспоминая об участи Вара. Цецина был старый командир, прослуживший в армии 40 лет. Он сохранил бодрость и присутствие духа. Дождавшись, когда германцы подступили к укреплениям лагеря, он лично повел солдат на вылазку через боковые ворота. Варвары, полностью уверившиеся в своей победе, были застигнуты врасплох, опрокинуты и смяты. Оторвавшись от преследования, римляне благополучно ушли за Рейн.

Организация сопротивления

Возобновление римской военной экспансии вызвало предсказуемое сопротивление со стороны германцев. Во главе его стали Арминий и его дядя по отцовской линии Ингвиомер. Вдвоем они развернули активную деятельность, и, несмотря на существовавшие среди племенной знати разногласия, добились на этом поприще значительных успехов. Основу созданной ими коалиции составляли вновь взявшиеся за оружие херуски. К ним примкнули извечные враги римлян хатты, а также уже давно воевавшие ампсиварии, бруктеры, узипеты, тубанты и другие германские племена вплоть до Эльбы. Общая численность выставленных ими племенных ополчений составляла 30 000–50 000 воинов.


Снаряжение германского воина начала I в. н.э. Музей Калькризе

Хотя Арминий прилагал значительные усилия для того, чтобы заполучить в состав антиримской коалиции Маробода, король маркоманнов на этот раз вновь остался нейтральным. В свое время он даже переслал римлянам отправленную ему Арминием голову Квинтилия Вара, чтобы ее могли захоронить с надлежащими почестями. Не поддержали Арминия также жившие у морского побережья батавы, фризы и хавки, отряды которых принимали участие в войне на стороне римлян.

Кампания 16-го года

Летом 16 г. Германик во главе армии общей численностью около 35 тысяч человек, состоявшей из 4 легионов и многочисленных галльских и германских вспомогательных частей, подступил к Везеру. Армию в этом походе вновь активно поддерживал флот, через канал Друза вышедший в море и затем поднявшийся вверх по течению р. Эмса. В долине Идиставизо на правом берегу Везера, в районе нынешних Вестфальских ворот, собралось огромное племенное ополчение херусков и их союзников, которым командовали Арминий и Ингвиомер. Римская армия переправилась через реку, причем херуски, отступая, увлекли за собой когорту батавов и, прежде чем всадники смогли оказать ей помощь, нанесли батавам серьезные потери.

На следующий день двигавшаяся вдоль Везера походная колонна римлян подверглась нападениям скопившихся на гребнях холмов германцев. Высланная вперед кавалерия нанесла удар по флангам и тылу противника, в то время как легионы и вспомогательные когорты атаковали склоны холмов. Германцы не смогли оказать серьезного сопротивления и обратились в бегство, истребляемые римской кавалерией. Многие утонули, пытаясь вплавь пересечь Везер – их расстреливали римские лучники. Арминий был ранен в бою и с трудом спасся, измазав лицо своей кровью, чтобы не быть узнанным. Некоторые историки указывают, что сражавшиеся на римской стороне хавки узнали его, но дали ускользнуть. Такая же хитрость спасла Ингвиомера. Потери римлян в бою были незначительными.


Сражение при Идиставизо

Поражение не сломило волю германцев к сопротивлению. Некоторое время спустя Арминию удалось вновь собрать значительные силы на границе владений херусков и ангривариев, между Дамме и Хунтебургом в нынешней Нижней Саксонии. Полем сражения стала узкая полоска заболоченной земли между рекой и насыпью, на которой заняли оборонительную позицию германцы. Выдвинутые вперед римские легкая пехота, стрелки и пращники долго обстреливали противника метательными снарядами. Затем легионы пошли на штурм и после ожесточенного боя овладели насыпью.

Римский историк Тацит так описывает то, что последовало затем:

«Германцы дрались с не меньшей отвагой, чем римляне, но условия боя и их оружие были неблагоприятны для них: стиснутые во множестве на узком пространстве, они не могли ни наносить ударов своими чрезмерно длинными копьями, ни быстро отводить их назад, ни применять выпады, используя свою подвижность и ловкость; напротив, римские воины, у которых щит был тесно прижат к груди, а рука крепко держала рукоятку меча, пронзали огромные тела варваров и их ничем не защищенные лица».

Германцы были вновь разгромлены. Римский военачальник запретил своим воинам брать пленных, и только наступление ночи положило конец резне. Арминий и Ингвиомер вновь спаслись бегством.


Сражение при Идиставизо, современная реконструкция

Воздвигнув на поле боя трофей с перечнем покоренных племен между Рейном и Эльбой, Германик отдал приказ возвращаться на базы. Войско достигло Эмса, откуда несколько легионов отправились домой посуху, а остальные были посажены на корабли. Возвращавшийся флот попал в бурю. Многие корабли потонули, другие, в том числе корабль самого Германика, оказались выброшены на берег. Римские потери оказались довольно значительными. Чтобы уменьшить возможный резонанс этой катастрофы, еще до наступления зимних холодов сам Германик предпринял короткий набег на земли марсов, а его легат Силий – на хаттов.

Отзыв Германика

Победные реляции, отправленные Германиком в Рим, не убедили Тиберия. Военные расходы государственной казны возрастали, людские потери увеличивались, а конца германской операции в ближайшем будущем не предвиделось. Весной 17 г. император распорядился отозвать Германика и свернуть все военные операции за Рейном.

«Поскольку месть Рима свершилась, – гласило его решение, – в дальнейшем варваров следует предоставить их собственным раздорам».

Чтобы прекращение наступления выглядело как достижение окончательного успеха, сенат декретировал Германику право отпраздновать триумф над германцами. 26 мая 17 г. молодой полководец вступил в Рим во главе торжественной процессии. За колесницей Германика несли названия покоренных им племен и везли захваченную добычу. Украшением процессии являлись отбитые у германцев орлы легионов Вара. Среди идущих за колесницей пленных находились жена Арминия Туснельда с маленьким сыном Тумеликием, правители херусков Сегест и Сеситакий, вожди хаттов и сугамбров.


Камея с изображением триумфа Германика. В центре на троне изображен император Тиберий рядом со своей матерью Ливией. Перед ними Германик со своей женой Агриппиной, позади них юный Калигула. В нижней части камеи изображены германские пленники в цепях

Возвращение Германика в Рим означало прекращение длившегося три десятилетия римского натиска на территории за Рейном. Римские укрепления и гражданские поселения за Рейном были вновь оставлены, на этот раз окончательно, хотя на протяжении 11 – 16 гг. в некоторых из них, в том числе в Вальдгирме, велись восстановительные работы. Рейн окончательно стал границей Римской империи. И хотя легионы в дальнейшем неоднократно переправлялись на правый берег, римляне более уже не стремились распространить на эти территории свое прямое управление.

Продолжение следует...

Предыдущее тут.

Источник


Tags: Античность, Германия, Рим, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments