Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Германские войны: удар в спину



Римское наступление на Германию, начавшееся с первыми походами Друза в 12 г. до н.э., продолжалось уже два десятилетия. За это время сменилось целое поколение. На смену отцам, ожесточённо сражавшимся против римских легионов и, в конечном итоге, разгромленных ими, пришли дети, заставшие навязанный римлянами мир и вкусившие привнесённых ими благ цивилизации. Романизация Германии осуществлялась быстрыми темпами, на территории за Рейном строились лагеря легионов и чисто гражданские поселения. Дети германских вождей учили латинский язык, одевались в тоги и делали успешные карьеры на римской военной службе. Однако именно это первое поколение романизированных варваров подняло восстание и одержало успех в вооружённой борьбе с римлянами.


Арминий

Арминий был одним из представителей первого поколения романизированных германцев. Он родился в 16 г. до н.э., его отцом был вождь херусков Сегимер, сражавшийся против римлян. Потерпев поражение в борьбе, херуски вынуждены были заключить мир. Дети Сегимера и других вождей стали заложниками, отданными как залог обеспечения верности условиям договора своими соплеменниками. Арминий и его брат Флав с детства воспитывались в Риме, в совершенстве знали латинский язык, азы словесности и искусства красноречия. Оба служили в римской армии, командуя отрядами своих соотечественников.


Римский мраморный бюст, часто считающийся изображением Арминия. Художественная галерея, Дрезден

Веллей Патеркул, который знал Арминия по службе, вспоминал его как отважного и усердного офицера, с живым умом и с необычайными для варвара способностями. За свои заслуги Арминий не только удостоился прав римского гражданства, но и был причислен к составу всаднического сословия, что являлось редкой для того времени почестью. Около 7 г. н.э. Арминий вернулся домой, возможно, в связи со смертью своего отца. Флав оставался на службе и воевал под командованием Тиберия в Паннонии, где удостоился ряда наград и в бою потерял глаз.

У херусков Арминий занял подобающее ему высокое положение. Он также пользовался полным доверием со стороны римского наместника Германии Пб. Квинтилия Вара. Причина, по которой Арминий задумал предать Рим, нам неизвестна. Ею могло быть как нежелание подчиняться римским методам управления, так и внутриполитическая борьба среди самих херусков. Отец Арминия Сигимер и его брат Индутиомер стояли во главе военной партии, ответственной за подавленное римлянами восстание 5–6 гг. Напротив, его тесть Сегест был главным жрецом культа Августа в Оппиде Убиев, будущем Кёльне, и вождём проримской партии. Он был чрезвычайно недоволен своим зятем и не упускал случая обвинить его в антиримских замыслах перед наместником.

Даже после восстания значительная часть родственников Арминия сохраняла верность Риму. Его племянник Италик получил римское воспитание и уже в 47 г. в качестве римского ставленника боролся за власть над херусками. Сам Арминий был вынужден постоянно принимать участие во внутригерманских междоусобицах и погиб в 21 г. от рук собственных соотечественников. В последующем он стал легендой: спустя почти 100 лет после его смерти, по словам Тацита, германцы продолжали слагать о нём песни.

Квинтилий Вар

Расследуя последствия германского восстания, римские историки возлагали вину за него целиком на плечи наместника Германии Пб. Квинтилия Вара, указывая на его жестокость, жадность, некомпетентность, и беспечность. Современные исследователи часто придерживаются иной точки зрения. Вар родился около 46 г. до н.э., он происходил из знатной патрицианской фамилии, был женат на внучатой племяннице императора Августа, дочери его соратника Агриппы.

Его карьера была быстрой и успешной. В 13 г. до н.э. он был избран консулом совместно с пасынком императора Тиберием, затем в 7–6 гг. до н.э. он управлял Африкой и в 6–4 гг. до н.э. Сирией, достигнув тем самым высшего поста в иерархии сенаторских назначений. В Сирии Вар получил под своё командование армию из 4 легионов, что отметает слухи о его военной некомпетентности. Когда в соседней Иудее после смерти царя Ирода в 4 г. до н.э. вспыхнули волнения, наместник Сирии быстро ввёл туда войска, подступил к Иерусалиму и жестоко подавил сопротивление иудеев. Эти действия на посту наместника принесли ему расположение императора и создали репутацию жёсткого волевого управленца, которая способствовала его новому назначению.


Медный лугдунский ас с профилем Августа, надчеканеный монограммой Квинтилия Вара. Монеты этого типа, использовавшиеся для выдачи жалования воинам, в изобилии были найдены при раскопках у Калькризе

В 7 г. Вар сменил Тиберия в качестве наместника Галлии и военачальника германских легионов. В это время римляне были заняты подавлением Паннонского восстания (6–9 гг.). Волнения охватили большую территорию, общая численность восставших доходила до 200 тысяч человек. Многие из них имели за плечами опыт службы в римской армии, были хорошо знакомы с римской военной тактикой и оружием. По напряжённости борьбы, тяжести условий и количеству привлечённых для подавления восстания сил современники сравнивали его с Пуническими войнами. Римляне всерьёз опасались, что к восставшим паннонцам могут присоединиться германцы, лишь недавно усмирённые Тиберием.

Для предотвращения этой возможности в Германию был послан Вар, которого император Август считал человеком, способным справиться с этой задачей. Наместник продолжил ту же жёсткую политику устрашения и подавления, которую проводил раньше в других провинциях. Он неукоснительно требовал выплаты дани, налагал тяжёлые штрафы и взыскания, вождей отдалённых племён принуждал к выдаче заложников. Однако германцы менее, чем другие подданные, мирились с подобным произволом. Вскоре против Вара был составлен заговор, главными организаторами и участниками которого стали доверенные лица из его германского окружения.

Восстание

Замысел заговорщиков, во главе которых стоял Арминий, состоял в том, чтобы завлечь римскую армию в болотистую, покрытую густыми зарослями местность Тевтобургского леса. Здесь превосходство римского регулярного строя должно было сойти на нет, и шансы на победу обеих сторон уравнивались. Выступление было назначено на конец лета 9 г., когда наместник с армией должен был возвращаться с летних лагерей на зимние квартиры вдоль берега Рейна. На протяжении летних месяцев заговорщики старались максимально ослабить римскую армию, под надуманными предлогами добиваясь откомандирования небольших отрядов в отдалённые округа. С началом восстания все эти солдаты были перебиты.

Наконец, когда заговорщики сочли себя готовыми к выступлению, вспыхнул открытый мятеж в области марсов. Получив о нём известие, Вар, стоявший в это время с верхнегерманской армией в летних лагерях на Везере, решил немного отклониться от традиционного маршрута, по которому армия возвращались на зимнюю стоянку, и лично преподать восставшим урок послушания. Поскольку серьёзного сопротивления не ожидалось, армию сопровождал громоздкий обоз, в котором находились жёны и дети солдат, везли шанцевый инструмент, военное снаряжение и продовольствие. Хотя Сегест предупреждал Вара о заговоре, умоляя, пока не поздно, арестовать Арминия, тот считал его слова обычными интригами и не предпринял никаких мер. Более того, он доверил Арминию собрать вспомогательные отряды херусков, которые должны были в пути присоединиться к колонне римских войск. Под этим предлогом тот и покинул ставку, чтобы уже на другой день стать во главе восставших.


Одним из наиболее известных символов римского поражения в Тевтобургском лесу является кенотаф центуриона XVIII легиона М. Целия, найденный в окрестностях Ветеры. Археологический музей, Бонн

В конце августа римская армия, в состав которой входили три легиона: XVII, XVIII и XIX, шесть вспомогательных когорт и три кавалерийские алы (в общей сложности около 22 500 солдат, к которым следует прибавить значительное число нестроевых и обслуги), оказалась в самой середине Тевтобургского леса, к северу от современного Оснабрюка. Здесь начались первые стычки с восставшими германцами. Их численность оказалась намного больше ожидаемой.

Быстро передвигаясь в своём лёгком вооружении, германцы совершали молниеносные атаки и, не дожидаясь ответных ударов, тут же исчезали под покровом леса. Такая тактика изматывала силы римлян и сильно сковывала продвижение армии. В довершение бед начались дожди, размывшие землю и превратившие дорогу в болото, в котором безнадёжно увяз сопровождавший легионы огромный обоз. Германские вспомогательные отряды, не скрывая своего предательства, перешли к противнику. Вар в конце концов понял, что попал в тщательно расставленную ловушку и попытался повернуть обратно, однако к этому времени все дороги были уже под контролем восставших.


Карта военных действий с обозначенным на ней местом предполагаемой гибели Квинтилия Вара и римских легионов

Поражение

Последнее сражение продолжалось три дня. С трудом отразив первое нападение германцев, легионы разбили лагерь, размеры которого свидетельствовали о том, что армия хотя и понесла потери, но всё ещё сохраняла значительную часть своей боевой мощи. Перед выступлением Вар приказал солдатам сжечь обременявшие армию повозки и избавиться от лишней поклажи. Германцы не прекращали своих нападений, но местность, по которой пролегал маршрут, была открытой, что не способствовало атакам из засад.

На третий день колонна вновь оказалась среди лесов, где невозможно было держать сомкнутый боевой строй, к тому же снова возобновился проливной дождь и сильный ветер. Следы лагеря, которые видели римляне, вновь посетившие это место в 15 г., свидетельствовали о том, что здесь укрылись остатки уже разбитого войска.


Схема сражения, реконструированная по результатам раскопок у Калькризе центуриона XVIII легиона М. Целия, найденная в окрестностях Ветеры. Археологический музей, Бонн

Конец наступил на четвёртый день, когда римляне были полностью окружены врагами. Раненый в бою Вар, чтобы не попасть живым в руки противника, покончил с собой. За ним последовали высшие офицеры. Префект лагеря Цейоний сдался в плен и позже был убит. Часть кавалерии со своим начальником Нумонием Валой, бросив оставшиеся части на произвол судьбы, попыталась спастись бегством, но была перехвачена в пути. Сражение завершилось полным истреблением римской армии. Спастись сумели лишь единицы. Знамёна были захвачены победителями. Попавших в плен солдат и центурионов германцы сожгли живьём в деревянных клетках. На поле боя остались следы ям и виселиц, а также пригвождённые к деревьям черепа.


Останки, обнаруженные на поле боя у Калькризе

Поле боя

В 1987–1989 гг. в 16 км к северо-востоку от Оснабрюка, недалеко от истоков Гунты, археологами было обнаружено место, где разыгрался финальный акт драмы гибели легионов Вара. Поле боя, на котором были сделаны соответствующие находки, простирается с запада на восток вдоль северного края Виенской гряды. Сегодня здесь находятся обширные сельскохозяйственные угодья, но в древности вся эта местность была заболочена и покрыта лесом.

Единственной надёжной линией коммуникаций была дорога, проходившая у подножия горы Калкризе. У самой горы болота близко подходили к дороге, оставляя проход, ширина которого в самой узкой части не превышала 1 км – идеальное место для засады. Топография находок свидетельствует, о том, что основные события разыгрались в проходе, на участке дороги длиной приблизительно 6 км. На нависшем над дорогой северном склоне горы археологи обнаружили остатки вала. Вначале было высказано предположение о том, что это – часть древней дорожной насыпи, однако последующие разыскания позволили установить, что перед нами – остатки укрепления, с которого германцы атаковали голову походной колонны римской армии.


Топография местности у горы Калькризе и маршрут движения римской армии

Исходя из характера археологических находок, можно попытаться представить себе, как протекало сражение. Вероятно, германцы сполна использовали фактор внезапности. Можно предположить, что бой начался, когда головные римские отряды прошли поворот дороги и уткнулись в построенный германцами вал. Легионеры попытались взять его штурмом, в некоторых местах вал был частично разрушен. Значительная часть находок была сделана у его подножия, что говорит об упорном характере сопротивления. Продвижение головы колонны остановилось, а задние отряды, не знавшие о том, что происходит впереди, всё продолжали втягиваться в узкий проход, усугубляя царившую здесь толчею и неразбериху.

Германцы продолжали забрасывать солдат сверху копьями, а затем атаковали и разрезали маршевую колонну в нескольких местах. Контроль над управлением боем оказался потерян. Не видя своих командиров, не слыша приказов, солдаты совсем пали духом. Концентрация находок говорит о характере боя, в зависимости от того, навалены ли они грудой или лежат отдельными фрагментами. Больше всего их вдоль дороги и у подножия вала. Несколько очагов находят далеко впереди остальных: по-видимому, какие-то части сумели прорваться через заслон и ушли вперёд. Затем, будучи отрезанными от своих, они попали в окружение и погибли.

Воины тыловых отрядов предпочли бегство в обратном направлении. Некоторые при этом попали в болото и утонули. Отдельные находки были сделаны довольно далеко от главного места сражения, что говорит об упорстве преследовавших и продолжительности погони. По окончании сражения поле подверглось разграблению мародёрами, так что археологам приходится довольствоваться лишь случайно уцелевшими находками. Впрочем, их число достаточно велико и на настоящий момент составляет примерно 4000 предметов.


Остатки подкованных гвоздями римских военных сандалий, найденные археологами в результате раскопок у Калькризе

Последствия

Получив известие о разгроме, Август был до того сокрушён, что, по словам Светония,

«облачился в траур, несколько месяцев подряд не стриг волос, не брился, и не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!»

В лесах Германии была потеряна целая армия, причём это произошло как раз в тот момент, когда римские мобилизационные возможности из-за Паннонского восстания были истощены до предела, и у командования просто не осталось наличных резервов. Вслед за разгромом армии оказались потеряны все территории к востоку от Рейна, которыми римляне владели уже два десятилетия. Гарнизоны небольших крепостей были перебиты восставшими германцами, а укрепления разрушены. Гарнизон Ализона, современного Хальтерна, являвшегося штаб-квартирой наместника, под командованием префекта Л. Цецидия долго сдерживал нападения германцев. Когда после безуспешных попыток овладеть укреплениями варвары ослабили свой пыл, в штормовую ночь командир повёл своих воинов на прорыв, и после нескольких дней форсированного марша успешно добрался до расположения римских войск на Рейне.


Посеребрённая маска римского кавалерийского шлема, найденная у подножия Калькризе, сегодня является одним из символов этого места

Чтобы закрыть образовавшуюся брешь в обороне, легат Л. Аспренат перебросил в лагерь у Ветеры имевшиеся у него два легиона из четырёх, стоявших в Верхней Германии. Кроме того, он распорядился занять прибрежные укрепления на Рейне, чтобы воспрепятствовать возможной переправе германцев в Галлию и распространению восстания. В Риме была проведена насильственная мобилизация военнообязанных, чего не делалось по крайней мере со времён Гражданских войн. Уклонявшихся от набора лиц наказывали лишением гражданских прав и изгнанием.

Во главе этих отрядов, а также сил, освободившихся после подавления восстания в Паннонии, на Рейн прибыл Тиберий. Через год здесь опять стояла армия из 8 легионов. В 10–11 гг. Тиберий снова переправился на правый берег и провёл здесь несколько осторожных операций разведывательного характера. Их целью было продемонстрировать германцам, что римляне не забыли ещё путь в их страну. Впрочем, ни о каком продолжении экспансии в прежнем духе речи уже не шло. В 12 г. Тиберий передал командование своему племяннику Германику и уехал в Рим.

Продолжение тут.

Предыдущее тут.

Источник


Tags: Античность, Германия, Рим, историческое
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment