Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Выводя военных из Японии, США рассредоточат их по всему региону

Соединенные Штаты частично выводят войска из японской префектуры Окинава и рассредоточивают их по всему Тихому океану. Об этом пишет гавайский новостной портал Honolulu Civil Beat.




Новые объекты, готовые принять военнослужащих, прямо сейчас достраиваются на Гуаме, Северных Марианских островах, Гавайях, а также в Австралии. Строительство финансируют японские власти. Территория, освободившаяся от использования американскими военными, будет возвращена властям префектуры Окинава.

Ранее СМИ сообщали, что в рамках укрепляющегося союза двух стран была достигнута договорённость о том, что Соединенные Штаты выведут примерно половину морских пехотинцев от их общего числа, то есть около 9000 военнослужащих, на Гуам и в Австралию. Северные Марианские острова и Гавайи ранее не фигурировали в качестве целевых территорий для переноса баз.

Кроме того, объявлялось, что часть объектов будет перенесена в рамках всё той же Окинавы, однако в менее населенную её часть.

Ранее поведение американских военнослужащих в префектуре становилось причиной критики и протестов. Американцы здесь нередко становятся героями криминальной хроники, включая изнасилования, ДТП и драки. Кроме того, регулярные учения представляют угрозу для местных жителей и инфраструктуры.

Значительное присутствие американских вооруженных сил в префектуре Окинава уже много лет вызывает напряженность. На Окинаву приходится менее 1% от всей японской суши, но здесь находится две трети американских военных баз в Японии – и около половины от всего 50-тысячного контингента – отмечается всё в том же сообщении Honolulu Civil Beat.

Ранее ряд экспертов и СМИ уже отмечали тот факт, что ни японское правительство, ни население не желают по-настоящему разрыва союзнических отношений с Соединенными Штатами. По общему мнению островитян, американские военные поддерживают мир и стабильность в регионе, поэтому их полного вывода никто не хочет. Речь идет только о сокращении явно избыточного присутствия.

Префектура Окинава находилась под американской оккупацией с 1945 по 1972 год, после чего она была возращена под суверенитет Японии вместе с другими островами Рюкю. Таким образом, в Соединенных Штатах надеялись сбить накал антиамериканизма, существовавшего в тогдашнем японском обществе, чего, в целом, удалось добиться.

Отмечается, что, несмотря на сокращение американского воинского контингента в Японии, фактически двустороннее сотрудничество лишь набирает обороты.

Источник


Tags: Азия, США, Япония
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments