Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Британская пресса: Россия – единственное место в Европе, где сейчас позволено всё

Несколько недель назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что жители страны очень «свободолюбивы», чтобы соблюдать ограничения из-за COVID-19. Сейчас Туманный Альбион переживает вторую волну пандемии, сопровождающуюся очередным общенациональным локдауном, пишет британская газета The Telegraph.




Однако в одной европейской стране, которую сложно заподозрить в уважительном отношении к личным свободам своих граждан, размеренное течение жизни продолжается практически без изменений.

Эта страна – Россия – единственное место в Европе, где сейчас позволено всё. Причем Москва может запросто претендовать на звание столицы с самыми мягкими ограничительными мерами в Европе. При этом ежесуточные приросты подтвержденных случаев инфицирования в России бьют все рекорды. Больницы переполнены пациентами и с трудом справляются со своей задачей. Зато работают ночные клубы, бары, рестораны, театры, музеи и прочие заведения.

Сейчас Россия движется в противоположном направлении по сравнению со Швецией, которая в начале пандемии игнорировала введение карантина. Теперь Швеция принимает жесткие ограничительные меры.

Весной 2020 года в Москве действовали строгие карантинные меры. Людей обязали оформлять цифровые пропуска, а развитая система видеонаблюдения помогала выявлять нарушителей. В московское метро вход был только по пропускам. Россия даже закрыла государственную границу.

В июне российский лидер Владимир Путин объявил о «победе» над COVID-19 и ограничения начали снимать. Жители проголосовали на референдуме за внесение изменений в Конституцию и с тех пор Россия не оглядывается назад. Маски в магазинах и общественном транспорте – это все, что осталось от ограничений.

Кремль переложил ответственность за борьбу с пандемией на регионы. При этом он дал понять, что экономика страны должна работать. Теперь регионы сами могут принимать те или иные ограничения, а российские чиновники не устают повторять, что «никто не хочет убивать бизнес».

Суточный прирост инфицированных в России достиг 19 тыс. В октябре появилось видео, где было показано, как в коридорах больниц скапливаются тела жертв пандемии, а врачи говорят о пределе своих сил. Россия занимает четвертое место в мире по количеству выявленных заражений – 1,7 млн случаев и около 30 тыс. смертей. Эксперты считают, что низкий уровень смертности в стране связан с занижением этого показателя. Но российские власти всячески отвергают подобные предположения.

По мнению политолога Екатерины Шульман, ведущей авторской программы «Эхо Москвы» (в 2018-2019 годах входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), российские власти понимают, что экономика страны не выдержит еще один локдаун. России приходится больше работать, чем странам Запада, так как «мы – более бедная страна». Она уверена, что Москве мораль не по карману. Кроме того, введение карантина весной негативно отразилось на рейтинге Путина.

В настоящее время Россия продвигает свою вакцину от коронавируса. В августе Путин сообщил, что новая разработка «безопасна» и готова к применению, хотя на тот момент она еще не прошла всех необходимых процедур. Поэтому её массовое производство могут перенести на начало 2021 года.

По мнению политолога Татьяны Становой, главным лоббистом локдауна был мэр Москвы Сергей Собянин. Но его серьезно критикуют, поэтому он не хочет быть на линии огня. Учитывая это и то, что в России практически нет политической оппозиции и свободных СМИ, мало кто решится на призывы к ужесточению ограничений.

Источник


Tags: Великобритания/Англия, Европа, Москва, Россия, коронавирус, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments