Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Германские войны: иллюзия мира



В результате завоевательных походов Друза в 12–9 гг. до н.э. и мероприятий Тиберия в 8–7 гг. до н.э. Германия покорилась римскому оружию. В ознаменование одержанной победы Друз удостоился посмертных почестей, в том числе получил прозвище Германик, которое в дальнейшем должны были носить его дети. Тиберий был провозглашён консулом на 7 г. до н.э. и отпраздновал в Риме победный триумф. Римский историк Ауфидий Басс, бывший современником описываемых событий, писал, что Тиберий установил власть Рима на территориях между Рейном и Эльбой. Официальная точка зрения, выраженная в тексте «Деяний божественного Августа», начатых императором во 2 г. до н.э., также гласила о подчинении варварских народов. Образ покорённых варваров занял видное место на памятниках государственной пропаганды, на скульптурах, рельефах и монетных изображениях.


Организация завоёванных территорий

По возвращению Тиберия в Рим, куда он въехал с триумфом в январе 7 г. до н.э., активные боевые действия в Германии практически прекратились. Войска вернулись в свои зимние лагеря на Рейне, откуда римляне могли безопасно наблюдать за действиями германцев. Преемником Тиберия на посту командующего, по-видимому, стал Гай Сентий Сатурнин, опытный военачальник, прежде служивший здесь в качестве легата. Веллей Патеркул характеризовал Сентия Сатурнина как храброго и энергичного воина, однако проводившиеся им мероприятия остаются нам совершенно неизвестными.


Бюст Тиберия. Глиптотека, Копенгаген

Сам Тиберий, по замыслу Августа, должен был отправиться на Восток, где на границах Армении намечался кризис в отношениях с парфянами. Однако внезапно тот отказался и, сославшись на усталость, удалился на Родос, где провёл почти 10 лет сначала в добровольной, а затем в вынужденной ссылке. Ввиду наступившего в Германии затишья часть войск оттуда перебросили в Паннонию и на Восток.

Историки до сих пор спорят о том, входило ли в планы Августа превращение Германии в провинцию с её последующей романизацией по образцу Галлии. Римская идеология провозглашала официальной целью германских походов месть за вторжения через Рейн и поражение Лоллия. Наказание зарвавшихся варваров не предполагало оккупации их страны, затраты на организацию которой заведомо не окупались приносимыми ей доходами. С точки зрения современников, германцы были побеждены, а их страна, по выражению Веллея Патеркула, была усмирена и «почти доведена до состояния провинции, обложенной податью».


Римский шлем конца I в. до н.э.

Германцам пришлось выдать заложников и предоставить по требованию римлян вспомогательные отряды для участия в военных походах, в том числе далеко за пределами их родной страны. Вместе с тем, римляне стремились заручиться поддержкой по крайней мере части местной элиты. В обмен на их лояльность и сотрудничество вожди германцев получали подарки, помощь и покровительство в конфликтах с соседями. Как следствие, в самом скором времени в большинстве германских общин сложились влиятельные проримски настроенные партии.

Лагеря

Наиболее зримым символом римского присутствия на землях Германии стали лагеря и другие возведённые ими военные постройки. Сегодня нам известна лишь малая часть от их общего числа. Кроме того, до сих пор существуют неопределённость в датировке некоторых памятников, которая не позволяет прийти к окончательным выводам. В нашем распоряжении имеется лишь приблизительная картина. Известно, что Друз заложил лагеря легионов вдоль Рейна: Ветера (Ксантен), Наисс (Нойс), Могонциак (Майнц). Скорее всего, лагеря в Новиомаге (Ниймеген), Бонне (Бонн) и Колонии убиев (Кёльн) были основаны несколько позже, но также относились ещё к августовой эпохе.

За Рейном остатки римских военных построек прежде всего обнаруживаются вдоль основного маршрута продвижения в глубину территории, который проходил по долине р. Липпе. Около 11 г. до н.э. Друз заложил здесь серию перевалочных баз в Хольстерхаузене, Ольфене и Бекингхаузене, а также большой лагерь в Оберадене. Точность датировки этих объектов определяется в результате дендрохронологического анализа построек, а также сделанных на их территории нумизматических находок. Особое значение имели укрепления Оберадена, которые, судя по общей площади лагеря в 54 га, предназначались для размещения здесь двух или даже трёх легионов.


Римские лагеря на Рейне и в долине Липпе

Как свидетельствует обнаруженный нумизматический материал, войска здесь находились на протяжении непродолжительного времени. Ещё сравнительно недавно считалось, что лагерь он был уничтожен сугамбрами в 10 или 9 гг. до н.э. Сегодня преобладает точка зрения, в соответствии с которой лагерь был эвакуирован самими римлянами после того как его укрепления были целенаправленно приведены в негодность. Возможно, это было связано с осуществлённым Тиберием в 8 г. до н.э. переселением сугамбров на левый берег Рейна, после чего лагерь утратил своё военное значение.

К более позднему времени относится постройка лагеря в Хальтерне. Ранее на его месте находились речная пристань и лагерь площадью 34,5 га, судя по размерам, предназначавшийся для размещения двух легионов. Этот лагерь был основан во время одного из походов Друза или Тиберия и не имел постоянных построек. После 5 г. до н.э. на том же месте был построен постоянный лагерь площадью 18,3 га, предназначавшийся для одного легиона и некоторого числа вспомогательных отрядов. Судя по найденным клеймам, этот легион носил порядковый номер XIX. Кроме того, здесь же были обнаружены признаки присутствия отрядов восточных лучников.


Деревянные ворота, вал со стеной и ров. Современная реконструкция римского лагеря в Ригеле начала I в. н.э. Аналогичные конструкции были выявлены археологами в Хальтерне

Постройки лагеря включали штаб-квартиру командующего (principia), его жилище (praetorium) и квартиры старших офицеров, солдатские бараки, мастерские, складские помещения, бани и больницу. К лагерю примыкало гражданское поселение (vicus), в котором были обнаружены дома, где жило многочисленное гражданское население. Здесь также находились мастерские, склады и храмы богов, а за воротами поселения было устроено кладбище. Большая часть раскопанных построек была возведена из дерева и саманного кирпича по тем же планам, что и современные им постройки лагерей на Рейне и Дунае.

Римляне обживались в лагере всерьёз и надолго. Находки археологов включают косточки от винограда и олив, керамику италийского и галльского производства, бытовые вещи, украшения. Судя по размаху, с которым он был выстроен, лагерь в Хальтерне являлся не только военным, но и административным центром территории между Рейном и Везером.


План римского лагеря в Хальтерне

Гражданские поселения

Наряду с военными лагерями, на территории Германии существовали и чисто гражданские поселения, обнаружение которых является одним из наиболее громких открытий римской археологии нескольких последних десятилетий. Следы одного из таких поселений были обнаружены у Вальдгирма, в долине Лана, в 35 км севернее Франкфурта. Это был город, основанный, возможно, как поселение для отставных ветеранов. Неподалёку от него, в Дорларе, находился римский военный лагерь. Город был обведён рвом и валом, наверху которого стоял частокол. По-видимому, его площадь не превышала 8 га, но при этом он обладал всеми характеристиками городского центра.

Жилые кварталы имели ортогональную планировку, по сторонам улиц находились портики, дома были построены из саманного кирпича на каменном фундаменте. В городе были водопровод и канализация. В центре находился форум площадью 54 x 45 м, с возведённой в его центре базиликой. Одной из наиболее интересных находок являлись остатки по крайней мере пяти бронзовых позолоченных конных статуй, по всей видимости, представлявших Августа и членов его семьи.


Римское поселение в Вальдгирме, современная реконструкция

По-видимому, поселение в Вальдгирме было основано после 5 г. до н.э. и эвакуировано после 9 г. н.э., ввиду катастрофы, постигшей римскую власть на территории Германии. Должно быть, на протяжении этого времени существовали и другие подобные поселения, число которых, несомненно, увеличилось бы, если бы римская власть в регионе удержалась бы дольше.

Экспедиция Домиция Агенобарба к Эльбе

Одним из известных нам в это время командующих германской армией римлян являлся Луций Домиций Агенобарб, дед будущего императора Нерона. Он был представителем одной из знатнейших римских фамилий, последовательно занимал должность эдила, претора и, наконец, в 16 г. до н.э., консула. В 13–12 гг. до н.э. в качестве проконсула он управлял Африкой, в 6–3 гг. до н.э. был послан в Иллирию, а в 3 г. до н.э. – в Галлию. По словам Светония, он был человеком расточительным, жестоким и жадным до славы.

Возглавив германскую армию, он предпринял с ней поход в глубину едва-едва замирённой территории. Продвигаясь с территории Реции, легионы переправились через Дунай в районе нынешнего Регенсбурга и вышли к верховьям р. Заале. Следуя вдоль её течения, они достигли Эльбы и переправились на другой берег. С жившими здесь варварами были заключены договоры о дружбе, в честь Августа и богини Ромы на берегу реки воздвигли алтари, которыми была отмечена наиболее отдалённая точка римского проникновения.


Карта римских походов в Германию между 3 г. до н.э. и 5 г. н.э.

На берегу Эльбы Домиций также принял послов гермундуров, которые покинули свои исконные земли за рекой и бродили повсюду в поисках новой родины. Римский военачальник предоставил им для поселения земли по течению Заале, пустовавшие после того как занимавшие их ранее маркоманы переселились восточнее на территорию нынешней Чехии. Это соседство сделало гермундуров и маркоманов непримиримыми врагами, а римляне оказались в ситуации третьего радующегося, глядя, как их противники взаимно ослабляют друг друга.

Тем временем легаты Домиция вмешались в терзавшую херусков междоусобную распрю и потребовали у них вернуть назад недавно изгнанных вождей проримской партии. Херуски отказались, и никакими действиями римлянам не удалось принудить их к подчинению. Возможно, с происходившими в это время какими-то военными действиями следует связать строительство деревянных гатей в болотистой местности между Рейном и Эмсом, которое Корнелий Тацит приписывал Домицию.

Как бы ни разворачивались события, известно, что римляне не добились в них успеха. Ожидая нового кризиса на восточной границе, Август запретил своему наместнику проведение полноценной военной кампании. Результат оказался прямо противоположен ожиданиям. Убедившись в бессилии римской власти, не только херуски, но и соседние племена немедленно взялись за оружие, как только в 1 г. н.э. Домиций вернулся в Рим. Впрочем, Август высоко оценил его действия на посту наместника и удостоил его триумфальных отличий.

Германское восстание 1–5 гг. н.э.

Его преемником стал опытный военачальник Марк Виниций, которому немедленно пришлось столкнуться с всеобщим восстанием германцев, «грандиозной войной», как его характеризовал Веллей Патеркул. Подробности военных действий, которые «в одних местах им велись, а в других только поддерживались», остаются нам совершенно неизвестными. По-видимому, в целом они были успешны для римлян, поскольку при возвращении в Рим в 3 г. н.э. Виниций был отмечен триумфальными украшениями. Однако также ясно, что решительного перелома в кампании ему добиться так и не удалось.

Тем временем из ссылки на Родос вернулся Тиберий, который в 4 г. был усыновлён Августом и объявлен его наследником. Войска, прежде сражавшиеся в Германии под его командованием, с большим энтузиазмом встретили возвращение своего полководца. Тиберий вновь стал во главе германской армии и энергично взялся за дело. Весной того же года римляне перешли в широкомасштабное наступление, в ходе которого им подчинились жившие в междуречье Рейна и Везера племена каннинефатов, хаттуариев, хавков и бруктеров. Херуски, предпочтя не испытывать военного счастья, покорились без боя. Боевые действия продолжались до декабря. На зиму войска расположились в завоёванной стране в лагерях по течению Липпе и на Везере, а их военачальник вернулся в Рим.


Коленопреклонённый германец, бронзовая статуэтка. Обратите внимание на его причёску, которая изображает т.н. «свевский узел» и является характерным атрибутом изображения германцев в римском искусстве

С началом весны 5 г. наступление вновь было продолжено. Римляне перешли Везер и устремились на восток. Хавки, жившие в междуречье Везера и Эльбы, сложили оружие и сдались, лангобарды, «народ даже более дикий, чем сама германская дикость», были побеждены в сражении. В погоне за ними римляне широким фронтом вышли к берегу Эльбы. Здесь армия соединилась с силами флота, активно принимавшего участие в кампании. Корабли обошли побережье Северного моря, вошли в устье реки и поднялись вверх по её течению. Устрашённые их появлением, лангобарды изъявили римскому военачальнику свою покорность. За кампанию этого года сам Тиберий и его легат Сентий Сатурнин получили триумфальные украшения.

Кампания против Маробода

Наведя порядок на территориях между Рейном и Эльбой, Тиберий приступил к подготовке наступления на располагавшиеся на территории Чехии владения маркоманов. Ещё в пору завоевательных походов Друза маркоманы под предводительством своего вождя Маробода переселились сюда со своих первоначальных мест обитания в верховьях Майна. Благодаря дальновидной и эффективной политике последнего они быстро достигли процветания.


Золотая монета, отчеканенная в ознаменование триумфа Тиберия

Под властью Маробода сложился целый союз племён, в который, помимо маркоманов, также входили квады, свевы, лугии и гермундуры. Его войско насчитывало 70 тысяч человек пехоты и 4000 всадников, а подконтрольная территория соседствовала с римскими владениями в Германии, Норике и Паннонии. До сих пор маркоманы ещё не были напрямую затронуты боевыми действиями и вследствие обширных ресурсов, которыми располагал Маробод, несомненно, представляли угрозу стабильности римской власти в регионе.

План будущей кампании был разработан в лучших традициях римской стратегии. Наступление предполагалось вести одновременно с двух сторон по сходящимся направлениям, чтобы взять противника в тиски. Тиберий взял на себя командование паннонской группировкой, состоявшей из пяти легионов. Навстречу ему из Майнца двигался Сентий Сатурнин с четырьмя германскими легионами. Обе римские армии находились всего в пяти переходах от назначенного места встречи. Окружение и разгром основных сил Маробода казались неизбежными.


Триумф Тиберия на рельефах серебряного кубка начала I в. н.э. из клада Боскореале. Лувр, Париж

В этот момент в Паннонии вспыхнуло крупное восстание, которое подняли общины, возмущённые действиями римских сборщиков податей. Повстанцы были многочисленны и дисциплинированы, использовали римское оружие и тактику. С Марободом был немедленно заключён мир, а все имеющиеся в наличии силы, включая германские вспомогательные части, были переброшены в Паннонию. Здесь в 6–9 гг. разгорелись тяжёлые бои, не имевшие прецедентов по своему накалу. Лишь с большим трудом римскому командованию удалось, наконец, справиться с восставшими. Однако, едва в 9 г. в ознаменование победы был отпразднован триумф, как в Рим пришло известие о катастрофе в Тевтобургском лесу.


Продолжение тут.


Предыдущее тут.


Источник



Tags: Античность, Германия, Рим, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment