Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Германские войны: покорение варваров



С прекращением Гражданских войн Римская империя превратилась в могущественнейшее государство. Установленный Октавианом Августом режим личной власти предусматривал постоянную демонстрацию внешнеполитических успехов. Поэтому, несмотря на мирную риторику самого Августа, его правление было связано со значительным расширением подвластных Риму территорий и увеличением числа провинций. Военачальники императора вели войны во всех известных римлянам частях света. В 26–19 гг. до н.э. они завершили продолжавшееся почти 200 лет завоевание Испании, в 16–15 гг. до н.э. покорили Альпийские предгорья и перевалы, в 15–8 гг. до н.э. распространили римскую власть по обе стороны Дуная. Очередной целью римской военной экспансии стала Германия.


Подготовка к германской кампании

Непосредственным предлогом для военных действий стали грабительские набеги германцев и поражение, которое они нанесли в 17 или 16 г. до н.э. войскам галльского наместника М. Лоллия. В руки германцев попал орёл V Жаворонков легиона (на этом эпизоде завершилась первая статья цикла), что вызвало в Риме громадный общественный резонанс и побудило Августа вмешаться лично. Подготовка к крупномасштабной военной операции была начата в том же году. Август прибыл в Лугдун (современный Лион), столицу галльских провинций, где вместе со своим штабом оставался на протяжении трёх последующих лет.

Для участия в походе на Рейне была создана мощная армейская группировка, в общей сложности насчитывавшая пять легионов, не менее 25 000 тяжеловооружённых воинов и примерно такое же количество вспомогательных войск. На Нижнем Рейне находились XVII и XVIII легионы, для размещения которых в 15–12 гг. до н.э. на левом берегу реки были возведены Новиомаг (Ниймеген) и Ветера Кастра (Ксантен). Ещё 3 легиона, I Германский, V Жаворонков и XIX, находились на Среднем Рейне в лагерях Бонна (Бонн) и Могонциак (Майнц). Легионы были укомплектованы ветеранами, прежде принимавшими участие в покорении Испании и совсем недавно одержавшими победу в Альпах.

Осуществлять верховное командование должен был Децим Клавдий Нерон Друз, пасынок императора, успешно зарекомендовавший себя при проведении альпийской операции. Его брат Тиберий в это время был поставлен во главе иллирийской военной группировки, развернувшей наступление в Подунавье.


Децим Клавдий Нерон Друз, мраморный бюст, Лувр

Подготовка будущей кампании предусматривала возведение многочисленных укреплений по берегам Рейна. Анний Флор, римский историк II в. н.э., говорит о 50 лагерях, построенных Друзом в Германии, но, вероятно, это число несколько завышено. Все крупные лагеря легионов были расположены вдоль берега Рейна, чтобы облегчить их снабжение, которое должно было осуществляться силами созданной тогда же речной флотилии. База для флота была размещена в Бонне. С кораблями рейнской флотилии должна была взаимодействовать Британская эскадра, разместившаяся в Гезориаке (Булонь).

Флоту уделялась значительная роль также и во время будущих наступательных операций, которые планировалось вести вдоль крупных рек, чтобы корабли, нагруженные необходимыми припасами, могли следовать за армией. Для обеспечения возможности выхода флота в Северное море один из рукавов дельты Рейна соединили искусственным каналом с озером Флево (современное Эйсселмер). Канал, названный именем Друза, позволял кораблям миновать опасные прибрежные отмели, которыми изобиловало устье реки. Двигаясь вдоль побережья, флот держал под угрозой нападения жившие здесь германские племена. Кроме того, корабли могли входить с моря в устья Эмса, Везера и Эльбы и подниматься вверх по течению навстречу легионам. Вся важность речных маршрутов была продемонстрирована ходом последующих кампаний.


Римский легионер эпохи Августа, современная реконструкция. Музей археологии, Бонн

Кампания 12 года до н.э.

От купцов, посещавших их страну, сугамбры знали о масштабных приготовлениях, которые в это время вовсю осуществлялись на левом берегу Рейна. К лету 12 г. до н.э. римские намерения стали очевидными, и сугамбры на общем собрании приняли решение не ждать неминуемого вторжения, а упредить врага и ударить первыми. Заключив союз с узипетами и тенктерами, они собрали огромную армию. Эти приготовления, в свою очередь, не остались тайной для римского командования. Друз ожидал нападения и обрушился на противника как раз в тот момент, когда германцы переправлялись через Рейн. Будучи застигнутыми врасплох, те потерпели жестокое поражение и были вынуждены вернуться на родину. Римляне, преследуя отступавших, опустошили прилегавшую к берегу территорию узипетов. Далее в глубину страны они не пошли, ограничившись лишь предварительной рекогносцировкой.

Основным событием кампании этого года должна была стать широкомасштабная морская экспедиция. Корабли под личным началом командующего спустились по Рейну и вышли в Северное море. С батавами, жившими на островах в устье Рейна, и фризами, обитавшими вдоль морского побережья, был заключён союзнический договор, обязывавший их поставлять римлянам вспомогательные отряды. Сопровождаемый отрядами фризов, следовавшими за ним вдоль побережья, римский флот направился на восток, чтобы исследовать устья Везера и Эльбы.


Римский военный флот на рельефах колонны Траяна

Возможно, район его плавания оказался ещё дальше, и римляне достигли даже северной оконечности Ютландии, за которой увидели простиравшиеся далее воды Балтики. Жившие здесь потомки кимвров изъявили им свою покорность и просили простить вину их предков. На обратном пути римский флот опустошил страну хавков. Здесь римляне, не знакомые с условиями океанского отлива, едва не потеряли вытащенные на берег корабли. Из беды их выручили пришедшие на помощь фризы. С приближением зимы войска и флот вернулись в свои лагеря.

Кампания 11 года до н.э.

Зиму 11 г. до н.э. Друз провёл в Риме, удостоившись должности городского претора. Весной, снабжённый императором подробными инструкциями действий, Друз вновь вернулся на Рейн. Давно запланированное римское наступление на Германию началось. Войска под его руководством пересекли реку и обрушились на узипетов. Одержав над ними победу, Друз двинулся на восток вверх по долине Липпе. Серьёзного сопротивления оказано не было, поскольку сугамбры в это же время выступили в поход на хаттов, которым они хотели отомстить за отказ вступить с ними в союз против римлян. При минимальном сопротивлении легионы достигли Везера и вступили в область живших здесь херусков. Застигнутые врасплох, херуски не стали сражаться и изъявили римлянам свою покорность.

Возвращение к Рейну проходило в гораздо более опасной обстановке засад и нападений. Сугамбры попытались захватить римскую армию, преградив ей путь в теснинах у Арбалона. Первоначальный успех был не на стороне римлян, которые к концу дня были вынуждены отступить в собственный лагерь. На ночь германцы расположились в полном беспорядке и беспечности, считая, что утром им предстоит лишь добить побеждённого и деморализованного противника. Между тем, римский полководец укрепил лагерь и ночью привёл расстроенные войска в порядок. Дисциплина и выучка его солдат вновь стала решающим фактором, позволившим переломить неблагоприятную ситуацию. С первыми лучами восхода римляне обрушились на спокойно спавших врагов и обратили их в паническое бегство.


Карта германских походов Друза 12–9 гг. до н.э.

Хотя на зиму римская армия вновь вернулась за Рейн, как сообщает римский историк Кассий Дион, Друз основал на землях германцев два укрепления, одно из которых должно было держать под контролем сугамбров, а другое — хаттов. Первое из них должно быть идентифицировано с Обераденом, большим лагерем, остатки которого были обнаружены на левом берегу Липпе у её слияния с Сасеке.

Форма лагеря представляет собой неправильный прямоугольник, по всему периметру окружённый V-образным рвом и 4,5-метровым валом с установленными на нём деревянными башнями. Размеры лагеря 840×680 м и площадь примерно 56 га говорят, что он предназначался для размещения 2 или 3 легионов и вспомогательных войск. При раскопках 1906–1914 гг., 1937–1938 гг. и 1962–1963 гг. на его территории были найдены остатки штаб-квартиры, жилых бараков и помещений различного назначения, остатки оружия и предметов римского военного снаряжения. Дендрохронологический анализ показывает, что деревья, использовавшиеся при постройке лагеря, были срублены поздним летом или осенью 11 г. до н.э.

Второй лагерь, возможно, соответствует остаткам, обнаруженным на вершине холма недалеко от Хедемюндена в низовьях Верра в Нижней Саксонии. Внутреннее пространство лагеря имеет размеры 300×125 м и площадь 3,2 га. Здесь также были найдены многочисленные следы присутствия военных, в том числе следы палаток и колышки для их крепления, находки монет и предметов военного снаряжения. Скорее всего, лагерь был основан как база снабжения для войск, направлявшихся вдоль Верре на северо-запад к верховьям Везера.


Реконструкция римского лагеря в Ниймегене

Кампания 10 года до н.э.

Убедившись, что на этот раз римские намерения идут далее обыкновенной акции возмездия и дело идёт об их жизни и свободе, весной 10 г. до н.э. германцы решили противопоставить римской силе свою собственную и создали обширную коалицию племён. Сюда вновь входили старые противники римлян сугамбры, а также присоединившиеся к ним хатты, херуски, свевы и маркоманы. Будучи уверенными в своей победе, германцы даже заключили соглашение о разделе добычи. Херуски должны были получить коней, сугамбры пленных, а свевы материальные ценности.


Германец, современная реконструкция. Музей археологии, Бонн

Слухи об этих военных приготовлениях, безусловно, просачивались на левый берег Рейна, так что в преддверии ожидавшегося открытия военной кампании Август в тревоге покинул Рим и прибыл в столицу Лугдунской Галлии, чтобы отсюда лично следить за ходом военных действий. Его опасения оказались напрасными: Друз и на этот раз с блеском выполнил свою задачу. Римское наступление на этот раз развернулось вверх по долине Майна. Хатты и маркоманы, решившиеся на открытое сражение, были наголову разгромлены. Преследуя бегущих, легионы вновь опустошили территорию вплоть до верховьев Везера.

Римские историки подчеркивают жестокий характер войны, принявшей формы открытого геноцида. Эта жестокость имела осознанную цель – заставить германцев отказаться от дальнейшего сопротивления, и она достигла ожидаемого результата. Теперь вся территория между Рейном и Везером оказалась в подчинении, и римляне могли отодвинуть театр боевых действий далее на восток.

Кампания 9 года до н.э.

Кампания 9 г. до н.э. вновь была направлена главным образом против хаттов и их соседей. Следуя двумя колоннами вверх по течению Лана и Веттера, войска вышли к верховьям Везера. Соединившись здесь, они нанесли поражение хаттам и свевам, а маркоманы и херуски, избегая столкновения, отступили на восток за Эльбу. Преследуя их, Друз также подошёл к Эльбе в районе современного Магдебурга, где река имела ширину приблизительно 240 м. Переходить её римский полководец не стал. Согласно легенде, ночью в его палатку явился призрак в виде женщины огромного роста, запретившей ему следовать дальше и предсказавший скорую гибель.

Обратный путь войска лежал между Тюрингским лесом и Гарцем. Здесь произошло ещё несколько столкновений, но нигде сопротивление германцев не было успешным. Римская армия уже перешла Заалу, когда лошадь Друза, испугавшись тени, упала вместе с всадником, причём так неудачно, что тот сломал ногу. Рана воспалилась, началась гангрена, и 14 сентября, через месяц после начала болезни, наступила смерть.


Камея Августа из сардоникса изображает торжества по случаю завоевания Германии. В центре изображён сам Август, который делит трон с богиней Ромой. На колеснице – наследник Августа – Тиберий, рядом с ней в доспехах – сын Друза Германик. В нижней части камеи воины водружают победный трофей. Музей истории искусств, Вена

Тиберий, при первом известии о несчастии примчавшийся из Италии, застал брата ещё в живых и принял у него командование войсками. Армия в полном порядке вернулась за Рейн. Тело Друза было доставлено в Рим и торжественно захоронено в мавзолее Августа на Марсовом поле. Он оставался чрезвычайно популярен в армии. В Могонциаке (Майнце) в его честь был возведён кенотаф, вокруг которого ежегодно устраивался бег с оружием и который сохранился вплоть до нашего времени.

Командование Тиберия 8–7 гг. до н.э.

После пышных похорон Друза во главе германской армии стал Тиберий, который в течение 8–7 гг. до н.э. в основном завершил ранее начатые военные операции. Сочетая карательные акции, такие как захват явившихся на переговоры представителей знати сугамбров и последующее переселение 40 тысяч их единоплеменников под римский контроль на левый берег Рейна, с искусной дипломатией, Тиберий сумел добиться замирения территории между Рейном и Везером.

Организованное сопротивление практически прекратилось, вожди варваров изъявили римскому военачальнику свою покорность, наиболее непримиримые должны были оставить свои земли и переселиться далеко на восток. Из Лугдуна за действиями Тиберия наблюдал Август, который в 7 г. до н.э. наградил его званием консула и правом отпраздновать победный триумф.


Серебряный денарий Клавдия, отчеканенный в Лугдуне в 41–42 гг. в память о германских победах его отца Друза. На аверсе монеты выбит увенчаный лавровым венком профиль Друза с надписью NERO CLAVDIVS DRVSVS GERMANICVS IMP, на реверсе германский трофей с надписью DE GERMANIS

Тиберий и сам Август были провозглашены императорами. Солдаты получили почётные назначения и денежные награды. В Риме и Лугдуне был осуществлён массовый выпуск монет с изображением триумфальной арки и надписью GERMANIA. Эти мероприятия наглядно свидетельствуют о том, что покорение Германии считалось оконченным. Но более всего об этом говорит осуществлённое Августом в том же году расширение городской территории Рима, которое считалось возможным лишь в случае увеличения римских владений.

Продолжение тут.

Предыдущее тут.

Источник


Tags: Античность, Германия, Рим, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments