Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Columbia пошла в серию

Соединённые Штаты строят новый «блуждающий» ядерный арсенал. 6 ноября 2020 года портал defensenews.com сообщил, что ВМС США подписали контракт с General Dynamics Electric Boat на полную постройку первой субмарины типа Columbia, а также аванс на строительство второй подлодки USS Wisconsin.


Рендер субмарины типа Columbia


Стоимость сделки составляет $9,47 млрд. Эта сумма полностью завершает финансирование строительства первой субмарины, а также включает в себя платёж на закупку материалов, оборудования и сборку корпуса второй субмарины типа Columbia. Контракт также охватывает продолжающееся тестирование компонентов и разработку.

В ВМС США указывают, что с этого момента программа направлена ​​на то, чтобы подготовиться к полному «серийному» производству во второй половине 2020-х годов, когда планируется закупать по одной стратегической субмарине в год. Постройка каждой из подлодок оценивается в $7,5 млрд.

Каждая из субмарин типа Columbia будет оснащаться шестнадцатью пусковыми установками для ракет Trident II. По предварительным данным, длина новой субмарины составит 171 м, максимальная ширина корпуса — 13 м. Лодку оборудуют неперегружаемым ядерным реактором, который будет действовать на протяжении всего срока её службы. Также известно, что новые субмарины получат водомётные движители.


Инфографика с данными о субмаринах типа Columbia

К 2030-м годам подлодки типа Ohio выработают свой ресурс, и им на смену должны прийти субмарины типа Columbia. Программа создания новых стратегических субмарин является приоритетной для ВМС США, и военное командование делает акцент на том, что работы должны идти без задержек.

Сегодня подлодки типа «Огайо» являются единственными субмаринами в составе ВМС США, способными нести ядерное вооружение. Их строительство началось в 1976 году и продолжалось двадцать один год, а первые субмарины этого класса поступили на вооружение ВМС США в 1981 году. Всего было запланировано построить 10 таких подлодок, но в ходе строительства госзаказ увеличивался и в 1990 году составил 24 единицы. В 1991 году заказ сократили до 18 субмарин. На сегодняшний день все подлодки пребывают в составе американского военно-морского флота и считаются одними из самых совершенных в своем классе, поскольку имеют на борту рекордное количество пусковых установок — по 24 на каждой субмарине.

Источник


Tags: США, подводный флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments