Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Кельты в Испании



Одна из наиболее загадочных страниц в истории кельтов — проблема их появления и расселения на Пиренейском полуострове. Здесь на протяжении V–II веков до н. э. сложилась самобытная культура испанских кельтов, демонстрирующая ряд черт, отличных от магистрального пути развития их сородичей из центральной Европы и Галлии. В вопросе проникновения кельтов в Испанию остаётся ещё много неясного, а вот о подробностях их столкновения с мощной и отлаженной римской военной машиной известно значительно больше.


Кельтиберы в повествовательных источниках

Одним из первых в середине V века до н. э. кельтов в Испании упоминал Геродот. По его словам, кельты являлись самым западным народом Европы, живущим по ту сторону Геракловых столбов (Гибралтара) по соседству с кинетами, то есть на территории юго-западной части полуострова.


Центральная Испания и её народы в IV–I веках до н. э.

Однако, возможно, ещё ранее, под именем кепсов и сефов, кельтов помещал на атлантическом побережье неизвестный автор массалиотского или пунийского перипла (описания дальнего морского путешествия), написанного в конце VI века до н. э. Этот текст сохранился в составе поэмы «О морском побережье» позднеантичного поэта Авиена Руфа. Тот же автор в своём тексте упоминает берибраков, народ с названием, несомненно, кельтского происхождения, многочисленный и дикий, питающийся молоком, сыром, прочей очень грубой пищей и кочующий со своими стадами в центральной части страны.

В IV веке до н. э. о кельтах в Испании писал Эфор, согласно которому границы их страны на юге простирались до Гадеса (Кадиса).

Тимей в начале III века до н. э. или, возможно, Полибий в середине II века до н. э. впервые ввёл в оборот имя кельтиберов. Первоначально оно означало кельтов, живших в Иберии, которых греки, а затем римляне, отличали от родственных им кельтских обитателей Галлии и северной части Италии. Со временем имя кельтиберов приобрело также значение народа смешанного происхождения, возникшего вследствие браков между пришлым кельтским и автохтонным иберийским населением. О происхождении кельтиберов Диодор Сицилийский рассказывал следующую историю:

«В древности иберы и кельты воевали друг с другом из-за этой страны, однако затем прекратили распри и стали проживать там совместно, заключая между собой браки, и вследствие смешения и получили такое название. Поскольку оба смешавшихся народа были могучи, а населённая ими страна прекрасна, кельтиберы пользовались громкой славой и много лет оказывали сопротивление римлянам, которые покорили их только недавно».

В начале I века до н. э. греческий географ и историк Посидоний ограничивал область обитания кельтиберов с юга горами Сьерра-Морена, а с севера — долиной Эбро, у истоков рек Гвадалквивир, Тахо и Дуэро. Эта область практически полностью совпадает с обширным плоскогорьем Месетой, лежащим в центральной части Испании на территории современных провинций Сория, Сарагоса, Теруэль и Гвадалахара.

Согласно Посидонию, кельтиберы разделялись на несколько племён, наиболее важным из которых были жившие в северо-восточной части плоскогорья ареваки. Их столицей была знаменитая Нуманция. Кроме ареваков, к кельтиберам также относили пелендонов, беллов, титтов и лузонов, городами которых были Билбилис, Контребия Белеска, Нертобрига, Сегеда и Сегобрига. Более поздние авторы иногда относили к их числу также ваккеев из западной части Месеты, чьими городами были Паленция, Арбокала, Интеркация и Кавка.


Охотник с копьём в руке и собакой преследует дикого кабана. Кельтская культовая повозка из Мериды, II–I века до н. э.

Язык кельтиберов, их обычаи и материальная культура отличали их как от иберов, их восточных соседей, так и от других кельтских обитателей Пиренейского полуострова: живших в юго-западной его части лузитанов и населявших северную и северо-западную часть племен галлеков, астуров и кантабров.

Кельтиберы и археология

Если ареал обитания кельтиберов хорошо известен, то их происхождение и время появления в Испании до сих пор остаются загадкой. Согласно Геродоту, в середине V века до н. э., если не ранее, кельты уже жили в центральной и западной части полуострова. Однако в южной Галлии их в это время ещё не было, поэтому в местах своего расселения кельтиберы выглядят изолированными.

С их первым появлением на территории полуострова когда-то связывали археологическую культуру полей погребальных урн, на рубеже II–I тысячелетий до н. э. пришедшую из Лангедока и распространившуюся в долине Эбро. Для неё характерен обряд кремации покойников с последующим захоронением урны с прахом в грунтовом могильнике без насыпи. В могилах находят также бронзовые браслеты, фибулы, поясные накладки. Из Каталонии, где её памятники обнаруживаются ранее всего, культура полей погребальных урн в скором времени распространились в южном и юго-западном направлении, охватывая большую часть территории полуострова.

Сегодня противники этой гипотезы указывают, что в исторический период на территории Каталонии и Лангедока проживало иберское население, и здесь практически нет характерных кельтских топонимов, встречающихся в других частях полуострова. Что же касается характерного погребального обряда, то помимо исторических кельтов его практиковали также многие другие народы, например этруски или иллирийцы.


Кельтиберские погребения отличаются большим количеством оружия в составе погребального инвентаря. На схеме представлен состав вооружения крупнейших могильников центральной Испании V–I веков до н. э.

В VII–VI веках до н. э. в Испании получает распространение позднегалльштаттская археологическая культура с характерной геометрической росписью керамики, двусоставными бронзовыми фибулами, украшенными птичьими головами, поясные крючки и короткие мечи с антенными навершиями. Эти элементы обнаруживают тесное родство с галльштаттскими памятниками области между Рейном и Мозелем.

По-видимому, на территории полуострова они оказались занесены группами населения, прибывшими со среднего Рейна через территорию южной Аквитании. Перейдя Пиренеи, они вначале проникли в долину Эбро, затем заселили центральное плоскогорье и прилегающие районы. С собой они принесли не только материальную культуру, но и язык, характерный для кельтского населения Испании. Элементом его распространения являются топонимы с суффиксом -briga или префиксом seg-, ареал распространения которых связан с исторической территорией обитания кельтиберов.

Из центральной Испании пришельцы вниз по течению Дуэро проникли в северо-западную часть полуострова, где сформировали ряд характерных местных культур. Другое направление их продвижения пролегало вдоль течения Тахо на юг и юго-запад полуострова, где впоследствии обитали лузитаны. В течение V–IV веков до н. э. кельтизации подверглась вся центральная и западная часть Испании.


Кельтиберская погребальная стела II века до н. э. из Клунии с изображением всадника с копьём и круглым щитом

Наряду с привнесённым пришельцами галльштаттским элементом заметная роль в процессе этногенеза кельтиберов принадлежала сохранявшимся элементам местной традиции, представленным в изделиях материальной культуры, погребальных практиках и в постройках. В III веке до н. э. возросла интенсивность контактов местных обитателей с иберами, жившими в долине реки Эбро и на юге полуострова. Эти контакты проявлялись преимущественно в торговом обмене и заимствовании предметов материальной культуры, образцов украшений и оружия.

Отдельные группы населения из Галлии по пиренейским проходам продолжали проникать на территорию полуострова ещё и в IV–III веках до н. э., но в целом этническая карта Испании складывается уже к середине I тысячелетия до н. э. Переход от галльштаттской к латенской культуре и связанная с ним новая волна кельтской экспансии практически никак не отразилась на Испании. Хотя здесь и ощущаются некоторые следы латенского влияния, например, в оружии и украшениях, культура Латена в целом на полуострове отсутствует, а местное население продолжает развивать галльштаттские традиции более раннего времени.


Кельтский воин III века до н. э., изображённый на золотой застёжке из коллекции Браганцы. Воин по кельтской традиции обнажён и вооружён характерными для своей эпохи щитом и шлемом

Концентрация латенских находок, особенно оружия, на юге и на востоке полуострова обычно связывается с военной службой кельтов в качестве наёмников у карфагенян и иберов, что соответствует данным повествовательных источников. Греческие и римские авторы подчёркивали воинственный характер испанских кельтов и кельтиберов, частью повседневных занятий которых были разбойные набеги на земли соседей и наёмническая служба. Диодор Сицилийский сообщает:

«У лузитанов можно наблюдать также особое явление: достигнув цветущего возраста, юноши, живущие в особой бедности, но отличающиеся телесной силой и храбростью, уповая на собственную отвагу и оружие, собираются в труднодоступных горах и, составив большие отряды, совершают набеги в Иберии и, занимаясь грабежом, собирают богатства. Эти действия они совершают с полным презрением ко всему: поскольку они имеют лёгкое вооружение и очень подвижны и стремительны, справиться с ними чрезвычайно трудно. Вообще же родными своими местами они считают труднодоступные и суровые горы, в которых и находят убежище, поскольку места эти непроходимы для большого и тяжеловооружённого войска. Поэтому римляне, хотя и поубавили им дерзости неоднократными походами, однако в итоге так и не смогли искоренить разбой, несмотря на все старания».

Римское завоевание Испании

Кельтиберы традиционно служили наёмниками у карфагенян, как в самой Испании, так и далеко за её пределами. Во время II Пунической войны (217–202 годы до н. э.) они в большом числе сражались в составе армии Ганнибала и других карфагенских полководцев против римлян.

Одержав победу в войне, римляне в 197 году до н. э. обратили завоёванную ими восточную часть страны в провинцию, для управления которой сюда ежегодно присылали двух наместников-преторов. Население провинции подвергалось беззастенчивому грабежу, и вскоре здесь вспыхнуло мощное восстание. Значительную часть сил восставших составляли наёмники-кельтиберы. В 195 году до н. э. консул Марк Порций Катон, одержав над восставшими победу в сражении у Эмпория, впервые совершил поход в глубь областей кельтиберов. Решительными действиями ему удалось было замирить страну, но после возвращения Катона в Рим испанцы восстали снова.

В 193 году до н. э. Марк Фульвий Нобилиор разгромил в сражении у Толета (Толедо) большую армию карпетанов, ваккеев и веттонов. Несмотря на одержанные римлянами победы, тяжёлые бои здесь продолжились в 187 году, а в 183–182 годах до н. э. кельтиберы даже вторгались в долину Эбро.

Римляне вынуждены были увеличить количество легионов в Испании, после чего им удалось переломить ситуацию в свою пользу. В 182 и 181 годах до н. э. претор Квинт Фульвий Флакк нанёс кельтиберам ряд поражений и принял капитуляцию части восставших племён. Его преемник, Тиберий Семпроний Гракх, в 180 году до н. э. разгромил ареваков, взял их столицу Контребию и наконец заключил мир.


Римская Испания в 193–179 годах до н. э.

В Дальней Испании в это время с переменным успехом происходили сражения с жившими здесь лузитанами. После решающих побед, одержанных здесь в 186 и 181 годах до н. э., Авл Постумий Альбин в 179 году принудил лузитанов заключить мирный договор. Отдельные столкновения с ними имели место в 178, 175–174, 171, 168 и 166–160 годах до н. э., однако все они были кратковременны и не охватывали больших территорий.

В 154 году до н. э. лузитаны, нарушив договор о мире, вторглись в пределы римской территории. В следующем году они разбили армию претора Луция Муммия и вновь опустошили провинцию. В 152 году до н. э. Сервий Сульпиций Гальба снова потерпел поражение от лузитанов и потерял в бою с ними 7 тыс. человек.


Кельтиберский воин середины II века до н. э. На голове он носит бронзовый шлем традиционной для кельтов формы. Защитное снаряжение состоит из трофейной кольчуги и небольшого круглого щита. Вооружён воин цельнометаллическим дротиком и копьём, а также коротким мечом характерного типа

Зимой ему на помощь из Ближней Испании пришёл претор Луций Лициний Лукулл. Оба римских военачальника, соединив свои силы, вторглись в Лузитанию и устроили резню среди мирного населения. После этого лузитанские племена все как один поднялись против римлян. Во главе восставших стал выдающийся вождь и военачальник Вириат. Между 149 и 139 годами до н. э. римские военачальники терпели от него одно поражение за другим.

Война в Лузитании вызвала волнения среди кельтиберов, среди которых значительно усилилась военная партия. В 153 году до н. э. консул Марк Фульвий Нобилиор с 30-тысячным войском подступил к городу Сегеде и потребовал срыть его укрепления. Кельтиберы в ответ набрали 25 тыс. воинов и атаковали римлян на марше. Понеся большие потери, консул отвёл своих солдат к Нуманции, где снова потерпел поражение.

Преемник Нобилиора, консул Марк Клавдий Марцелл, в 151 году до н. э. смог урегулировать конфликт и заключить договор о мире. В 143 году до н. э. кельтиберы снова подняли восстание, главными опорными пунктами которого были города Нуманция и Терманция. На протяжении 141–137 годов до н. э. римляне потерпели от восставших ряд поражений.


Столица ареваков Нуманция стала символом испанского сопротивления римской агрессии. Город был расположен на вершине холма над долиной Дуэро. Верхняя его часть, находившаяся на плато, была обнесена мощной стеной длиной более 1 километра. Площадь городского пространства внутри стен составляла 7 га, оно было плотно застроено домами. Помимо верхнего, был ещё нижний город, лежавший на склонах холма. Его площадь составляла более 14 га. Стены вокруг него не было, лишь ров и палисад. Население города насчитывало около 10 000 человек, из которых примерно 2500 были воинами. Нуманция неоднократно подвергалась осаде, пока в 133 году до н. э. его защитники не были вынуждены сдаться перед угрозой голодной смерти

Тем временем на юге долгая война истощила наконец силы лузитанов. В 139 году до н. э. от рук наёмных убийц погиб Вириат. Год спустя консул Децим Юний Брут вторгся в глубь Лузитании и принял капитуляцию её племён.

Кельтиберы некоторое время продолжали бороться в одиночку, однако в 133 году до н. э. римский военачальник Публий Корнелий Сципион Эмилиан после долгой осады наконец захватил центр восставших Нуманцию. В течение последующих 20 лет римляне постепенно заняли главные города кельтиберов: Терманцию, Кастулон и Коленду. Попытки восстаний, поднятых в 109 и 99 годах до н. э., жестоко подавлялись римскими военачальниками.

Полное покорение

В 80 году до н. э. римский политэмигрант Квинт Серторий развернул в Испании широкомасштабную войну, поддержанную местными племенами. Ему удалось нанести ряд поражений римским военачальникам Квинту Метеллу Пию и Гнею Помпею, но затем военное счастье от него отвернулось. После смерти Сертория, убитого собственными приближёнными в 72 г. до н. э., восстание, вошедшее в историю как Серторианская война, было подавлено.

Большая часть Испании к тому моменту находилась под римским контролем, однако свободные племена, жившие в северной и западной её части, ещё долго доставляли Риму немало хлопот. В 61 году до н. э. Гай Юлий Цезарь в должности испанского наместника одержал победу над галлеками. В 59 году до н. э. против римлян выступили кантабры, вардулы и баски. В 56 году до н. э. Квинт Метелл Непот подавил восстание ваккеев. Отдельные столкновения в Лузитании происходили в 54, 45 и 36–35 годах до н. э.

После окончания эпохи Гражданских войн римляне всерьёз взялись за покорение последних независимых племён на северо-западе полуострова: кантабров, астуров и галлеков. В 27 году до н. э. в Испанию прибыл Август, увеличивший до семи число находившихся здесь легионов. Несмотря на колоссальный перевес сил, на начальных этапах операции успехи римского оружия оставались весьма скромными. Местные племена уклонялись от решительного сражения и умело вели партизанскую войну. Лишь в 24 году до н. э. Гай Антистий Ветр и Публий Каризий нанесли им поражение.

Август вернулся в Рим и отпраздновал триумф, но в 22 году до н. э. астуры и кантабры вновь восстали. В 19 году до н. э. Марк Випсаний Агриппа подавил наконец последнее сопротивление, срыл горные крепости местных обитателей и переселил их на равнину.

В 27 году до н. э. Август разделил Испанию на три части: Тарраконскую Испанию, Лузитанию и Бетику. Управление Бетикой перешло к сенату, оставшимися двумя провинциями руководили легаты императора. Они также командовали размещавшимися в провинциях войсками. После покорения северо-запада полуострова число размещавшихся в Испании легионов сократилось до трёх: IV Македонского, VI Победоносного и X Сдвоенного. При Флавиях гарнизон сократился до одного VII Сдвоенного легиона, стоявшего лагерем в Леоне.

Продолжение тут.

Предыдущее тут.

Источник


Tags: Античность, Испания, Рим, историческое, кельты/галлы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments