
В районе немецкого порта Мукран и российского Калининграда продолжает сосредотачиваться группировка спецфлота для завершения строительства газопровода, проходящего по дну Балтики. Согласно данным навигационных ресурсов, в прилегающей акватории уже находится судно снабжения «Остап Шеремета», связанное с Газпромом, а также «Артемис оффшор», «Финвал» и «Умка», принадлежавшие Морспасслужбе, и «Эрри» – сингапурской Intan OSV Ptr Ltd.

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» находится в Мукране. Оно несколько недель проводило судовые испытания у Куршской Косы после дооснащения и модернизации. Теперь КМТУС готово приступить к работе.
При этом ряд российских экспертов прокомментировали, как результаты выборов в США могут повлиять на реализацию газотранспортного проекта. По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, высказанному агентству REGNUM, если Байден станет президентом США, то у России появится шанс достроить «Северный поток-2» и не попасть под очередные американские санкции.
Он уверен, что Байден будет пытаться наладить отношения с Евросоюзом и Китаем, поэтому дополнительные ограничения против России маловероятны.
"В этом смысле Байден более интересен для РФ, нежели Трамп. Он откровенно слабый политик. Ему будет точно не до развязывания новых конфликтов", – добавил Зубец.
В свою очередь, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается в этом. В интервью Baltnews он отметил, что при Байдене США полностью не откажутся от противодействия «Северному потоку-2», но некоторые подвижки в этом вопросе могут быть. Байден будет налаживать трансатлантический диалог, но при этом он будет стараться не навредить американской нефтегазовой индустрии.
Источник
Journal information