Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Почему коммунизм напрасно называют утопией

Современный мир оказался в настолько сложной ситуации, что даже ярые сторонники капитализма признают необходимость изменения существующей экономической системы. При этом коммунизм, который мог бы решить все насущные проблемы, по-прежнему называют утопией.




Однако, чтобы понять несостоятельность подобных утверждений, достаточно ответить на несколько вопросов.

Коммунизм – это идеальное общество?

Средства производства, находящиеся в руках трудящихся, отсутствие безработицы, бесплатное образование и медицина – все это присуще коммунистическому строю. Однако это не значит, что в подобном обществе нет проблем. Например, принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям является противоречием между ростом тех самых потребностей и существующими научными и техническими возможностями общества. Впрочем, все это удастся преодолеть благодаря отсутствию классовой розни, терзающей современное общество.

Человеческая природа мешает построить коммунизм?

Вышеупомянутый аргумент наиболее часто используется капиталистами в качестве инструмента, чтобы в очередной раз разобщить людей, навязав принцип: человек человеку волк. При этом такие качества, как коллективизм, искренность и чувство справедливости, в свое время позволившие человечеству выжить, почему-то не упоминаются. Но именно на них держалось советское общество, доказав, что никакой человеческой природы, записанной на уровне генетики не существует. Люди взаимодействуют с миром при помощи сознания, которое формируется только в обществе.

Коммунизм – это уравниловка?

Здесь снова вернемся к принципу: от каждого по способностям, каждому по труду. Так называемая «уравниловка» в социалистическом обществе – это не игнорирование физических и духовных способностей людей, а только лишь общественное и экономическое равенство. В частности, равный доступ к работе на общественных средствах производства, равную для всех обязанность трудиться и единый для всех принцип оплаты по труду.

К коммунизму нет предпосылок?

Высокие технологии, которые в наше время значительно увеличили потенциал производства, уже давно должны были решить проблемы бедности и социального неравенства. Но на деле ситуация лишь ухудшилась, так как данный инструмент находится в руках капиталистов и способствует исключительно их обогащению.

К тому же, регулярные кризисы перепроизводства, присущие капитализму, регулярно ставят на грань выживания миллионы людей. Такая ситуация все сильнее подталкивает человечество к совершенно новым производственно-экономическим отношениям, в частности, передачи средств производства в общественную собственность.

И, наконец, главный вопрос.

Падение СССР означает, что коммунизм является утопией?

Казалось бы, крах Советского Союза дал капиталистам неоспоримый аргумент в пользу несостоятельности коммунизма. Однако в действительности первое поражение коммунистов было обусловлено вполне объективными причинами: техническая и культурная отсталость страны, преобладание крестьянства и пережитки прошлых формаций, ошибки партийного руководства и, естественно, гнет со стороны международного капитала.

При этом все вышеперечисленное не доказывает утопичности коммунизма, а лишь указывает на сложности, которые могут возникнуть в процессе его строительства. К тому же, история человечества знает не один пример восстановления старых порядков после революций.



Источник


Tags: идеология, коммунизм, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment