Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Зачем Польша выпрашивает еще одну скидку на российский газ

Польская газовая компания PGNiG подала в «Газпром» заявку на пересмотр действующих цен на газовое топливо из РФ. Еще в марте этого года, согласно решениям Стокгольмского арбитража, российский концерн заплатил польской стороне 1,6 млрд. евро компенсаций за переплаты прошлых лет. Однако, согласно контракту с «Газпромом», раз в три года стороны могут инициировать изменение ценовых условий, чем и захотели воспользоваться поляки.




Таким образом, PGNiG решила попытаться снизить цены на транспортируемый по договору от 1996 года с «Газпромом» газ. По словам заместителя руководителя Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, в настоящий момент цены определяются изменениями в формуле, определенные Стокгольмским арбитражем, на чем в свое время настаивала Варшава. Формула учитывает газовые котировки на биржах Европы, и в результате Польше удалось сэкономить порядка 81 млн. долларов на поставках газа в первом полугодии 2020 года. Зачем же полякам выпрашивать еще одну скидку на российский газ?

"Похоже, что они просто из принципа воспользовались контрактной опцией. Чтобы еще раз посудиться", – отметил Гривач в интервью изданию EADaily.

Сейчас положение на рынке газа поменялось, и предыдущая ценовая формула могла стать более выгодной для польских потребителей. Газ из российских месторождений в настоящий момент дешевле, чем топливо на хабах Европы. Так, европейская биржа TTF предлагает ноябрьские поставки газа по цене 170 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как средние цены «Газпрома» для зарубежных потребителей на 2020 год составят 120-130 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива».

В 2022 году контракт на покупку российского газа польской компанией заканчивается, и Варшава не планирует продлевать договорные отношения с российским «Газпромом», делая ставки на заокеанский СПГ и строящийся «Балтийский газопровод».

Источник


Tags: Газпром, Польша, Россия, газ, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments