Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперт: Баку выдвигает ультиматум, который не может быть принят Ереваном

Баку единолично изменяет порядок прежних соглашений по НКР и выдвигает Еревану практически невыполнимые условия – на это в своем блоге указывает депутат Государственной думы РФ Елена Панина. По мнению Паниной, Азербайджан меняет статус регионов Лачин и Кельбаджар.




Еще в 2011 году была достигнута договоренность о передаче под контроль Баку семи приграничных районов Нагорного Карабаха, Азербайджан же гарантировал безопасность непризнанной республики. Предыдущий глава Армении Серж Саргсян предлагал в дополнение к этому передачу Азербайджану пяти районов пояса безопасности Карабаха в обмен на снятие железнодорожной блокады. В настоящий же момент азербайджанские силы при поддержке Турции заняли четыре района Нагорного Карабаха, угрожая Лачину – это фактически означает блокирование НКР. В таких условиях Баку говорит о перемирии, что является весьма сильной позицией для переговоров.

"Баку фактически выдвигает ультиматум, который не может быть принят Арменией и сопредседателями Минской группы ОБСЕ в составе России, США и Франции", – отмечает депутат.

Стороны таким образом не смогут договориться о статусе непризнанной республики, а на поражение Еревана не пойдут представители Минской группы. Положение Азербайджана и стоящей за ним Турции усиливается, но страны-соперницы Анкары в регионе не дадут ей возможности дальнейшего укрепления позиций. По мнению Паниной, в резерве у Эрдогана остается Лондон – в этом случае по Карабаху будет пролегать линия разлома НАТО, что чревато вызреванием более крупного мирового конфликта.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, ОБСЕ, Россия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments