Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Минобороны Армении показало допросы пленных наёмников

Участие боевиков, завезенных Турцией из Сирии и ряда других стран, в конфликте за Нагорный Карабах на стороне Азербайджана уже давно не является секретом. Они сами или их родственники публиковали разные видео и давали интервью западным СМИ. Но теперь появились признания двух наемников, оказавшихся в плену у армян с интервалом в несколько дней.




Минобороны Армении показало несколько видео с допросами сирийских джихадистов. Кадры опубликовала пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

"Подразделения Армии обороны Арцаха захватили в плен еще одного сирийского наемника", – написала она 01 ноября 2020 года.

Человек на видео рассказал, что он 1988 года рождения. Он из деревни Джиядия, находящейся в районе Джесраль Шуур в Сирии. У него есть жена и пятеро детей. С его слов, ему обещали зарплату в $2 тыс. в месяц и премию в $100 за голову каждого «неверного».



Перед этим, 30 октября 2020 года, Степанян публиковала аналогичную информацию.

"Армия обороны Арцаха захватила в плен воевавшего на стороне Баку радикального исламиста-террориста", – сообщила Степанян.

Этот человек рассказал, что его зовут Мехред Мухаммад Алшхер. Он уроженец города Хама в Сирии. У него есть жена и трое детей. Турки пообещали платить зарплату в $2 тыс. в месяц, и он согласился поехать в Нагорный Карабах воевать за азербайджанцев.

Перед отправкой в Азербайджан он находился в тренировочном лагере, где с ним и другими согласившимися работали турецкие инструкторы. Затем через Турцию и Грузию их всех переправили в Азербайджан.

19 октября 2020 года в составе отряда, состоящего из 250 бойцов, он оказался на передовой. Был ранен и его бросили. В результате он попал в плен к армянам. Он уточнил, что азербайджанские военные сами вперед не идут, а посылают штурмовать позиции армянских войск таких, как он.



Нужно отметить, что указанные видео начали быстро расходиться по Сети, однако пользователи соцсетей по-разному отреагировали на эти признания. Впрочем, это не удивительно, так как у каждого конфликта есть несколько сторон и их мнения противоположны.

Комментаторы с азербайджанской стороны не верят рассказам на видео. Они считают, что Ереван и Степанакерт все это выдумали, так как хотят втянуть Москву в конфликт и противопоставить ее Баку и Анкаре.

В свою очередь, армянские пользователи уверены, что в этих видео говорится правда, так как пленным нечего скрывать. Им фактически спасли жизнь, оказали медпомощь, и рано или поздно они смогут вернуться к семьям. При этом спецслужбам России вполне по силам проверить информацию, изложенную ими. Установить их точные данные, наличие семьи и прочие характеризующие моменты.

Источник

ПыСы:



Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Сирия, Турция, наемники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments