
Прибалтийский чиновник объяснил, что литовские власти не получали официального уведомления или предупреждения по дипломатическим каналам от белорусской стороны о закрытии границы для въезда в Белоруссию.
"Сложно оценить ситуацию, даже зная обстановку с коронавирусом в Белоруссии. Поэтому её можно интерпретировать как угодно, будь то пандемия или другая причина", – сообщил высокопоставленный дипломат, комментируя информацию, что Минск закрыл границу из-за COVID-19.
Заявление литовского министра последовало после того, как 29 октября 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с силовиками, на котором выразил обеспокоенность пограничной безопасностью. Белорусский лидер отметил, что граница страны с некоторыми странами утратила функцию «зоны дружбы народов». Поэтому границы Белоруссии с такими странами следует закрыть, но «не делать железный занавес».
После этого на сайте Государственного пограничного комитета Белоруссии было распространено сообщение о временных ограничениях в пунктах пропуска.
"Белоруссия временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", – уточняется в сообщении ведомства.
Исключение было сделано для работников диппредставительств, водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки, а также для поездных и локомотивных железнодорожных бригад международного сообщения.
Источник
Journal information